您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

财务战线挥洒汗水 公司发展保驾护航——记七冶建设有限责任公司总会计师郑晴

发布人:校友办    发布时间:2014年01月15日    阅读次数:2294
他博学多才,思维敏捷,观念与时俱进,具有深厚的经济理论基础和对经济环境变化的洞察力、判断力,在公司重组后的财务整合、制度建设、资金运用、财务队伍建设及实践等方面业绩突出;他好学善思,将终身学习的理念落实到实际行动之中,通过学习不断提高自己的综合素质,稳中求进,助推公司经济运行质量和效益不断提升;他具有良好的职业操守,工作能力强,积极推进财务改革与创新,推进财务信息化建设、资金集中管理,为强化风险管控,不断提升公司价值,尽职尽责,成效显著。
他就是七冶建设有限责任公司一名优秀的领导,公司总会计师、贵州省建设会计学会副会长、贵阳市政协委员、民主建国会贵阳市委委员的郑晴。郑晴19878月毕业于浙江冶金经济专科学校(现嘉兴学院)财务会计系工业会计专业,20004月加入中国民主建国会,2003年加入中国共产党。历任七冶财务部会计、副科长、副处长、处长、副总会计师,七冶改制与发展工作办公室主任等职。
尽职尽责选人才  制度建设助管理
多年来,郑晴为确保企业效益源头的受控,在关注公司经营、项目施工生产管理的同时,采取全公司范围内财务人员统一调配的方式,选拔业务能力强、综合素质好、责任心强的人员担任具体项目的财务负责人,极大地保证了公司基层财务工作的正常、规范、有效进行。除此之外,郑晴还按计划开展会计人员继续教育的工作,积极鼓励财务人员立足岗位、遵守职业道德,参加各类学习培训及学历、职称考试,积极为公司财务人员成长成才营造良好的工作氛围。通过组织形式多样的政策、法规宣传学习,财务工作制度化、规范化得到进一步加强,极大地提高了财务人员奉公守法、廉洁自律、立足岗位、无私奉献的意识。
针对母子公司体制及集团财务工作中面临的问题,郑晴在认真修订完善原有制度的基础上,还组织相关人员进行多方面、多角度研究,完成了公司NC系统操作指南、财务管理、资金管理等一系列基本制度和《公司关于进一步严格项目资金支付及回收管理费的规定》、《关于〔公司内部资金调剂暂行办法〕的补充规定》等各项文件的编制,并在全公司范围内召开多种形式的会议进行研讨及宣讲,深入到公司所属各项目部指导会计核算业务的有关工作,进一步加强了公司基层的财务管理工作。
加强资金管理  保证企业持续发展
资金管理作为企业财务管理的核心工作,始终是郑晴的工作重点。受公司基本财务状况的约束,对外融资一度极其困难,加上建筑市场垫资、压价、拖欠工程款现象严重,公司资金长期处于紧张状况。为此,加强内部资金管理成为公司重中之重的工作。针对这一状况,郑晴采取多项措施,积极解决困难:一是落实项目经理和财务人员的收款责任,认真按合同约定加大工程款回收力度;二是面对拖欠工程款上升加快的现状,积极与经营部门联系,并成立专门的债权清收办公室,制定拖欠工程款清收计划和奖励办法;三是进一步清理银行帐户,全面开通工商银行、建设银行网上银行系统,达到资金实时监控、内部调剂效率提高的目的;四是积极推动集团资金集中管理,推动实施与工商银行、建设银行的银企直联现金管理系统,以增强公司融资、调剂功能,降低资金成本,扩大市场份额;五是加强与金融机构的沟通联系。由于受公司资信能力和财务报表数据的影响,公司在工程承揽中保函、信贷证明、资信证明的开具和融资存在障碍,为保证公司市场开发需要,郑晴积极与金融机构加强沟通联系,与建设银行、工商银行等10余家银行建立了良好关系,争取金融机构的支持,为公司资金周转和市场开发提供了有力的资金保证。此外,郑晴还积极认真研究税收政策,依法履行纳税义务,合理安排税收支出,构建了税企良好协作关系。
深谋远虑定决策  财务管理促发展
作为分管公司财务、投资规划、企管法规、改革改制工作的领导,郑晴针对国内外经济和行业形势的变化,围绕贵州省“工业强省,城镇化带动”战略与国发2号文带来的机遇,结合公司工业建筑安装工程、民用市政基础设施建设、房地产开发和多种经营3+1板块战略定位,在改制重组、投资参股、招商引资、项目考察上主动研究政策、积极联系沟通。公司重组后发展势头良好,国内外市场参与度得到进一步提升,项目开发评估能力得到提高,投融资能力得到极大增强,股权合作、房地产投资、BT项目建设投资增长迅速,铝工业项目建设国内第一的品牌竞争优势继续保持。这一切除了要归功于公司员工的共同努力,也要归功于郑晴的积极研究和探索。
郑晴紧紧依靠公司党政的正确领导,认真带领全体财务人员夯实财务基础工作,创新管理,积极拼搏,从公司实际出发,以发展公司为己任,以提高公司经济效益和经济运行质量为目标,以财务管理为重点,积极探索科学发展管理新模式,全面强化项目财务管理工作,把财务管理工作推向了一个新的阶段,有力地推动了公司各项工作的开展,提高了经济效益,促进了公司资产总额、营业总收入及利润总额的大幅增长,为公司全面可持续发展作出了积极贡献。公司资产总额从2009年的16.7亿元到2010年的18.4亿元,2011年的30.5亿元,2012年资产总额达65 亿元,三年增长了289%;完成营业总收入从2009年的21亿元到2010年的29.5亿元,2011年的36亿元,2012年达到73亿元,三年增长了248%;实现利润总额从2009年的2442万元到2010年的5192万元,2011年的5766万元,2012年达到6000万元,三年增长了145%2013年将向产值85亿元、利润7200万元目标奋进。公司综合融资额从2009年的1亿元提升到现在的近18亿元,综合融资能力逐年大幅度提升,为公司持续超额完成国有资产保值增值指标、实现国资委考核要求作出了应有的贡献。
踏实做事  低调做人展风采
郑晴作为一名共产党员,始终和公司党委坚定地站在同一立场上,把“管理新观念、创造新业绩”的理念贯彻到自己工作与学习的实践中。他通过努力学习来坚定自己的政治信仰,树立正确的世界观、人生观和价值观;通过努力工作来表现对组织和事业的忠诚。
同时,郑晴作为公司分管财务工作的领导,多年来根据公司所处施工行业的具体特点和公司经营形势的变化,时刻以确保企业健康快速发展和实力增强为出发点,在实际工作中紧紧围绕改革发展、市场开发、项目管理、资金调控、成本降低等几个重要方面开展工作。合理安排人员,充分调动全体财务人员的工作积极性,确保了公司整体财务工作的顺利进行,对公司的稳定、发展及改革工作形成了强有力的支撑。
郑晴从2011年起任公司总会计师以来,在和同事一起工作与相互交往的过程中,充分发挥自己的组织能力,团结和带领同事出色地完成各项工作任务。在日常工作中,对别人提出的工作建议虚心听取,认真采纳,相互学习,共同进步。他始终保持积极的心态,以强烈的事业心和责任感踏实做事,低调做人,为公司的发展献计献策、保驾护航,发挥表率作用,由此受到公司上下的一致好评,在2002年被评为公司劳动模范,2003年被评为公司优秀中层干部,2009年再次被评为公司劳动模范。
这就是在七冶建设有限责任公司财务战线上挥洒汗水,为公司发展保驾护航的总会计师郑晴!
 
  (七冶建设有限责任公司供稿)

上一篇      下一篇