您现在的位置:首页>>校友聚会>>阅读文章

耄耋同窗喜相聚,忆昔话今无限情----记宁波冶金工业学校59届毕业60周年返校聚会

发布人:校友办    发布时间:2019年11月29日    阅读次数:872

耄耋同窗喜相聚,忆昔话今无限情

----记宁波冶金工业学校59届毕业60周年返校聚会

顾安年

2019412日至14日,宁波冶金工业学校(嘉兴学院前身之一)59届校友及部分陪同家属从全国各地来到嘉兴,举行毕业60周年庆祝活动。学院党委和校友办热烈欢迎校友们返校,这让我们感到无限温暖,就好像游子回归故乡,见到亲人一样。

13日上午,相聚座谈会在欢乐颂酒店隆重举行。聚会由活动发起人会计308班的邬垣烈同学主持,嘉兴学院党委副书记吕延勤老师作开场致辞,并简要讲述了母校的历史,近况和发展规划。尤其是当他提到嘉兴学院将于2021年提升为嘉兴大学时,校友们群情振奋,感到无上自豪!

87岁的老教师罗允尧对受邀参加此次聚会感到十分荣幸和高兴。他说:“耄耋校友来母校参加毕业60周年聚会,这在嘉兴学院105年的校史上非常难得。”他还从生活现状出发,提出老年人健康的重要性,衷心地祝愿各位校友越活越开心,越活越年轻。

随后校友代表纷纷发言。会计308班的顾安年同学说;“我们回首往事,应当首先感谢师长的辛勤教导。当年的党委书记高杰同志,密切联系群众,关心师生的工作、学习与生活,把“抗大”精神引进学校,他的高风亮节,令人难忘。杨学润老师历任校长职务长达30年,尽心尽力培养师资队伍,狠抓学生专业课与基础课教学,业绩卓著,令人感怀。统计307班的包惠弟同学也回忆说:“时任学校党总支书记的王田夫老师,是一位衣着朴素、待人诚恳、关爱师生、处处以身作则的好领导,是我们心中的楷模。他的形象和品质一直深刻地留在我们的心中。”在追思与感恩的氛围中,校友们回忆起昔日授课的老师们,他们虽然多数已经作古,但我们将永远铭记他们给予我们的谆谆教诲。

多年未见,同学们依旧还是有说不完的话,道不完的情。大家深情地回忆起那同学少年,风华正茂的岁月。我们在阳光雨露中茁壮成长,在时代洪流中锤炼成熟。我们在校三年,经历了椅子岙垦荒、全民大炼钢铁以及诗画化等运动,我们当年参与社会实践活动的内容极其丰富多彩,简直可以写成一部厚厚的时代风云录了。

1959年夏,我们59届的200多名毕业生,坚决服从国家分配,党指向哪里就奔向哪里。大多数同学奔赴云南、贵州、广西、陕西、山西、甘肃的冶金厂矿,少数同学被分配到湖南、湖北、安徽等地。最令人印象深刻的应是会计308班的王贵永等5位校友,他们81日从宁波乘火车出发,4日抵达四川成都,火车换汽车,不巧遇到洪水毁桥、泥石流等自然灾害,被阻在荒无人烟的地方。他们忍饥挨饿,走走停停,直至827日才到达四川大凉山南面的会理镍矿。还有统计307班的徐国年同学,从宁波乘火车到云南个旧,宽轨转中轨,再换窄轨,全程3600公里,几经辗转,足足用了十五天。我们这一群热血青年刚刚离开校园,走向生活,就遇到这么多的艰难困苦,真是始料不及。不仅如此,当年冶金部所属的大型厂矿都是国家由苏联专家帮助设计和指导施工,但是由于1959年风云突变,苏联撕毁援助协定,撤走专家。因此,我们这批校友一到单位就不得不立即挑起重担,独当一面,成了企业管理的骨干。但当时全国经济形势正处于三年困难时期,冶金厂矿的职工生活相当艰苦。就拿王贵永同学来说吧,他工作三年后回家探亲,家里人再三劝他放弃会理镍矿的工作,在宁波老家找个好单位。但是他还是坚定信心,返回镍矿。他不愿做艰苦环境的逃兵,兢兢业业地工作,将一生精力都贡献给了国家冶金建设事业。在59届校友中,有许多这样平凡却又不平凡的校友,王贵永同学仅仅是其中的一个缩影。我们这一代人都愿为国家的发展贡献出自己的一份力量。

1959年学校面临大发展的机遇,学生人数从600人增加到3000多人,专业由原来的会计、统计扩展到冶炼、采选矿、机械、化工等十余个。所以,学校决定从我们这届毕业生中,留下40余人当教师。后来,虽然多数人还是重新去到冶金厂矿,但终身执教于嘉兴学院,直至退休的仍有8人。这其中傅其贤同学曾担任学校党委书记,其他人有的成了办公室主任、处长,多人评上副教授,都成了骨干教师,为国家教育事业的发展献出青春和力量。

座谈会上,发言的还有会计307班的周志山同学、统计308班的付东同学和会计308班的张家夏同学,他们都深切回忆人生经历,畅叙同学友情,祝愿大家晚年生活幸福安详。

13日下午,校友们在校友联络办公室副主任徐进同志的陪同下,先后参观了嘉兴学院梁林校区和越秀校区。校友们还在路上碰到经济专业的同学们在做创业活动,大家纷纷驻足与晚辈交流、传授经验,激励他们好好学习。随后又来到校史陈列馆,学校特意安排学生讲解员和志愿者,为校友们提供最优质服务。校友们对母校的迅猛发展感到惊喜和骄傲。最后,校友们还赶往南湖,瞻仰革命红船,接受党史洗礼与教育。

14日上午,校友们一起来到了嘉兴梅花洲景区。恰逢四月,梅花洲花香四溢,芳菲依旧,大家漫步在梅花洲的长街短巷里,谈论着各自的生活琐事,仿佛回到了曾经在校园里漫步的日子。校友们的相聚因嘉兴的好风光变得更加美好,大家还在美丽的梅花洲摄下倩影留作永恒的纪念。

这次聚会,与会者最小年龄80岁,最大年龄87岁,但他们却个个精神矍铄,令人欣慰。校友们不管是在小组会上,还是在餐桌旁,都忆昔话今,亲切话语,浓浓的校友情谊说不完也道不尽。当活动结束分别之时,校友们依依不舍,握手道别,心中共同祝愿母校蒸蒸日上,为国家培养出更多优秀人才!祝愿老同学们健康长寿,阖家欢乐!

 


上一篇      下一篇