您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

立志欲坚不欲锐 成功在久不在速——记浙江冶专90届校友蒲铭

发布人:校友办    发布时间:2014年01月15日    阅读次数:2424
方正勤慎  助推成功
19907月,蒲铭毕业分配到距离兰州市区较为偏远的连城铝厂(中国铝业连城分公司前身)工作。到职之后,对于艰苦的工作条件、单调的生活环境,他毫无怨言,全身心投入到工作中,以“方正勤慎”的做人、处事态度在同期分配到企业的毕业生中脱颖而出。
蒲铭干一行、爱一行、钻一行。在从事劳资工作期间,他因勤于思考、善于发现、解决问题受到上级主管部门——有色兰州公司有关领导的好评,成为业内“事交他手请放心,文经他手无差错”的典范。在连铝供应销售部工作期间,“白加黑”的工作方式是他的家常便饭,别人喝茶休闲的时间往往是他分析研判铝锭期货走势的时候。一分耕耘,一分收获。2003年,凭借骄人的销售业绩,他被甘肃省政府评为工业企业十佳销售状元。不能不说,在蒲铭的成功要素中,“方正为人、勤慎治学”的母校校训对他的影响颇为深远,成就了他从学校到社会的华丽转身,助推他一步步走上事业成功之路:19907月至199411月,任原兰州连城铝厂科员、主办科员;199411月至20008月,任原兰州连城铝厂宝川分厂副科长、科长、党支部书记等职;20008月至200212月,任兰州连城铝业公司、甘肃陇兴铝业公司副处长、处长、党总支书记等职;200212月至20118月,任中国铝业连城分公司副总经理;20118月至今,任中国铝业连城分公司党委书记。
扎根连铝  铸就辉煌
自学校毕业后,蒲铭一直在兰州连城铝厂工作,见证了企业发展的艰难与辉煌。他坚定与企业同呼吸、共命运的信念,将青春、理想、智慧与汗水抛洒在这片记录他成长历程的连铝热土上。他从基层做起,怀着对企业的满腔热情,脚踏实地、勤勉敬业、崇尚实干,一步步走上领导岗位。他平和务实的工作作风深得广大职工群众的好评,被大家誉为“接地气”的好领导。
在任中国铝业连城分公司副总经理期间,他主要分管营销工作。他深知:销售工作是企业的生命线,是各项工作的重中之重。为此他十分重视营销队伍素质的提升,身先士卒、率先垂范,以自己独特的管理理念走出一条“诚信营销、廉洁营销、技术营销”的路子。他总是把自己置于工作的最前沿,带领公司营销团队励精图治、开拓思路、创新思维。在营销市场千变万化的复杂环境中,他不断探索、勇于进取,以坚毅果敢、豪气冲天的人格魅力感染着客户,影响着他的营销团队,使公司的销售市场加速扩张,创造出了非凡的业绩,为企业发展壮大做出了突出的贡献。2002年,蒲铭荣获全国职业经理人大赛甘肃赛区十佳职业经理人称号。
在任中国铝业连城分公司党委书记期间,蒲铭牢牢把握企业党组织的职责和使命,坚定不移创新推进党建和思想政治工作,为企业改革发展提供坚强保障。特别是近两年来,企业处于结构调整、转型发展的关键时期,他积极思考与探索党建工作发挥作用的有效模式,与总经理及其他班子成员精诚协作,团结带领职工群众,积极面对各种严峻挑战,各项工作取得较好业绩。企业规模由五年前年产27万吨扩大到当前53万吨,产品结构由过去单一铝锭延伸到铝合金产品,在岗职工收入每年都有增长。应该说,这几年是连城分公司积极应对极为严峻的外部环境,抢抓机遇,知难而进,改革力度最大,发展速度最快,职工受益最多的时期。在此期间,连城分公司分别获得甘肃省国资委和中铝公司“先进基层党组织”的荣誉称号,蒲铭本人被中国领导科学研究会、中国合作贸易企业协会、中国企业党建研究中心授予“2013年度全国企业优秀党委书记”荣誉称号。
作为企业主要领导人,蒲铭始终带头并支持企业履行社会责任。近几年,他先后组织企业和职工为汶川地震灾区、玉树地震灾区、舟曲特大泥石流灾区以及企业对口扶贫县捐款近400多万元,捐物4000多件;积极组织职工参加义务献血,近5年共有2000多人次无偿献血;积极响应甘肃省委、省政府“联村联户,为民富民”号召,深入企业附近的4个帮扶村联系点调研,制定工作方案。前期公司已吸纳80余名村民进厂务工,帮助解决就业问题。所有这些都充分体现了中央企业应尽的社会责任。
勤耕不辍  天道酬勤
当今时代,信息量激增、知识爆炸、变化加快、复杂性增加已成为时代的特点。作为企业领导者,蒲铭深知一个人只有有了与时俱进的思想做指导,人的认识才会提高,行为也才能与时代同步、与社会同步、与发展同步,才能成为社会发展的推动者、有作为者。正因为如此,他十分重视思想理论知识和先进管理方法、理念的学习,不断提高自身的修养,提升总揽全局、驾驭复杂局面的能力。
2004年至2007年,蒲铭在职攻读中南财经政法大学硕士研究生,系统学习了经济管理方面的知识。他以书本为老师,阅读相关书籍,不断丰富自己的知识结构;他以实践为老师,在实践中加深对知识的理解和领会,通过实践进一步提升自身的政策理论水平。天道酬勤,蒲铭通过不断的学习和实践,厚积薄发,终至事业成功。自信源于实力,实力在于学习,蒲铭的自信从其淡定从容的言谈举止和亲近平和的非凡气质中可见一斑。
情系母校  心怀感恩
蒲铭有着浓厚的母校情结。他常说:“母校给予我们的不仅是知识和智慧,更重要的是一种精神,是方正为人、勤慎做事的精神,这种精神让我们受益终身。”而今,在这种精神的滋养下,他成为一名事业有成的企业高管。他用自己的影响力带动身边更多的校友关心母校、回报母校。
2008年,在蒲铭的协调组织下,甘肃校友会正式成立,他本人被推选为甘肃校友会会长。甘肃校友会成立后,他建立起与母校的正常联系,每年定期开展当地校友交流、联谊工作,将甘肃校友对母校发展提出的好的意见、建议反馈给母校。
2009年,时逢母校建校95周年校庆,蒲铭安排甘肃校友会向母校发去贺信,并捐款3000元。凡母校领导或校友办老师到兰州,蒲铭总是亲自接待,协助校领导开展校友联络及相关工作。他把对母校感恩的情怀化为回报母校身体力行的行动。他的所作所为正以示范引领的效应影响着更多的人,有了这样的引领和带动,一定会为母校未来的发展助力添彩!
 
 (甘肃校友会供稿)

上一篇      下一篇