您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

雪压青松松更翠 风扑烈火火更明——记中国人民大学教授、博士生导师耿建新

发布人:校友办    发布时间:2014年07月08日    阅读次数:2350
耿建新,19543月出生于河北省定州市,中国人民大学教授、博士生导师。1978年至1981年在浙江冶金经济专科学校(嘉兴学院前身之一)学习。1985年考入中南财经大学会计系,攻读硕士学位,1990年考入中国人民大学会计系,攻读博士学位,师从我国著名会计学家阎达五教授。1993年获中国人民大学经济学博士学位,19977月获教授职称,1998年为博士生指导教师,历任会计系电算化教研室主任、系副主任、商学院学术委员会主席、中国人民大学学术委员会委员。曾受英国皇家学术基金资助在英国卡迪夫大学作访问教授,并多次赴港、澳、台地区从事学术交流活动,曾作为香港科技大学高级访问学者到美国、泰国、马来西亚等进行学术访问。
 
命运多舛时不济  以笑品苦会计路
从一个穷苦家庭的孩子到中国知名学府的教授,耿建新能有今天的成就是来之不易的。
19543月,耿建新出生在河北的一个基层干部家庭,兄弟姐妹七人,生活状况非常窘迫。耿建新的求学之路有着无数的辛酸,可谓艰难崎岖。他小学毕业时正好赶上文化大革命,学校停课,被迫辍学。1968年复课闹革命,因父亲是被揪出来批斗的小当权派,他错过了上中学的机会,可以说是失去了一生中最好的学习时间。在农村老家学农半年后,他参军到了部队。尽管社会没有给他学习的机会,但是在这艰难的岁月中,他依然自学了哲学、政治经济学、科学社会主义学等。对一个只有小学文化的人来说,辛酸的生活没有压垮他,反而磨炼了他坚强的毅力,铸造了执着于学习的品质。
从部队退伍后,他先后到河北省保定机床厂、保定毛纺厂工作。1977年恢复高考后,他凭借在部队学到的一点知识,参加了高考。因为没有系统学习,基础薄弱,他数学只考了四分,结果名落孙山。然而,耿建新并没有因此而气馁,他以坚定的毅力在半年的时间内自学了所有的中学课程。功夫不负有心人,他的付出终于有了回报。1978年的高考,他金榜题名,考入浙江冶金经济专科学校会计系,从此步入会计之门,在冶专学习是耿建新迈入会计之路的第一步。
一提起浙江冶金经济专科学校,耿建新就显得特别神往,似乎当时的学校已经在他眼前浮现:“梅城的山和水好啊!梅城的小街小巷古色古香!那时同学的情谊深厚,那时的老师敬业,真敬业!”
“我当时在学校可不是一个好学生呀,”他笑着说,“我当时特别会闹,那时候教过我的老师肯定都记得我。呵呵,我也不会忘记母校的一切。到现在为止我对当时的老师还都记得清清楚楚,叶旋洲老师是我的班主任,教我们企业管理的是刘乃武老师,数学是曹善祥老师,冶金工艺的是刘新标老师,教会计的是江琳老师,教工业会计的是吴思达老师,学校书记是付其贤老师……”
从他的话中我们可以深深地感受到他对母校的依恋,对老师的怀念。母校的校舍,母校的老师都已深深烙在他的心中。耿建新还提到:“浙江冶金经济专科学校在整个冶金系统有很大的影响,对中国冶金行业的贡献是非常大的!”
 
沉舟侧畔千帆过  病树前头万木春
从浙江冶金经济专科学校毕业后,耿建新被分配到河北保定冶金部地球物理勘探公司财务处工作。不久,由于工作较为突出,业务熟练,他被调到了成本科。一年后国家开始恢复评定专业人员技术职称,当时他要求评助理会计师,由于学历低且公司名额有限,管理层决定用英语考试的办法来对申请者进行挑选。当时定的是考基础英语,可是耿建新英语基础薄弱。虽然距离考试只有两个月,但他从来就是一个不服输的人,除了完成会计的本职工作外,他埋头苦学,把其余时间都用在了学英语上。辛勤的付出终于有了回报,通过一番苦学,他在几乎全是本科以上学历的参试者中取得了第二名的好成绩,并被评为助理会计师。
耿建新对于学术的追求是永无止境的,当看到会计学研究生的招生简章时,他心动了。可自己已到了而立之年,儿子又未满周岁,再加上报考研究生需要有本科学历证明,这一切都不利于他的考试,但耿建新还是义无返顾地选择了考研,在他的反复请求下,公司给他出具了本科同等学历证明。虽然复习了半年多,但是第一次的考研并不顺利,他落榜了,随之而来的是同事的不理解和冷言冷语。他的工作也起了变化,以前耿建新是公司的骨干,但是因为要考研,他被调到了基层。这对当时的耿建新来说是一个很大的考验,但是所有的压力都化成了他继续考研的巨大动力。他失去了很多,被调到公司的底层做第三产业的会计,但他利用在基层的空余时间到仓库去看书。后来,他又被调去管绿化,天天浇花。这对于一个总公司会计师来说又是一次人生道路的选择,继续考研的话,必然会失去原有的事业基础。耿建新说:“一旦定了目标,我就不更改了!第一次考研英语62分,数学70多分,总分330多分,而360分就能上线了,我第二次考就要考得更好,决不放弃!”
耿建新每天浇完花后,就利用空余时间看书。在半年的时间里,他顶住了外界的一切压力,重新修订了学习计划,每天钻研书本。他时常去各地购买大量的专业考研用书,基本上每个教材都能配有三本参考用书。同时他不放松对外语的学习,新概念、EPT,八个月就全部掌握了。第二年的研究生考试时间又到了,耿建新终于成功地考上了中南财经大学研究生班。
进入中南财大后,耿建新立即以饱满的热情和充沛的精力投入到会计学的研究之中。毕业之前,他已经在《中南财经大学学报》及其它专业杂志上发表了多篇学术论文。毕业后,他被分配到河北财经学院财政会计系工作。一年后他顺利通过了硕士论文答辩,评为讲师,并担任审计教研室主任。勤奋学习的他不断有论文在各级刊物上发表。但是,有着强烈事业心的他并没有满足于已有的成绩,又开始了新的追求。他将下一个目标定在北京,决定报考我国著名会计学家阎达五教授门下的博士生。
但是和他考研究生的时候一样,报考博士生的决定当时没有一个人是支持的,单位也对他进行诸多条件的限制。耿建新又一次在巨大压力下走向考博之路。他仔细研究了阎达五教授的学术观点,不分昼夜地苦读各种参考书籍。经过艰苦努力,他以优秀成绩通过了中国人民大学的博士生入学考试,成为了阎达五教授的学生。
生活总是给耿建新更多的考验。他在入学体检中被检查出肝炎。在人生地不熟的北京,没有人给予耿建新更多的关怀,他又不想让家里人担心,整整三个月里没有一个人照顾他,耿建新独自度过了病中的岁月,体味了求学的寂寞。
病愈后,在阎达五教授的悉心培养下,耿建新在攻读博士学位期间进一步充实了专业知识,养成了求实进取的学风,文字表达能力也有了很大提高。三年中,他在全国的专业杂志上发表了20多篇有分量的学术论文,写出了题为《企业集团会计管理研究》的博士学位论文。该文涉及范围广泛,论证扎实,逻辑性强,在答辩时受到了包括杨纪琬教授在内的答辩委员会成员的高度评价。取得博士学位后,耿建新留在了中国人民大学会计系。
 
才高八斗硕果累  桃李天下为师表
当问到他的成功秘诀时,耿建新强调“关键在于自己的努力。”从他简洁的话中可以感受到他身上有一种优良秉性——十足的信心和坚韧的毅力。
耿建新是中国会计学会学术委员会委员,中国审计学会学术委员,中国资产评估学会理事,中国会计教授会理事,《会计研究》、《金融论坛》、《对外经贸财会》等杂志的特约审稿人和中国现代企业制度试点工作咨询委员会委员。他在会计领域取得多项科研成果,获得过各种级别的奖项,并多次赴港、台参加会计理论研讨会。可以说,他已成为我国新一代会计专家,中青年会计学者中的佼佼者。
耿建新与阎达五教授合写的多篇论文已经连续三次获得中国会计学会优秀论文的最高奖。他累计发表论文70余篇,其中在国家级刊物上发表近20篇,作为重点发言在国际研讨会宣读近10篇,获省级以上奖励有8篇,累计论文字数达50万字左右;获省级奖的专著有2部,共50万字。《关于制定企业集团会计准则的建议》获1994年中国会计学会优秀论文荣誉奖(学术领域最高奖)。1997年的《高级会计学若干理论问题探讨》在国家一级刊物《会计研究》上发表《会计工作改革与会计工作理论研究的强大动力》一文,再次获得中国会计学会1998年优秀论文一等奖。他还多次参加了国家及各部委的统编教材、全国技术职称任职资格考核教材的编写工作,为中国的会计理论研究、中国的会计教育做出了应有的贡献。
耿建新自1993年留校任教以来,讲授过的课程有:会计学专业英语(英语课)、西方财务会计审计学(英语课,Financial Accounting)、高级会计学(研究生课程与本科生课程)、企业会计学、经济学前沿课(博士生课程)。所授课程均获得了学生们的好评。他培养出的许多学生都在各行各业从事较为重要的工作,并且在各自的领域里也有了举足轻重的地位。
从小学毕业生跨越到大学教授,耿建新走出了一条和别人不同的道路,他就像一个“三级跳运动员”,跳过了初中、高中、本科,比常人少了七八年的学校学习经历,但同时也付出了更多的努力,最终成为了杰出的会计学专家,得到了属于他的成功与精彩!
 
(马文荣)

上一篇      下一篇