您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

药检卫士——记嘉兴市食品药品检验所副所长、主任中药师朱山寅

发布人:校友办    发布时间:2013年01月23日    阅读次数:1982

    以责任心带动事业心,奉献药检事业义无反顾;以事业心激励求知心,致力理论更新与时俱进。他,在平凡的岗位上默默无闻,却演奏了最美的人生交响乐;他,毫无保留地贡献付出,终抵达最辉煌的生命殿堂。 
                                                                                                       ——题记

    朱山寅1980年1月毕业于嘉兴卫生学校药剂专业,留校任教5年后,调入药检所工作。目前担任嘉兴市食品药品检验所的副所长、副书记、质量负责人、工会主席、主任中药师。曾两次获得嘉兴市“十佳卫生工作者”和食品药品监管系统“十佳药监卫士”荣誉称号;多次被评为市直机关、卫生系统、食品药品监管系统优秀共产党员和先进工作者;连续三届被授予“嘉兴市新世纪专业技术带头人后备人才”;并被聘为浙江省药学高级职务任职资格评审委员会专家、嘉兴市药物工程中级专业技术资格评审委员会专家、嘉兴市招投标中心评审专家、省药学会中药与天然药物专业委员会委员、浙江省实验室资质认定评审员。

    弃教从检,炼就药检火眼金睛 
    朱山寅在卫校学习阶段是班干部,毕业时受到校领导、老师对其在校学习等各方面的肯定得以留校工作,这便成为他知识扩充更新以及学习提高的重要机遇。事实上也是如此,他虚心向老教师学习,经常刻苦学习到深夜。翻阅大量参考书籍,备课内容充实而完整。讲课时,他以自己独特的授课方式将课程要点难点解析透彻,使学生可以在轻松的氛围中掌握课程要点。朱老师不仅是一个教书育人的好老师,更是一位自学成才的好学者。在留校的这段时间里,他自学药学专业的高等教材,并发现对中药材特别感兴趣,从原植物、药材、饮片逐步深入,遇到疑惑虚心请教。他在实际教学中真正做到教学相长。学校良好的学习氛围,老师的辛勤培养,五年的任教经历,使他的专业知识水平提高,各种能力得到锻炼。
    1984年12月,朱山寅调到嘉兴市药检所工作。药检工作需要耐心仔细和较强的专业性。他十分钟爱药品检验这个平凡的岗位。在加强自学的同时,积极争取外出学习机会,扩大交流,更新知识。平时在工作中,他重视知识的积累和实践,及时学习药品检验新技术、新方法并注重在实际工作中的应用。对检验中出现的疑难问题他总肯花时间去思考,有一股不怕累、不怕苦的干劲。他在实践中不断提高自己的检验水平,积累丰富的经验。干一行爱一行,这是朱山寅同志的优良品德。
    他十分注重专业知识的学习,获得了北京中医药大学中药专业毕业文凭,但他更明白理论和实践相结合的重要性,理论指导实践,而实践则可以反馈和发现理论的不足。朱山寅一直严以律己,埋头在药检行业中。然而厚积得以薄发,多年的积极积累和工作经验为他在面对药品检验应急任务时可以沉着应对。2010年平湖发生一起中药中毒事件,药监公安联合破案,要求药检所对在未煎服的方药中是否有问题及时检验、出具报告。这是项责任重大的任务,关系到更多普通老百姓的生命安全。朱山寅意识到身上肩负的责任,他全力以赴,丝毫不敢懈怠。他带领检验人员,凭着工作经验,细细地检查方药,很快锁定药中细小颗粒可能为有毒中药乌头,后经薄层色谱快检证实,再通过质谱计算出含量,超过了中毒剂量数倍。所里及时提供检测报告,使药监公安顺利破案,更为老百姓的安全尽责。作为药检所里的质量负责人,朱山寅在工作中严把药品检验质量关,规范操作,防止差错事故发生,在业务副所长岗位上尽忠尽职。

    刻苦钻研,药检硕果累累

    朱山寅是单位的业务骨干,先后任药品检验、实验室业务和行政管理工作。他在实验室时承担了较多疑难检品的检测工作,在专业技术考核中多次被嘉兴市食品药品监管局评定为优秀等次。他经常受市药监局安排外出执行中药质量检查、药品注册核查等工作任务,尽心尽力完成。嘉兴市的非标检测工作走在地市药检所前列,其中凝聚着他的心血。早在十年前,随着犯罪分子利用科技手段制假的新情况出现,嘉兴全市各药监局加大药品打假力度,提出药检所开展中成药中添加化学药物成分的检测工作的新要求。这项工作是突破原有按国家药品标准检验的常规方式,具有创新性。为了确保该项工作的顺利开展,嘉兴市药检所成立了非标检测工作小组,朱山寅是小组主要成员之一。非标检测是从中成药中寻找违禁添加的化学药物成分,筛查工作犹如大海捞针,要求对可疑成分通过检验方式一一加以排除,最后锁定添加化学药的成分。从最初的基础化学鉴别试验、薄层色谱鉴别手段到高效液相色谱法的检测技术,发展到使用液质仪建立了非标检验方法,可快速、准确检测可能添加的化学物质近百种,对检测日常监督抽样及群众投诉样品的非法添加化学物质提供了快速、准确的检测手段,为提高检验能力和水平、服务药品监管、保障药品安全作出了贡献。嘉兴市食品药品检验所的非标工作成为全省非标工作的标杆,受到当时副省长郑继伟的重视,非标研究成果两次获得浙江省科技厅分析测试科技计划项目立项。在以上工作检测中,朱山寅都竭尽所能,致力于药检事业。他始终坚持为百姓服务的理念,刻苦钻研,将自身才识运用于工作实践中,并在实践中更新知识。
    他勤奋好学、锐意进取。通过解决工作中的实际问题,撰写科研论文,已有50余篇科研论文在专业杂志上发表,多篇论文在省市获自然科学优秀论文奖。当今世界医药科技飞速发展,医药科技产业化的竞争日趋激烈,新技术广泛应用于药品研制、生产,给药品监管工作带来了新的机遇和挑战。与此同时,制售假劣药品的手段不断翻新,监管和打击的难度不断加大,因此实现对药品安全的监管越来越依赖于强有力的科技支撑。多年来,朱山寅结合实际工作,围绕药品检验新技术、新方法及药品质量标准进行了多项研究,积极撰写论文。研究较多的主要有两大类:一是中药材和饮片的真伪质量研究,包括对嘉兴地产药材的研究与开发利用,其中有一篇研究论文题为《菊草的生药鉴定》,首次提出将菊花采摘后废弃的茎叶部分利用,茎叶的成分分析等;二是对不够完善的中成药国家标准,结合检验工作实际,进行定性定量检测研究而建立的含量测定方法,有利于对中成药的质量控制。他发表的数十篇论文,为中成药质量标准修改提供参考。

    克己奉公,服务他人无怨无悔
    朱山寅从事药检工作近三十年,爱岗敬业、勤奋好学,有着强烈的事业心、责任心和无私奉献精神。他从中专生成为一名主任中药师。任药检所副所长以来,朱山寅抓好分管的实验室质量管理,负责全所检验工作的质量监督和保证,脚踏实地,扎实工作,不断完善药品检验检测程序和操作规范,进一步健全质量监督内审制度。他注重实验人员技能和检测水平的提高,严把检验质量关,确保无检验差错事故发生。单位连续多次参加国家认可委组织的实验室能力验证,在朱山寅的带领下均取得满意结果。在去年开展的全省检验机构“规范检测管理,提升检测质量”的活动中,经检查评定,全市90余家检测机构,13家被确定为A级,药检所是其中之一。这是令人可喜的成果,而朱山寅则功不可没。他习惯把自身所学所悟毫无保留地与人分享。有新同事加入,他便把自己的经验与心得与之交流,帮助新同事尽快适应新环境和全面了解自己所在的岗位;在与老同事合作研究时,他积极听取伙伴的意见,尊重大家的建议,集思广益,力求把工作做得尽善尽美。
    朱山寅不仅在工作上兢兢业业,以专业知识为硬件在药检行业中独树一帜,他更以亲民利民为软件在生活中尽自己所能为老百姓服务。借助长期专业工作中积累的丰富中药鉴定经验,朱山寅以更加通俗易懂的讲解接受群众咨询中药材的真伪优劣,服务民生,方便百姓。同时,他还利用业余时间下社区、下农村及嘉兴广播电台药监之声栏目作专题讲座,普及药检的基本常识,让老百姓学习分辨药品真伪的基本方法,有效避免老百姓受骗失利。朱山寅始终以一个服务者的姿态为大家尽力做好每一件力所能及的事。他除了在专业领域给予新手以鼓励,在生活上也是义不容辞伸出援助之手。身为领导,但他从不摆领导架子,以最真诚的态度和下属、同事交往。他们有困难时,朱山寅总会第一时间提供帮助,所以同事们有时会亲切地称呼他是“山一样的后盾力量”。
    这就是朱山寅——药检行业的“卫士”!严以律己,宽以待人;以专业的技能博得大家信任,以真诚的态度赢来众人敬爱!

(学生记者 方晓芸)


上一篇      下一篇