您现在的位置:首页>>校友聚会>>阅读文章

浙江会计学校912班同学会纪事

发布人:校友办    发布时间:2016年12月29日    阅读次数:804
佛说,前世五百次的回眸换来今生的擦肩而过。25年前,茫茫人海,在最美的年华,风华正茂的我们在美丽的南湖湖畔相遇、相识、相知,同窗苦读两载。也许是前世续定的的姻缘,注定了我们今生的相牵相挂。于是我们有了一个共同的家——浙江会计学校(嘉兴学院前身之一)912班。
毕业已经23年,那个曾经的家早已化为了历史,可自从离校的那天起,这个家从此就矗立在了我们的心中,四年一次的同学会,我们就像游子归来,心中惦记着她。
 2016年的同学会定于11月4日至6日的宁波象山心海渡假村。作为象山籍的马先锋同学当仁不让地成了舵手,我们对这次同学会充满着期待。
同学会早早就开始布署,为确保每个同学都能参加,这些年来一直在同学之间“穿针引线”的班长褚真波,活像一个大家长苦口婆心地一遍又一遍嘱咐其他同学务必把某同学带上。以往几届同学会有些同学没有参加,甚至处于失联状态,在临行前的几天,班长获悉到这几位同学的联系方式,他在同学微信群里那份溢于言表的雀跃心情感染着我们。
我是搭房震海的车走的,以往的几届我都没有参加,这次班长千叮万嘱房震海务必把我带到目的地。路上,手机一直在刷屏,显示的是各方向的同学何时出发如何接头拼车的消息和纷纷报平安声,真有点像兄弟姐妹赶着回家过大年。
几年不见,分外亲切。一个拥抱,一次紧紧的握手,一张张被岁月风化霜染的容颜,有的同学变化真的很大,还没来得及回忆当年那个青涩的样子,就先表达了同学的那份情意。
集体合影是必经的项目,摆过pose后,大家开始自由搭配。有人叫206寝室,有人喊416,轮到我们413时却只有我、房震海、钱红生三个人,本来一个寝室7个人,次次同学会回回少,往届人更少,今年多了个我,却偏偏金国军来不了,残缺的413何时能团聚?听着房震海受委曲的诉说,我很惭愧,真的对不起大家了。
当天的欢迎晚宴是场重头戏。随着马先锋同学创作的抒情诗《又见嘉兴烟雨中》绵绵而起,大屏幕一幕幕变幻着聚会之前制作的短片和同学间的毕业留言,满脑子都是会校很美很美的回忆。这些美好的回忆漫过我们的喉咙,堵住我们的呼吸,一切都在脑间瞬间闪过。是啊,南湖的那艘红船,五芳斋的肉粽,劈哩啪啦的算盘声,球场上青春飞扬的你,还有讲台前粘满墙壁的奖状……
已经永远离开我们的廖伟珍同学的照片一直占据中心位置,这也算是我们对她做的追思和缅怀吧。虽然她离我们而去了,可她一直在大家的心中。
朱培英同学带来了当年的班主任胡毓珍老师对大家的祝福视频,一个年近耄耋的老人还在为我们的幸福惦念,真切地感谢胡老师的教育和培养,祝您晚年幸福,长命百岁。
    晚宴由班花吴向碧和最美校友许训建主持,气氛热烈而融洽,有房震海、钟小仙的男女对歌,有班长一曲动听的《朋友》,当年能手级的唐水芬、赵元超、朱朝阳等5人的珠算游戏比赛,节目抽奖等,期间还穿插了古筝、舞蹈、歌唱等节目。劝酒声,表演声,同学们的嘻闹声充满了大厅。今夜的松兰山属于我们912班。
同学会第二天的日程是游览渔山岛。渔山列岛也是象山的一个标志性旅游胜地,马先锋说,到了象山不游渔山岛是一种遗憾,这勾起了我们不小的兴趣。大巴车把我们带到了石浦镇,从石浦坐客轮到渔山岛要80分钟的时间。客轮在海面上颠簸,虽然事先我们的随身摄影师有提醒吃晕船药,但班长和牧小英、钟小仙等几个女同学还是晕船了。看着班长“唏里哗啦”连黄水都吐尽的狼狈样,觉得又可怜又想笑。幸亏身边有这么多“家人”,他们总算顺利熬过了这场劫难。
在马先锋疏通关系后,我们有幸登上了海岛的瞭望塔,极目远眺,海天一色,静听脚下海水拍打礁石的浪涛声,仿佛一颗疲惫的心被一双大手轻轻抚摸,豁然开朗。海浪送来阵阵凉风,它拨动了我们青春的心弦,大家自由组合合影留念,一切都是旧时的模样。
回忆也是一种幸福。当年同学间一些幼稚的争吵和摩擦,一些朦胧情感的揶揄,在今天的我们看来,都成了一种幸福。同学会就是让我们一起回味,在回味中感受幸福,在感受幸福中增进友谊,它是一次旧梦的重温,更像是繁忙工作中抽闲的一趟旅行。
当渔山岛归来的客轮靠近石浦镇的时候,已是夕阳残红,血色泻影在海面上,渡轮在拨波前行。
同学会的落幕晚宴在象山石浦镇举行。也许是又到了该说再见的时候了,大家一直在相互碰杯,是的,今天我们应该醉一回!在晚宴接近尾声的时候,金国军行色匆匆地赶到了,他那晃亮的脑门一下子又将晚宴推向了一波新的高潮。
同学是不解的缘,同学是无欲的爱。
四年一次的同学会,试想我们912班还能有多少个四年?无论你在哪里,无论你是否过得好与不好,我们能见一见,问一问,就是一种告慰,因为自从你走进我们912班这个大家庭,你就是大家的牵挂。
又到了该说惜别的时刻。说离别总会有些艰难,可我们表现得很从容、淡定,一个拥抱,一个简单的握手就足以传递深切的祝愿,不是没有依恋和不舍,而是我们成熟了,我们坚信还有再次相聚。
松兰山,渔山岛,再见啦!你将成为我们记忆里同学情谊的港湾。
 
                                              (潘红国)

上一篇      下一篇