您现在的位置:首页>>校友聚会>>阅读文章

四川校友会2019年联谊会在蒙顶山举行

发布人:校友办    发布时间:2019年11月29日    阅读次数:848

四川校友会2019年联谊会在蒙顶山举行

“琴里知闻惟渌水,茶中故旧是蒙山。”白居易这着《琴茶》诗,无疑是唐诗中吟诵蒙顶山茶的扛鼎之作。蒙顶山的诗意与情义,总是那么令人向往。

524日至26日,四川校友欢聚蒙顶山,品茶叙旧,共话母校同窗情。特别是77届的学长学姐,忆起当年去梅城的美好时光,对老师、校友、母校的珍贵难舍之情溢于言表。学子对母校的感情,恰似这茶中之味,时光不老,浓郁悠长。

24日下午,校友们到达蒙顶山银梨山庄。老友相见,分外亲切,大家一起品茶畅谈,特别谈及母校的巨大变化时,倍感自豪。

25日晨,校友们从银梨山庄出发,看天下第一壶,参观《世界茶文化博物馆》。中国是世界茶文化的故乡,蒙顶山是中国茶文化的发源地。西汉吴理真手植七株仙的地方封为"皇茶园",因此被称作"甘露大师"。蒙顶甘露是中国最古老的名茶,被尊为茶中故旧,名茶先驱,是中国十大名茶之一。茶马古道背夫背上的几百斤茶叶,就是从陡峭的山崖人工运往云南、西藏等地,远比成都平原陆路、水路运输艰险。过去,只有皇家贵贾才能享用的甘露茶,今早已成为普通人家的桌上常品。茶炒鸡蛋、茶闷大虾、茶香腊排、茶叶糕点、茶叶面膜……茶之巨大价值不断丰富着我们的生活。我们品茶的时候,或许品的是历史或人生。师恩如海,我们在追寻茶祖的足迹,也在追忆着我们的母校与青春。

26日,沿着花香扑鼻的茶园游道,参观了百里百万亩生态茶园,游览了清漪湖、月亮湖。77届的校友,还回忆了他们在此的知青岁月,向大家讲述了特殊年代的历历往昔。我们远离城市的喧嚣,陶醉于山野乡间,一路欢声笑语。微风拂面,满园茶香,远山近水,青翠安祥。淡然与平静,也是母校寄予我们的精神培养。

两天的活动,总也离不开“茶与情”两个字,忽又想起白居易《谢李六郎中寄新蜀茶》:不寄他人先寄我,应缘我是别茶人。《萧员外寄新蜀茶》:蜀茶寄到但惊新,渭水煎来始觉珍。这些诗句都表现出白居易对蒙顶山茶的挚爱之情愫。古今中外,“茶与情”总是如影随形。

四川校友会以茶会友,以茶叙情,恰逢母校办学105周年,共祝母校积历史之厚蕴,更展宏图;育桃李之芬芳,再谱华章!


上一篇      下一篇