您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

波澜壮阔经历 无怨无悔人生——记中铝公司党组成员、副总经理刘才明

发布人:校友办    发布时间:2014年01月15日    阅读次数:2413
刘才明,生于19628月,福建省泉州市人,经济学博士学位,高级会计师,中国注册会计师,现为中国铝业公司党组成员、副总经理。他长期在国有大型企业从事财务管理工作,在财务及企业管理方面具有丰富的经验,曾担任中国有色金属对外工程公司财务处副处长、处长,中国有色金属建设集团公司副总经理,中色建设集团有限公司副总经理,中国有色金属建设股份有限公司董事、副总经理、党委书记,中国有色矿业建设集团有限公司副总经理,中国铝业公司副总经理,云南铜业(集团)有限公司董事长,中铝上海铜业有限公司董事长,中铝昆明铜业有限公司执行董事,中国铜业有限公司董事、总裁,中国铝业股份有限公司高级副总裁、财务总监。他曾挂职担任云南省财政厅副厅长,云南省国资委主任、党委书记,云南省省长助理。
 
孜孜求学  基层磨砺
1979年,刘才明考入浙江冶金经济专科学校(现嘉兴学院)。在那古老、美丽、清绝的梅城度过的三年,让这位勤奋学子领略了财务和会计的无穷魅力,掌握了经济学的基本原理和研究方法,为今后的工作打下了坚实的基础。
每一个成功者都有着丰富的人生经历,刘才明的工作经历也同样丰富多彩。从基层一步步做起,做过会计、跑过业务、当过高校教师,每一次转换角色,他都以平和的心态面对,努力争取做到最好。1982年,带着高尚的人生理想,满怀报效祖国和人民的强烈愿望,刘才明自愿到祖国最艰苦的地方,投身到热火朝天的山东、山西等地,建设工地现场不仅带给他很多书本上没有的知识,而且磨砺出他的坚强意志和优秀品格。简陋的工棚、粗糙的饭菜,他毫无怨言,脚踏实地,干一行、爱一行、钻一行,积累了丰富的工作经验,提高了综合能力。
在紧张的工作之余,他没有放松文化知识学习,1985年在首都经贸大学攻读财政会计专业硕士学位。在严师的言传身教下,在严格的专业训练中,他以惊人的毅力刻苦钻研,掌握了过硬的外语能力,培养了缜密的科研思维,学习了扎实的专业知识。由于学习成绩优异,刘才明取得硕士学位后光荣地加入高校教师行列。
 
务实拼搏  连创佳绩
计划经济到市场经济的巨变为热血澎湃的年轻人提供了广阔的人生舞台。丰富的基层工作经历,扎实的理论功底将刘才明推到了改革开放时代潮流的最前沿,刘才明迈入了国企高级领导干部的行列。在中国有色矿业集团公司工作期间,刘才明运用自己深厚的财会知识、国际化的视野和超前的思维,为帮助中央企业第一家关于有色金属国际工程承包领域公司的上市做出了巨大贡献。
中国有色金属工业对外工程公司是中国最早走向海外的企业之一。刘才明参与了多个海外项目的投标和运作,从完善制度、创新机制、强化海外项目内控管理等方面加强海外项目财务管理,积极探索海外项目财务管理的新模式。他负责公司上市的资产重组、评估、审计、尽职调查、路演及上市之后财务整合管理工作,创造了中国企业成功走向国际市场和资本市场的经典案例。公司上市以后,他带领团队大力拓展国内、国外两个市场,积极做强做优中国有色金属建设股份有限公司,使国内市场份额得以巩固,海外市场份额不断增强。
 
青年才俊  业内专家
斗转星移,在十年多的历练中,刘才明成为一名在业内享有声誉和影响力的专家。经层层选拔,2002年他被中组部派到云南出任云南省财政厅党组成员、副厅长(正厅级)。刘才明关注民生,不断优化财政支出结构,一方面以广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为工作重点,优先保障“三农”、教育、医疗、社会保障等民生支出,另一方面积极采取有效措施,加强财政对经济发展的支持力度,为少数民族地区的经济发展做出了积极贡献,使地方政府的财政状况明显改善。2004年担任云南省国资委主任、党委书记,在新一轮国有资产管理体制改革还没有任何现成经验可以借鉴的情况下,面对新机构、新职能、新任务,他牢牢把握职责定位,不负重托,不辱使命,开展了一系列卓有成效的工作,建章立制,明确职责,理顺关系。一方面代表出资人对企业的国有资产实施监管,通过统计、稽核对省属国有资产的保值增值情况进行监管,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制订考核标准;另一方面代表省政府向部分省属大型企业派出董事会成员和监事会,通过法定程序对国有企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束机制,指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,并推动国有经济结构和布局的战略性调整。确保了国有资产保值增值,维护了国有资产出资人的权益。
由于工作踏实,政绩突出,他被任命为云南省省长助理,兼任国资委主任、党委书记,并担任云南省股改工作领导小组组长,负责具体指导、协调和审批公司股改事宜,积极、稳妥、有序地推进云南省上市公司股改工作;遵循积极稳妥和先易后难的原则,成熟一家,推出一家,不搞运动。在关系云南省经济命脉的重要行业和支柱产业中,那些龙头上市企业由于股改完成得好,保证了国有资本的控制力。
 
掌舵中铜  奉献中铝
加快发展铜板块业务是中铝公司向多金属国际化矿业公司转型的重大战略选择。刘才明分管中铝公司铜板块业务期间,完成中国铜业公司组建,机构、人员到位,制定出台各项管理制度,提出了“做大资源、做强矿山、做优冶炼、做精加工”的铜板块发展思路,研究完成了《铜板块三年结构调整规划纲要》,大力实施资源战略,一方面通过老矿边深部找矿、整合资源、新区勘察等措施,新增资源储量加大国内铜矿山投入,另一方面全力推进秘鲁特罗莫克铜矿项目建设,增强了铜板块的发展后劲。
2011年中铝公司机构和管理职能调整变动,刘才明从分管铜业转变为分管公司整体的财务管理、资本运营等工作。面对国家宏观政策调整导致的融资难、成本高的不利局面,他提出保资金安全就是保生存发展,把资金筹措放在突出的位置,主动与各大银行、银行间交易商协会等部门保持着紧密的沟通联系,准确掌握市场动态,及时调整资金策略,保证融资渠道畅通。他利用国际国内两个市场相结合,从境外获得资金;利用短期融资券、中期票据、企业债券等低成本融资工具融资,节约财务费用数十亿元;利用政策资金与市场资金相结合,争取财政资金支持;筹措资金与盘活资金相结合,通过合理设计资金理财和保值方案、开设离岸账户、票据贴现等方式,合理配置现金,节约财务费用;指导、帮助企业获得各类盘活存量、改革改制收益数十亿元。
他积极推进合资合作,实施合资项目,与信达资产进行了多轮多方位的谈判,完成西南铝股权收购交易;在资本市场持续低迷的情况下,2011年云南铜业完成29.8亿元非公开发行,2012年中铝国际成功上市,募集资金约2亿美元,取得预期成效;中国铝业与宁夏发电集团进行战略合作,成为宁夏发电集团第一大股东。
他积极研究跨国公司的管控模式,在借鉴先进央企管控模式的基础上,提出了“总部战略管控、板块事业部专业运营、实体企业日常经营”的方案,优化管控决策流程。他积极推进板块事业部建设,主导、参与了能源板块和金融板块的组建,设立了中铝能源有限公司和中铝财务有限公司、中铝保险经纪股份有限公司;积极推进工程技术板块重组、上市工作;批复设立了中铝物资供销有限公司、中铝国贸香港公司以及中铝内蒙古国贸有限公司,充实了贸易板块;组建中铝资产经营管理公司,探索市场化开放型改革的有效模式和途径。
他还分管中铝公司扶贫、援藏工作,制定了《中铝公司十二五定点扶贫工作规划》;在湖北阳新县扶贫工作中,突出产业扶贫“造血”功能和示范作用,在2012年“中国社会扶贫创新行动”中被评为“社会扶贫创新案例”;精心组织公司援藏项目,为促进西藏社会稳定和经济发展做出了积极贡献。
认识刘才明的人都说他谦逊温和,平易近人,思维敏捷,虚怀若谷——这位82届师兄,无愧是我们师弟师妹们学习的榜样!
(北京校友会供稿)

上一篇      下一篇