您现在的位置:首页>>校友工作>>阅读文章

入校二十周年的聚会发言——记浙江经济高等专科学校工业会计941班同学聚会

发布人:校友办    发布时间:2014年09月26日    阅读次数:1939

二十年前的今天,我们带着求知的渴望从祖国的四面八方齐聚嘉兴学院越秀园。三年里,我们相互帮助、共同学习,不仅掌握了专业知识,还学会了如何为人处世,更重要的是收获了浓浓的师生情和同学情。毕业后,我们怀揣着干一番事业的理想奔赴祖国的大疆南北,奋斗在各行各业。在不同的战线上,我们都取得了不菲的成绩,这些都得益于老师的精心教育和培养。在此,我提议大家用热烈的掌声对老师们表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!

时光荏苒,相处的三年恍如昨日一场梦,我们对母校、老师和同学感到既熟悉又陌生:熟悉的是老师和同学们的声音,陌生的是师生们苍老了的容颜;熟悉的是校园原有的建筑,陌生的是校园日新月异的变化;熟悉的是三年相处的时光,陌生的是十七年来大家的经历。

当我接到聚会通知时,就决定要参加,但又担心单位不批准,家属不支持。但是当我向单位申请时,得到了单位的同意,当我将聚会通知告诉家属时,得到了她的支持。

站在这里,我感慨万千,参加这次活动能够得到单位和家属的支持,说明我们的聚会也打动了他们,在这里我想说八个字、四句话,那就是“感谢、参与、分享、交往”。

感谢:感谢二十年前嘉兴学院对大家的接纳,为我们的学习和生活提供了良好环境;感谢校领导老师们对大家的谆谆教导和无微不至的关怀;感谢各位同学对我的帮助和关心。这次聚会特别要感谢王键、王向科、倪莺燕等在浙江的同学,是你们让我们尘封了十七年的同学情和师生情再次开启;感谢每位同学的家属和单位领导,是他们的理解和支持让我们的聚会成为现实。

参与:我们带着感情、带着思念,从五湖四海齐聚嘉兴。这次聚会只有短短两天,不足以让我们互诉衷肠,所以要更加珍惜。大家要积极参加集体活动,放下功名利禄,忘记年龄,忘记身份,回归到十七年前,尽情地玩、开心地闹。

分享:相聚的时间总是短暂的,今朝聚后,不知何年再聚。今天在这里我们主要是叙叙旧,让我们将各自记忆中的点滴再次汇聚起来,重现会计941班的辉煌。直到现在我还忘不了我们班在校运动会上以王乃君、廖长英、韦素萍、周剑同学为代表的运动健将取得的优异成绩,令我们的班级集体荣誉感空前高涨;忘不了那年我们在一起分享《平凡的世界》,交流读后感;忘不了大三那年王键同学鼓励我竞选团支部书记,让我得到了锻炼。我想这样的点滴大家都还有很多。

我们的回忆不全都是欢声笑语,也有磕磕碰碰,但回想起来发现当时的我们是多么纯真、多么可爱,那些小摩擦成了我们人生中最美妙的回忆。这次聚会后希望大家要经常联系,把QQ、微信当成我们师生交流的平台。我想分享快乐是分享,分担忧愁是更高层次的分享。各位都应该把自己生活上的开心,事业上的成功及时告知,让大家一起来分享你的喜悦。遇到了烦恼,遭遇了坎坷,也应该及时告诉大家,让大家来为你分担、为你出谋划策,哪怕只是一两句安慰的话,也是精神上的鼓励和支持。

交往:今天,我们尘封了十七年的同学情、师生情已经开启,那么就不能让它再次尘封,不能将交流和联系仅仅停留在QQ和微信上。如果我们去陌生的城市度假出差,那座城市恰好有我们的同学,我们应该取得联系,一起走动走动。各位老师、同学到了有我们会计941班同学的城市,就应该有到了家的感觉。如果我到了有同学的外地,我会跟大家联系,只要你们不介意。我在湖南省岳阳县的一个乡镇工作,热忱欢迎大家来湖南游玩,我一定会尽地主之谊,接待好大家。

嘉兴是除岳阳之外,唯一一个让我待了三年的地方,我把她当成第二故乡。嘉兴既是革命圣地、新中国的摇篮,更是我母校的所在地。今后我还会带着家人一起来嘉兴,拜访敬爱的老师,看望亲爱的同学,感受革命圣地的气息。

最后,再次盛情邀请和热忱欢迎各位老师和同学来湖南岳阳游玩!谢谢大家!

                                                               

                                                               (费时铭)

 


上一篇      下一篇