您现在的位置:首页>>校友聚会>>阅读文章

浙江冶专工统811班聚会纪实

发布人:校友办    发布时间:2019年11月29日    阅读次数:849

浙江冶专工统811班聚会纪实

正值端午传统节日,嘉兴学院前身原浙江冶专工统811班同学们来到学校参加毕业35周年同学聚会。从早上五点到晚上十点,来自吉林、北京、河北、四川、湖南、湖北、山东、上海、浙江不同城市的同学共计27人陆陆续续来到文苑宾馆报到,由于第二天的行程是探访梅城老校址,三位同学已赴梅城打前站,迎接“大部队”的到来。

同学们参观了校史陈列馆,又前去校友林察看了五年前种的班树,矗立在路边的那棵标有“工统811”印记的银杏树郁郁葱葱,同学们一边感慨大树的成长,一边为自己的白发暗然,然又欣然搂树合影,以寝室、籍贯、陈年往事的调侃为单位的组合惹出了一阵阵的欢声笑语,那转瞬即逝的情感波动都淹没在欢声笑语中。晚餐时分,班主任徐伟老师、当年的统计系秘书阮茂荣老师、还有高等数学的任课老师俞岑源老师,隔壁“财会811班”的林毅平同学作为代表都来到了现场,校党委副书记吕延勤也来到现场对聚会表示祝贺,让大家感觉很温暖,纷纷合影留念。

第二天,同学们来到了离别三十五年的梅城老校址,寻访当年的记忆。南峰塔、北峰塔还是当年的模样,三江口、古城墙已换新姿,而那魂牵梦萦的母校却早已失去当年的秀美,同学们的怅然不已。黄秀龙同学感慨附诗“三载同窗浴夏秋。夕饮江楼,夜泛江舟,犹记沙场竞风流。来又情投!去又情投?卅五春归聚睦州。你也白头,她也白头。靓影虽去梦中留。雨解离愁,风满离愁!”群里发声引来了因故未能前来的刘军同学共鸣,“南北峰塔,乌龙山巅,阅尽三江口,莘莘学子聚梅城,朗朗书声校园。花样少女,柔婉春江,青涩露笑颜。翩翩少年,豪情寥廓云天。多少回忆梦中,梦里缠绵,梦醒泪湿衫,春风秋月江南雨,弹指三十五年。执手相顾,笑语依昔,叹鬓丝霸染。举杯共饮,今宵醉意阑珊”。方红星同学因定居新加坡,也隔空喊话“荏苒光阴又几秋,匆匆晤面话难休。落幕别离人落寞,又添惆怅在心头!”

三天的聚会终于到了分别的时分,在建德站、萧山机场、嘉兴南站等几个离别点,同学们相拥告别,“余兴未尽君抒感,需待时辰意阑珊”,互祝健康!杨泽尘同学也以此作诗“聚时短,别时愁,情无价,爱无休。刘(刘军)有才,黄(黄秀龙)亦优,心中有,梦里留。”为聚会画上了园满的句号。

 

 


上一篇      下一篇