您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

重现隐去的文明——记校友陶明在梅花洲的梦想实现

发布人:校友办    发布时间:2013年07月19日    阅读次数:2349

    梁启超评价陶渊明时曾经说:“自然界是他爱恋的伴侣,常常对着他笑。连最平凡的农村生活景象在他的笔下也显示出了一种无穷的意味深长的美。”而我想这样评价陶明:“梅花洲是他对千古文明的热恋,为了它而毅然决然地投入到对它的建设中去。”这就是一位房地产开发商为什么要投身开发“梅花洲”为契机,作为实现自己事业梦想的诠释。
——题记

    陶明,生于1970年11月,1989年9月—1992年7月就读于嘉兴高等专科学校(现嘉兴学院)工业与民用建筑专业。大学毕业的陶明被分配到建设银行嘉兴分行下属建设房地产公司工作。至今他已获得了“全国农村青年致富带头人”、“嘉兴市旅游行业十大领军人物”等荣誉称号。同时他还兼任一些社会角色:如浙江省青年联合会会员、嘉兴市青年企业家协会副会长、凤桥镇人大代表、南湖区政协委员、南湖区党代会代表、嘉兴市人大代表、南湖区房地产业协会副会长等。

    建设领域展才华,房地产业抓商机

    新成立的嘉兴经济开发区人才奇缺,陶明以建设房产公司公派的身份来到开发区从事园区标准厂房和市政基础设施建设方面的工作,成立不久的嘉兴经济开发区也让他有了许多施展才华的机会。
    房地产市场化改革让陶明看到巨大的经济效益和难得的商业机会。2002年,经过深思熟虑,他辞去公职转入房地产行业发展,经过多年的经验累积及拼搏,现管理着十余家企业。他旗下的海盐海欣房地产开发有限公司,是一家具有二级房地产开发资质的综合性房地产开发公司。它以房地产开发为主业,以市场经营管理,酒店管理为辅业的多元化公司,以开发“品质、科技、人文”的房地产产品为宗旨,借以带动楼盘周边的市场和酒店。自2002年起至2006年,公司一直致力于海盐“宜家花城”项目的开发建设,宜家花城是海盐规模较大的一个品质楼盘。公司于2007年至2009年,投资开发了海盐大桥新区易购MORE一期商住项目和易购二期铂宫大酒店2个项目。这样的成就主要归功于陶明的辛勤奋斗和不懈的追求。
    陶明于2006年起兼任与钱江生化合资的浙江南湖置业股份有限公司总经理,该公司成功开发了“南湖星辰湾”项目。
    嘉兴市中正置业有限公司成立于2006年6月,是他管理的又一家以房地产开发为主业的综合性房地产开发公司。公司自成立以来,开发建设的房地产项目有:桃源小洲、桃源东湾、凤启公寓。桃源项目设计上汲取了万科第五园、九间堂等中式大宅设计精髓,前庭后院,藏风纳气,运用现代中式简约设计手法演绎新江南水乡风貌,淋漓尽致地再现了江南水乡千百年来粉墙黛瓦、小桥流水等诸多天人合一的建筑风貌,以朴素简洁的建筑外观表达了中国建筑的固有特征。这些设计理念正显现了陶明对于建筑方面独特的风格追求,是对中国传统建筑风格“取其精华,弃其糟粕”的优秀继承,是对中国传统文化的大力弘扬,正是拥有这种与众不同,陶明为之后梅花洲的建设开发埋下了伏笔!
    陶明在整个开发建设中高度重视整体规划以及整体质量,因此产品质量都得到了广大业主的好评。他在建筑方面的才华是大家有目共睹的,而他对于市场风云变幻的敏锐程度是很多人所不及的,正是这样的才华,造就了一个成功房地产商人。

    梅花洲涅槃重生,梦之花绚烂盛开

    嘉兴市联众新农村建设有限公司成立于2007年6月,致力于梅花洲景区的开发建设,陶明担任公司董事长兼总经理。联众公司的成立不同于房产开发公司,它的成立寄托了他的非凡梦想。他第一次走进凤桥这个江南小镇,是因为“梅花洲”这个名字。凤桥镇作为嘉兴南湖区最大的农业大镇,历史悠久、民风淳朴,文化底蕴深厚,提起凤桥,除了当地久负盛名的“水蜜桃”外,最引人注目的便是梅花洲了。那时候的梅花洲仅是传诵于当地老人口中的神秘地带,古时候这里到底是什么样的原貌已无人能详细说清。据《嘉兴府志》记载,唐肃宗至德二年((公元757年),当地人掘得4尊石佛后在原地建寺,取名石佛寺,石佛寺所在地又因地形独特,河多桥多,地形被划分成五瓣,呈梅花状,故又名梅花洲。陶明曾在2006年以前来过这里,那时候唯一能见证梅花洲曾经存在的证据,是那两棵参天的古银杏树,以及那两座被藤萝盘绕、四周杂草丛生的古桥。原本萦水环绕的地势样貌早已模糊不清,姹紫嫣红的历史过后,只剩下残垣断壁,几户原住民续写着梅花洲的故事,着实令人唏嘘。
    但仅仅是这些鲜少的存在,也让慕名前来寻找历史踪迹的学者文人赞叹不已。由于梅花洲独特的自然资源、人文资源、旅游资源,以及凤桥镇优越的地理位置和便捷交通,陶明毅然决定一定要让这块隐去的文明重现在世人面前。于是,他去各地走访寻找重现梅花洲的可能,拜访相关文化人士重新拼凑梅花洲的形态,集结了一批有着相同热情和愿望的有识之士,并得到了当地政府的关心和支持,最后陶明和他的团队从北京请来法师担任石佛寺住持,在2007年末,筹备近一年的石佛寺重建工程启动了。至此,梅花洲这个承载江南灿烂文明的历史地域,成了名符其实的涅 重生的“凤凰”。
    梅花洲景区于2012年10月通过了国家旅游局全国旅游景区质量等级评定委员会4A级旅游景区评审,梅花洲景区成为市本级唯一的AAAA级旅游景区。景区依托凤桥镇深厚的文化底蕴及优越的地理区位,把石佛寺当地原有的人文历史遗址进行了合理的功能规划,展示了马家浜文化、崧泽文化、良渚文化遗址的历史文化内涵,将建成以现代新农村为指引的生态、养生、文化、度假型江南水乡景区,规划了“一洲五村落”——即以原有五个村落改建为依托的新江南村落群建设。在景区原有的历史遗迹保护中,有意识、有计划地保留和恢复了一批能体现凤桥当地民俗风情和传统文化的古树、河埠、小桥等为民俗风情提供展示的场所,为激活和传承非物质文化提供了平台,留住了古镇的根和魂。
    梅花洲坐拥儒、释、道三家之福,集合天之精华、地之灵气,孕育人与自然之和谐。景区内的玉佛庵—孔庙—古银杏—石佛寺—关帝庙,形成了一条祈福之路,为每一位带着期许而来的游客实现诚心之愿。同时石佛寺的禅修堂是亚洲最大的禅修中心之一,这里定期举行各种禅修活动,引领禅客走进禅意的世界。
    作为景区配套设施之一的梅洲酒店位于梅花洲景区内,是一家集餐饮、住宿、商务、会议为一体的高品质酒店。梅花洲景区拓展基地全面涵盖多种拓展训练项目,包括高空项目、场地项目、室内项目、定向项目和野外项目等;基地同时可为培训机构提供大型室内活动场所,解决因雨天而造成不能户外活动的烦恼。近一年来凭借着完善的基地设施和优质的服务口碑,在嘉兴、上海、江苏、杭州等地早有了一定的知名度。
    看着对梅花洲的描述,脑海中情不自禁地就想象出了那种具有古韵的村落面貌,而对于梅花洲开发情况的描述则是让我联想到“完美”这两个字。陶明的传承,让隐去的文明又重新显现于世人面前,那种天人合一的呈现,我们惊叹,我们佩服,我们感谢陶明让我们还能够目睹这样悠久美丽的梅花洲。

    精耕细作提品质,传承文化显睿智

    与其他开发商不同,陶明的想法是用景区的概念打造新农村,通过农村景区化实现农业旅游化、农民复合化。面对农业项目普遍存在效益较低的问题,在景区建设过程中,陶明注重休闲观光农业特色园区的建设,农业基地主要种植特色水果——水蜜桃,去年梅花洲水蜜桃申报绿色食品,今年3月份拿到中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品许可证书;梅花洲葡萄、檇李已拿到无公害产品产地证书。陶明以他的睿智,用精耕细作的模式走出了一条具有梅花洲特色的品位铸造和品质提升之路。
    地域文化既是梅花洲景区的特色,也是景区开发建设的灵魂。他所做的是对村镇千古文明的传承,是对农村经济价值的复活。为了打造梅花洲特有的文化品牌,陶明与他的团队深入挖掘地域的传统文化并对其加以传承。他充分利用竹刻、黑陶等传统文化元素来开发旅游文化用品、礼品等;邀请影视剧公司来景区拍摄电影、电视,如《纸船明烛照天烧》、《那年来了鬼子兵》等影视作品。
    在陶明的带领下,公司先后获得了区级文明单位、区级绿化先进单位、区级服务业重点企业、市级农业龙头企业、市级文明单位、诚信纳税企业等荣誉称号。梅花洲景区先后获得了南湖区社区教育基地、区服务业集聚示范区、区高校毕业生就业实习示范基地、嘉兴市休闲观光农业基地、浙江省林业观光园区、浙江省休闲观光农业示范园、浙江省非物质文化遗产旅游景区、国家4A级旅游景区等荣誉称号,连续四年承办“嘉兴市生态旅游文化节暨凤桥桃花节”,有效提升了景区在长三角旅游的知名度、美誉度。今年嘉兴端午民俗文化节很多项目安排在梅花洲景区,活动丰富多彩。

    幸福基金献爱心,实现价值担责任

    陶明除了房地产方面尽显睿智和才华外,也未忘记奉献自己的爱心。陶明是一个具有强烈社会责任感的人,投资开发梅花洲景区,他更看重项目的社会价值。天灾无情,人有情。2009年以来,公司员工多次组织捐款,如四川地震捐款、西南旱灾捐款、台湾“莫拉克”台风捐款、尿毒症女孩捐款等。2011年公司出资设立了“梅花洲幸福基金”,资助凤桥镇计划生育困难家庭,陶明任基金会会长。2012年公司与三星村签订村企共建协议,企业帮助三星村发展壮大集体经济,三星村与景区共同开发特色旅游产品。
    身处经济效益的追逐场,陶明展才华,显能力;身处古朴自然的梅花洲,陶明献爱心,担责任。这样的他,成就了自己房地产事业上的成功;这样的他,也成就了重现隐去的文明的非凡梦想!

(嘉兴市联众新农村建设有限公司供稿)


上一篇      下一篇