您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

天道酬勤 思者常新——记临床药学学科带头人、浙江大学医学院附属第一医院药学部主任张幸国

发布人:校友办    发布时间:2014年01月15日    阅读次数:2651
即将过去的2013年,浙江大学医学院附属第一医院(以下简称“浙大一院”)药学部喜事不断:圆满承办了3050人参加的中华医学会临床药学分会2013年全国学术年会,广受赞誉;首届全国医院品管圈比赛中拔得头筹,斩获佳绩;国家临床重点专科临床药学评审中脱颖而出,再获殊荣……在“做大做强”战略引领下,浙大一院的药学服务能力和学科综合实力近年来已实现了跨越式提升,走出了一条特色鲜明、成就卓越的发展之路,在全国医疗卫生机构中备受关注,而它的领路人就是张幸国。
张幸国,主任药师,博士,博士研究生导师,现任浙大一院药学部主任,国家临床重点专科——临床药学、浙江省医学重点学科——临床药物治疗学、浙江省中西医结合重点学科——中药临床药学的学科带头人,兼任中华医学会临床药学分会副主任委员、中国药学会医院药学专业委员会委员、中国医院协会药事管理专业委员会名誉委员、中国执业药师协会理事、浙江省毒理学会副理事长、浙江省医学会临床药学分会主任委员、浙江省医院管理学会药事管理专业委员会副主任委员兼秘书、浙江省药学会医院药学专业委员会副主任委员、浙江省医院药事管理质控中心常务主任,并担任《中国药房》杂志主编,《药品评价》杂志副主编,《中国药学杂志》、《中国临床药学杂志》等多本杂志编委等职务,是中国药学会医院药学专业委员会“领导力”奖获得者。
人格魅力  感召他人
凡是熟悉张幸国主任的人,都会被他的人格魅力所感召。
他孜孜不倦,从不懈怠:1982年张幸国以优异的成绩从嘉兴卫生学校毕业后,虽然日常工作十分繁忙,但他每天坚持学习。“读万卷书,行万里路”是他的写实。力学笃行,他不断攻克了一座座学业上的高峰,先后获得医院管理学硕士、中药药剂学博士学位。
他勤于思考,目光敏锐:参加工作伊始,张幸国分到了制剂室岗位。他甘于寂寞,刻苦钻研,勤于思考,研发了诸如中药IBB栓、PLC片、复方益肝灵胶囊等一大批深受临床美誉的制剂处方,为广大病患带来了福音。作为临床药学的探索者、实践者和领路人,他肩负历史使命和社会责任。他无时无刻不在问自己,在新的时代背景下,临床药学何去何从?他上下求索,为如何提升药师的作用和地位而呐喊。他不断地“推销”着好的理念和成功的经验,致力于影响整个行业。张幸国主任经常玩笑说:“我习惯出差坐飞机到了高海拔时进行思考,所以我的想法非常有高度;我也喜欢游泳时在水平面上考虑问题,所以我的思想会很有水平。”临床药学需要开眼看世界,张幸国主任目光敏锐,始终坚持用开放和前瞻性的眼光看外部环境。“海纳百川,有容乃大”,他善于借鉴学习他人的一切优点,他山之石,学为己用。他常常勉励广大的药师,临床药学不但要与时俱进,跟上先进国家发展的步伐,还要勇于改革,走出自身特色。
他坚毅顽强,勇于争先:张幸国主任是大家的良师益友。农村走出来的他,从小养成了坚毅顽强、不屈不挠的优秀品质,并具有追求卓越、发扬争先的精神,有一股敢为天下先的气魄。“关注就有阳光”是他的人生格言,他经常和大家谈发展、说机遇,鼓励大家克服完美主义,在创新临床药学的发展模式上胆子大一点,步伐快一点,他带领着医院药学团队激情挑战、攻坚克难、昂扬向上,开辟了一个又一个崭新的里程碑。
他真诚待人,讲求合作:谈到成功的经验,张幸国主任认为真诚待人是其中的法宝。无论是和药师还是普通的工勤人员,和他们都有共同语言,换位思考,以诚相待,所以作为“家长”,他很快乐地与员工打成一片,深得大家的信任和拥护。与外部交流,他更深谙真诚的重要性,他善于肯定和赞赏他人,亦懂得他人的所需,上下沟通,讲求合作,为临床药学的发展创造积极的环境,提供良好的资源。张幸国主任认为在当前临床药学急需谋求突破发展的时代,“一家强,不算强;大家强,才是强。”他积极主张“在交流中合作,在合作中竞争,在竞争中提高”。他努力倡导品牌带动,同心共谱临床药学新华章!
他快乐生活,努力工作:他爱好摄影,坚持游泳锻炼,懂得劳逸结合、张弛有度,保持身心最佳状态,工作上事半功倍。他以人为本,精于管理,倡导“我工作,我专业,我快乐”的理念,把浙大一院药学部打造成一支团结向上、永葆活力的优秀团队。
张幸国主任的独特人格魅力深深影响着、带动着身边的每一个人,也伴随着他孜孜不倦、兢兢业业地在临床药学领域实践与探索了30余年,使他成为我国著名的临床药学专家。他是优质药学服务的先锋和人民生命健康守护的药学卫士,是现代药学的倡导者,他用战略眼光和国际化视野审视临床药学的发展问题;他是医院药学的优秀管理者,大胆改革、机制创新,凭借着自己独到的管理工具,极大地释放了药学从业人员的发展潜能;他带领其团队致力于在药学与临床领域搭建起科研与教学的协作平台,研究成果均处于国内领先地位;他充分发挥品牌、人才、技术和管理等优势,为我国临床药学专业的规范化、科学化发展作出突出贡献。
 
现代药学  服务临床
在临床药学的实践和探索中张幸国主任始终秉承“现代药学,服务临床”的理念。他多次提到,“检验临床药学发展是否合理的唯一标准就是能否服务临床”。
浙大一院药学部是浙江省医学会临床药学分会、浙江省医院药事管理质控中心、浙江省药物不良反应监测技术中心所在。张幸国主任每年应邀在省、部级以上做临床药学学术报告20余场次,在我国临床药学领域具有很高的学术推广力和社会影响力。张幸国主任致力于打造国内领先,国际一流的临床药学学科,在他的带领下,药学部紧密结合医改战略规划,始终把握药学发展前沿,立足学科顶层设计,不断优化药学组织架构,狠抓药学技术转型,着力临床药学核心业务,实现学科快速发展,发挥了积极的牵头示范作用和品牌辐射效应。
早在2003年,药学部在浙江省内率先实行电子处方系统合并敞开式柜台发药模式,掀开了药学服务由调剂为中心向技术服务为中心转型的序幕。药学部注重新药引进以及药品淘汰的评审工作,2005年早于《处方管理办法》,浙大一院已制定《浙医一院处方评价制度》和《浙医一院不合格处方处罚制度》,并严格实施了“一品双规”制度。2006年,早于国家食品药品监督管理局对中药注射剂作出的相应决定3个月,药学部停止或暂停了30多种中药注射剂在医院的使用,并进行了安全性再评价工作,这些举措在业内得到了高度的肯定和借鉴。随后,药学部还率先在国内开展了高危药品管理的系统研究,提出了医、药、护三位一体的管理模式;率先组建了省级药事管理质控中心网站与特殊管理药品系统,构筑了浙江省三级质控网络平台。
2013年,浙大一院通过严格评审,成为国内规模最大的正式通过国际标准JCI认证的大型综合性医院。借助JCI理念,浙大一院实现了药学服务与临床医疗的无缝链接,率先在国内实现了自备药品、自给药品以及病区抢救车药品的精细化管理,提高了临床用药安全性;同时创新医嘱审核模式,由专科临床药师和审方药师在医嘱审核的深度和广度上互为补充,实现了100%全医嘱审核,获得了业内的美誉。
为了提升临床药学的核心竞争力,张幸国主任极其重视临床药师的培养。他是中国药学会优秀青年临床药师海外培训项目的最早组织者,是浙江省临床药师对外交流平台的搭建者,他还重视临床药师培训模式的改革与创新,在浙江省提出了临床药师规范化培养新理念和新机制。在他的力推下,浙大一院药学部目前已拥有一批优秀的专职和专科临床药师,覆盖了ICU、肾病中心、神经内科等众多领域,在临床药物治疗过程中,临床药师发挥着越来越重要的作用。张幸国主任还积极探讨超说明书用药的管理,倡导循证药学,通过学会构建起超说明书用药管理的有效平台,同时针对这一难题,他大胆发挥了临床药师的作用,例如在肿瘤科,说明书以外的适应症需要临床药师讨论签字,这一模式得到了医务科、肿瘤科、药学部三方的认可。另外,临床药师在个体化用药中不断走向实处和深处,目前药学部已率先在国内开展以临床药师为桥梁的基因分析与个体化用药指导的技术服务。
张幸国主任还进一步优化了药学组织架构,在国内较早地组建起药学信息室、药学研究室、用药管理室和绩效管理室等部门,同时强化制剂研发等核心业务,已拥有8400平方米的制剂大楼。我们坚信一系列举措的实施终将促成临床药学服务的进一步深化,推动临床药学学科的进一步发展。
学术钻研  造诣精良
作为国家临床重点专科——临床药学、浙江省卫生厅创新学科——临床药物治疗学、浙江省中医药重点学科——中药临床药学学科的带头人,张幸国主任带领其科研团队潜心研究,在科技创新,成果转化以及教学培养等领域取得了累累硕果,使药学真正在临床的环境中发展,彰显出其时代特色。近三年,他主持“十一五”规划支撑计划子课题1项、国家自然科学基金面上项目1项、国家卫生部科研课题2项、浙江省重大科技专项社会发展项目1项、厅局级科研项目5项;发表论文60余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文9篇;作为项目负责人获浙江省科学技术进步奖二等奖1项、中国中西医结合学会科学技术奖三等奖1项、浙江省中医药科学技术奖一等奖1项和浙江省高校优秀科研成果奖一等奖1项,作为主参人员获浙江省科学技术进步奖三等奖1项。出版专著7部,包括我国高级职称资格考试指导用书之《临床药学与医院药学高级教程》的《临床药物治疗学》以及人民卫生出版临床药学专业第二次规范化教材之《临床药物治疗学各论》一书。
他所从事的浙江省重大科技专项社会发展项目《葛根素注射液不良反应研究和应用》研究不仅为减少和解决临床葛根素注射液的不良反应提供对策,也为其他中药注射剂的免疫毒性反应及评价提供了研究方法,并成功开发新型中药脂质体冻干制剂。该项研究成果获得了国家发明专利,先后在多个葛根素注射液生产企业中应用推广,创造了近4000万的经济效益。
在创新制剂开发研究方面,他率领的团队已成功研制阿德福韦酯固体脂质纳米粒,以及以两亲性嵌段共聚物等新型材料为载体的肽类大分子纳米粒,并结合微透析技术对其体内过程及PKPDPK-PD进行研究,完善了肽类药物鼻黏膜给药入脑的研究平台,以上研究成果对于抗乙肝病毒靶向治疗、中枢性药物剂型设计、脑内递药评价系统的开发均具有重要意义。
张幸国主任还尤其重视自动化药房的构建和医院药学信息化建设,是“十一五”国家科技支撑计划“国家数字卫生关键技术和区域示范应用研究”项目子课题的负责人。他以大项目为抓手,取得了质的飞跃,早在2008年率先在国内完成了药品标准代码的研制;2009年在国内较早地将二维条码技术成功运用与库房的药品管理中,同年病区药房自动包药机启用,随着自动化发药系统“落户”门诊药房。目前,药学部自动化药房系统已基本构建,药学服务迈入了全新的时代。
张幸国主任还积极构建了智能化的药物管理信息系统,包括药品管理全程监控及追溯系统、临床用药辅助决策系统、特定药物医嘱模板、全医嘱审核系统、临床用药分析监测系统、专科临床药师电子药历平台等,全面保障药学服务的全程化、同质化和信息化。这些都为药学部在业内树立了良好的品牌,获得了各方的称赞。得益于此,药学部也成为国家药品监管信息系统工程——医院合理用药监管(医院端)唯一试点单位。
此外,张幸国主任参与了国家“十一五”科技支撑计划“基层医疗机构主要基本药物合理使用评价和研究”,形成了基层医疗机构基本药物制度使用监测信息系统,并利用循证医学和药物经济学等方法对其使用进行评价,其评价结果为相关政府主管部门全面实施、调整和完善基本药物制度提供了决策咨询和技术支撑,也为基层医疗机构提供了常态的、不断更新的基本药物合理用药指导,为深化促进基本药物制度、普及合理用药知识提供技术支撑。
个人带动团队,在张幸国主任的主导下,药学部科研成果也取得了突飞猛进的进步,近三年累计承担各类课题50余项,其中国家自然科学基金项目8项,发表学术论文150余篇,其中SCI论文70余篇,获得实用新型专利证书5项,软件著作权2项,获得各级科技成果奖励10余项,为临床药学学科建设和发展奠定了坚实的基础。
人本管理  独树一帜
专业提升内涵,协同创造品质。深谙现代管理之道的张幸国主任十分清楚人才的重要性,他一直秉持“以人为本,管理增效”为核心的管理理念,坚持从人员管理入手,注重团队打造,相继实施了卓有成效的改革和创新,极大地提升了学科发展的软实力。
早在2002年,张幸国主任在业内率先开展药学部岗位竞聘,每两年一次,建立起公平、公正、公开的人才选拔机制,挖掘和培养了一大批学科发展的骨干。近年来,他又与清华大学、浙江大学等管理学专家合作,开展了医院药学人力资源管理项目,主动探讨药师的职业生涯规划,引导医院药学从调剂走向药学技术服务,在国内率先建立九级药师职业晋级通道,以卓越绩效管理创建全新的学科管理标杆。
当然,张幸国主任在管理方面最为人熟知的是品管圈(QCC)项目,他堪称国内品管圈的“教父”。品管圈倡导一线员工自动自发,自下而上地进行品质管理活动,可以激发员工潜能,提升团队士气,优化工作流程,改善部门绩效,达到精益管理,是质量改善的利器,完全符合当今医疗服务质量管理的时代主题。2008年,以张幸国主任为核心的浙江省医院药事管理质控中心在医院药学领域首先开始实施品管圈的品牌战略。他们在国内率先成立品管圈推动工作小组,率先举办品管圈圈长论坛,最先主编《医院品管圈实战与技巧》、《医院品管圈辅导手册》等系列理论指导丛书,率先打造出一支完全本土化的品管圈培训团队,实施全国性品管圈“千家万圈”培训项目。目前,在张幸国主任的推动下,品管圈已逐步形成了跨部门、跨专业、跨学科的品管圈新模式,影响力辐射至全国28个省市,扩展至护理、医疗、医技、后勤等多个领域,品管圈活动已进入快速发展阶段。张幸国主任也是卫生部医管司品管圈课题组以及医院评价追踪方法学课题组主要成员。在他的力推下,品管圈PDCA核心理念已被列入医院管理的硬性考核指标。春华秋实,2013年首届全国医院品管圈大赛浙大一院药学部滴水圈在全国各地的100余个品管圈中脱颖而出荣获一等奖(总分第一名),同时获得浙江省全国品管圈活动推动奖。张幸国主任和他的品管圈项目是浙江省医疗服务中闪亮的“明星”,为不断创新医疗服务质量管理体系建设做出了积极的贡献。
热血丹心兴药学,博学睿智竞风流!这就是张幸国主任,临床药学发展的领路人!
(浙江大学医学院附属第一医院药学部供稿)
 
编者注:张幸国,1982年毕业于浙江省嘉兴卫生学校药剂专业

上一篇      下一篇