您现在的位置:首页>>校友聚会>>阅读文章

毕业四十周年,丝绸之路再相聚——记浙江冶金工业学校7624班同学聚会

发布人:校友办    发布时间:2016年12月29日    阅读次数:773
2016年9月4日,我们浙江冶金工业学校(嘉兴学院前身之一)7624班的20位同学欢聚在阳光灿烂、秋高气爽的宁夏银川,实现了我们毕业四十周年再相聚的美好愿望。老同学相见格外亲切,拥抱、欢笑、合影、交谈,热烈温馨的场面让每个人都激动万分,兴奋难言。
我们这次的聚会是在老同学孙祖权、顾鹤雅、郭凤仙、朱玲芝等人的倡议和组织下,各位同学积极报名参加,从祖国的东西南北赶来,相聚宁夏银川,开始的一次纪念毕业四十周年的聚会加旅游活动。
这次聚会的组织者选中宁夏银川作为聚会的起点,一是考虑到前几次的聚会都是选择在母校校庆之际,而这次是庆祝我们毕业四十周年,可以自己选择聚会地点;二是大部分同学生活在南方,希望有一次北方的旅程;三是宁夏有前几次聚会因为各种原因没能参加的两位老同学,正好可以了却以往的遗憾;最重要的是我们还有健康的身体,可以背起行囊,实现旅游、同学聚会的双赢愿望。
宁夏是古丝绸之路的重要枢纽,素有“塞上江南”的美誉。在银川,我们参观了中华远古文明的发祥地——水洞沟遗址,观摩3万年前古人类繁衍生息的宏伟场景,驻足神秘的西夏王陵,体味历史的沧桑巨变;我们游览了风景优美的沙湖,明净的湖水、葱郁的芦苇,好一派水乡风景;我们来到了通湖草原、中卫沙坡头,欣赏美丽的黄河第一湾、绵延的大漠沙丘,湛蓝的天空下,奔驰的骏马,迷人的驼队……这一切让大家流连忘返,心胸开阔。但更让我们开心的是,分别四十年的老同学聚在一起,尽管不复当年的青春美颜、风华正茂,如今已是两鬓染霜、历经沧桑,但我们的心态依然年轻,我们的精力更加充沛。我们仿佛回到了学生时期,无拘无束地开怀大笑,让激动的情感肆意宣泄,在蓝天白云下奔跑跳跃,在湖畔草地牵手舞蹈;在无垠的沙海里,在美丽的玫瑰湖边,我们摆出各种姿势拍照,恣意放飞着同学欢聚的火热激情;我们坐着驼车放声高歌,乘着沙漠大巴在沙丘上狂奔冲刺,在热闹的餐桌上举杯祝福,尽情享受着重返青春的轻松和快乐。
结束宁夏的旅程,一部分同学踏上回家的路程,剩下的同学则继续西行。短暂的聚会后又迎来了分别,每个人心中充满了依依不舍的情绪,拥抱再拥抱,握手再握手,挥泪分别互道珍重,相约来年再相聚。
我们继续西行的12位同学驱车在丝绸之路上,饱览了大西北的苍茫辽阔和无限风光。被誉为“世界十大神奇地貌奇观”的张掖七彩丹霞国家地质公园,那磅礴壮观的景色,神奇怪异、多彩多姿的山川峡谷美不胜收,让我们目不暇接,大自然的神伟使人惊叹;在额济纳旗的胡杨林,我们看到被赞美为“沙漠英雄树”的胡杨, 3千年顽强的生命历程让人深深感叹;我们游览了沙海奇观——鸣沙山,翡翠般的月牙泉像一颗明珠镶嵌在黄沙大漠,蜿蜒在沙山中的驼队铃声叮当,连绵不断;我们参观了古代文明的象征——敦煌莫高窟,那些造诣高深、形象逼真的壁画、雕塑、艺术藏品,丰富多彩、绚烂多姿,充分展现了中华古文明的博大精深。最后我们到达万里长城的西起点 “天下第一雄关” ——嘉峪关,巍峨壮观、高高耸立的古城楼和烽火台在夕阳的照耀下,展示着中华民族厚重浩渺的历史长卷,让前来瞻仰的游客肃然起敬。
10天的大西北之旅,我们穿梭在丝绸之路的风光美景中,西北的天气冷暖无常,一路上大家互相关心、互相照顾、互相激励,十分珍惜这四十年后的再次相聚,兴奋和激动的心情一路挥洒,旅途中大家畅叙往日的友情,倾诉生活的苦乐,尽情享受这重逢的喜悦,仿佛回到了朝夕相处、同窗共读的当年。短短的聚会让我们感受到同学的深情厚谊,愉快的旅行让我们领略了大自然的无限美好,老同学的携手同行更让我们感受着人生的快乐时光。
当结束这次西部旅游,即将踏上归途的时刻,同学们恋恋不舍,挥手告别,相约未来。我们由衷地感谢筹备这次聚会的同学,他们为这次聚会积极努力,组织联络、精心安排、无私奉献,让我们圆梦丝绸之路,以最完美的方式纪念毕业四十周年;感谢从祖国各地积极响应,一声召唤即赶赴银川的各位同学,共叙同学深情,尽洒同窗友谊,让聚会更加快乐圆满;感谢我们班的摄影爱好者王昌泉、章合建、孙祖权同学,一路跟拍,不辞辛苦,为大家拍下每一个快乐的瞬间,留下了最美好的画面,将深情厚谊定格为永远;还要感谢那些因为工作或因为家人等原因不能前来聚会的同学,他们通过微信发来衷心的祝福和满满的关怀,同时也在群里和我们一起分享着聚会的欢乐。
相聚的时光总觉太短,友谊是最永恒的记忆,我们永远难忘1974至1976那短短的却刻骨铭心的校园时光,永远难忘亲爱的同学,永远难忘敬爱的老师,永远怀念深爱的母校,老同学李裕红在旅游途中的一首诗,代表了我们全体同学的心声:
秋高气爽西北行,最忆杭州同学情,少时满怀凌云志,塞上江南夕阳红。
最美不过夕阳红,我们要紧紧抓住稍纵即逝的时光,始终保持年轻的心态,健康开心地生活,把每一次的相聚作为新的起点,期待下一次的重逢,永远向着快乐出发。
(陈翠萍)

上一篇      下一篇