您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

潜心笃志 筑梦革新 ——记嘉兴市党代表、优秀大学生邱浩峰

发布人:校友办    发布时间:2017年07月30日    阅读次数:37
       

    

    邱浩峰,男,汉族,19949月生,浙江兰溪人,中共党员,嘉兴市党代表,初级品酒师,2017年毕业于嘉兴学院生物工程专业,宁波大学准研究生。201511月,获第十四届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖; 20155月,获浙江省第十四届挑战杯大学生课外科技作品竞赛浙江省一等奖;20175月,入围浙江省第五届十佳大学生;20167月,赴日本参加日本·亚洲优秀青年科技交流项目樱花计划20165月,创青春浙江省第十届挑战杯大学生创业大赛浙江省银奖;20171月,被评选为嘉兴市党代表。

一个人的旅途,也曾孤独,也曾彷徨;一条路的历程,也有艰辛,也有失望。但幸运的是,总有人在路上。邱浩峰,这位嘉兴学院的毕业生,始终以认真者的姿态在自己的道路上行走,给青春留下一路芳香!

大学·梦想的舞台

有言道:“生活充实,何必别处?心有梦想,何必远方?”邱浩峰大概是最能理解这句话的人吧,从踏进大学的那一刻,他就没有想过停歇。也许进入生物专业并不是他的最佳选择,但他说:“既来之,则安之,无论怎样都要坚持。”就这样,他一步步地坚持下来,把自己的大学过得像诗画一样美妙。他大一就进入实验室进行科技研究,201511月,在第十四届“挑战杯”全国大学生课外艺术科技作品竞赛中获全国二等奖;20161月,被评为嘉兴市2015年度关键词“创新创业”唯一代表人物;20167月,受日本方面邀请,参加了“日本·亚洲”优秀青年科技交流项目;201612月,荣获浙江省第八届大学生生命科学竞赛浙江省三等奖;20171月,评选为嘉兴市党代表、获得中国大学生自强之星提名奖;20173月,评选为省级优秀毕业生;20175月,浙江省十佳大学生...这一个个的荣誉难道不是追逐梦想最好的证明吗?也许对于有些人来说,大学是一个更适合吃喝玩乐的地方,但邱浩峰却早已把它当成一个梦想的平台,四年,他在这里成长,他在这里改变,但他从未停止前进的脚步。

努力·成功的品质

“努力才有机会。”短短的几个字,道出了许多人生的大智慧。邱浩峰是这样说的,也是这样做的。学习上,他认真地对待每一门学科,学好专业理论知识;工作上,他不断地去提升自己的能力和素质,在他看来,只要努力,就可以把所有的“我不会”变成“我可以”。同时,生活上,他积极乐观,勤俭节约,十分注重锻炼自身的综合素质。正如春天不会辜负每一朵花儿的绽放,成功也不会辜负任何一个努力的人。正是由于出色的表现,他成功地担任了嘉兴市党代表,并入围浙江省“十佳大学生”。荣誉与奖项对于邱浩峰来说从来都不陌生,但只有他自己知道,光鲜亮丽的背后是一路的汗水与拼搏。面对各种各样的奖项,他没有沉溺于鲜花与掌声,反而说道:“它们只是在提醒着我要更认真地去做好每一件事。”也许真正的人生就该是这样吧,没有沉沦,没有畏缩。

坚持·才能乘风破浪

“有的事不是因为看到希望才坚持,而是因为坚持才看得到希望。”谈到考研,邱浩峰有很多感悟。考研与就业一直是困扰当今大学生的问题,关于两者的抉择,邱浩峰谈到:“技术领先下的创业更有发展空间,当今的社会竞争压力大,本科生已经没有了以往的优势,只有继续深造,才会在今后的工作生活中更有话语权。”在备考过程中,他经过多方考虑和抉择,最终选择考研。“考前要找到自己的定位,不能定过高、不能实现的目标,这样是不现实的。也不会对你起到任何的激励作用。”这是邱浩峰想对今后考研的学弟学妹们的建议。在备考过程中,他也遇到了“考研综合症”,有过迷茫,也想过放弃,但他一直坚信着天道酬勤。“既然选择了一件事情,那就坚持去做。考研正是比拼坚持和毅力的时候,坚持就一定有结果。”每天七点起床,晚上十一点从自习室回宿舍……如今,他披荆斩棘,载誉归来,便是最好的证明。考研是一个人的战争,在学术之路上,他一步一个脚印,越走越远。

兴趣·铸就诗意人生

这样一个勤勉上进、热衷实验、苛求数据又心怀梦想的理工大男孩,却还同时写着一手好书法,刻着一手好印章。学业和竞赛之余,邱浩峰还担任嘉院书画协会的篆刻老师。不曾想到的是,在艺术上颇有造诣的他第一次接触书法竟是在大二那年,尽管学习时间不长,邱浩峰依旧将自己的天赋与勤奋发挥得淋漓尽致。正所谓“印从书出”,邱浩峰一直认为篆刻源于书法,当他在篆刻过程中遇到瓶颈时,更是勤练书法,希望能打破现状得到提升。目前在三年一届的浙江省大学生艺术节上,邱浩峰代表嘉兴学院去参加省赛,并有望在省赛上斩获佳绩。“书法和篆刻让我的性格变得越加沉稳,沉稳方知博大,方知自己的渺小,未来路还很长仍需努力。”邱浩峰感慨道。除此之外他在品酒方面也有一定的造诣,目前为国家初级品酒师。

未来·看今朝灿烂

对于未来,邱浩峰有几个方向:考公务员、创业、读博。未来充满了变数,但他依旧对未来充满信心,我们能从他的眼里悟出了坚定与执着,在他炯炯有神的目光里闪烁着对未来的美好憧憬。在最后,他最想给学弟学妹的建议是:身为学生,最重要的还是学习,刚入学的时候一定要打好基础,对今后的学习生活都是有很大帮助的。“越努力,越幸运”就是他对自己最好的诠释,也是对学弟学妹们最好的祝福。

经历,回首,千帆过尽,才终于看清楚大学的模样。前人带着感慨前行,我们背负着希望继续走下去。离别在即,祝福他用最初的心,走最远的路,遇见一个不一样的自己。

(校友办整理)


上一篇      下一篇