您现在的位置:首页>>校友聚会>>阅读文章

一甲子栉风沐雨 南湖畔共话挚情

发布人:校友办    发布时间:2019年11月29日    阅读次数:855

一甲子栉风沐雨 南湖畔共话挚情

——宁波冶金工业经济学校(嘉兴学院前身之一)59届校友毕业六十周年再相聚

六十年光阴荏苒,一甲子岁月如歌。412日—14日,怀揣着说不尽的情谊与道不尽的思念,已是耄耋之年的59届校友们从四面八方赶来,在嘉兴南湖畔的母校重聚。共忆芳华岁月,仍是热情依旧。

 

相聚不易,师恩难忘

六十年弹指一挥间,却是经历了风霜雪雨的洗涤与磨砺,当年风华正茂的同学如今已是白发苍苍。会计308班的校友邬垣烈说:“最初策划同学聚会的只有我们一个班,后来才发展到一个届。前期的联系工作很困难,我们通过一个人找到另一个人,或是间接联系他们的子女,由于大家年龄都在80岁以上,身体状况地域分布等不确定因素很多,因此组织起来非常不容易。”

我们在采访中,听到许多校友对邬垣烈老师(他是我们嘉兴学院的老师)的感激与赞扬。邬老师今年82岁,但他依旧精力旺盛,全身心筹备这次欢聚活动。从联系校友,到安排餐饮住宿,组织庆典,旅游观光,制作电子相册……一件件细致复杂的工作,他都亲力亲为,让校友们高兴而来,满意而归!组织一次同学会不易,组织一次这么高年龄的同学聚会更不易!邬老师的爱心和付出感动着每一个参会的老同学。

59届校友们,在校时学习十分刻苦,因为他们心中有个“把青春献给祖国”的崇高理想。当然老师们的教导,对他们也起了非常关键的引导作用。工业统计307班的校友包惠弟说:“我记得当时学校党支部书记王田夫老师,他平易近人,公正清廉,既是教师们的楷模,也是我们学生崇拜的对象。有一次王老师在教师食堂就餐,炊事员看到王老师来,自然会多盛点菜给他,但是他觉察后,就主动退到队伍最后去,让后面的老师先上来打饭。他虽然没有说什么,却默默地用行动婉拒了炊事员。”这件看似平常的小事,不知感动了多少人。工业会计308班的校友顾安年也回忆说:“我印象最深的还有高杰书记,他虽然是部队里转业的军人,但他非常热爱教育事业。他经常到学生寝室问寒问暖;观看学生晨练、打篮球等课外活动;他又经常深入各个教研组,跟老师们一起政治学习。还有杨学润老师,担任校长30年,他既抓师资队伍建设,又抓教育质量,成绩斐然。他把自己的一生都献给了嘉兴学院。总之,领导们严谨认真的作风和对教育事业的无限忠诚,对我起了很大的教育作用。”

校友们纷纷回忆三年校园生活,当年他们除了认真完成学业外,还参加过农场垦荒、大炼钢铁等社会实践。工业会计307班的校友黄善德说:“记得1958年上半年,我们班去宁波东钱湖旁的椅子岙开荒,住在一座破庙里,上午上课,下午劳动。荒地上的树根很多,我们每天弯腰刨树根,累得直不起身,手上也起了泡。但在休息的时候,同学们都会愉快地唱歌,所以劳动虽然辛苦,却也非常快乐。

众多校友,业绩不凡

1959年夏,当这届校友毕业时,大家服从冶金部统一分配,去到国家建设最需要的地方。王贵永校友被分配到四川会理镍矿从事会计工作。最初矿场生活极其艰苦,米站设在离矿场30公里之外的一个小镇。当时会理与外界没有公路,所以他们每个月都要徒步前往米站去背米,来回要走六十多公里。同时,每个月的食油也需要他们从供应点挑回来。说到这里,王贵永校友眼眶里已经饱含泪水。他在会理镍矿兢兢业业工作,1984年,被提升为财务科长。还主持了两期会计人员培训班,亲自授课,培养出20多名企业管理人员,这就是他与众不同的新业绩。王贵永校友把自己的一生精力都付诸会理镍矿,直至60岁退休。

我们又采访了会计308班的张家夏校友,他说:“自己留校任教后,先后敎过物理学,电工学原理等课程。以经济类中专的学历程度去敎工业类课程,其中甘苦可想而知。1984年后,在新办的宁波高等专科学校(宁波工程学院前身),主持财会敎学工作。当该校首届会计大专学生毕业时,为鉴定办学质量,邀请上海财经学院(现上海财经大学),会计系主任等著名教授,举行毕业论文公开答辩,获得好评,这说明一切努力都是值得的。”

工业统计308班的校友傅东(留校为嘉兴学院老师)在20011月正式退休后, 他去了嘉兴会计事务所,从审计助理做起,慢慢成为副主任会计师,一干就是16年。当问起他为何晚年还要如此努力时,他说:“我就是想知道我教了一辈子书,实际运用上我到底行不行。”他在事务所学习了很多新的知识,与年轻的同事讲自己的经历,和他们成了忘年交。付东校友,从零基础挑战教学科研,到零基础实现老有所乐,这样的人生多么精彩!

通过采访,我们深刻领悟到,校友们都在以自己不同的方式承袭并且拓展着“方正为人,勤慎治学”的校训精神,他们虽然已届耄耋年华,但仍持续发热发光。

校友们纷纷称赞:“如今学校的规模扩大了,硬件设施先进了,学生多了,专业也多了”。这么多年来,校友们总是习惯性的从网上浏览学校的新闻,关注学校的动态与发展,有的校友支持并鼓励其子女捐助学校建设,有的校友帮助学校与企业牵线搭桥,为学校提供资金与资源。当年母校曾经给予学子精神的沃土,如今绿树成荫,结出丰硕果实,他们殷切回报母校。同时校友们对嘉院寄予了深切的期望:“希望今天嘉院在校学子都能够脚踏实地,努力学习;老师们能够发扬无私奉献精神,忠于教育事业;祝愿母校不断完善,早日建成嘉兴大学。”

 

周紫微  王倩倩 佘佳慧 

(照片从左到右依次为:王贵永、张家夏、顾安年、傅东、张善德)

 


上一篇      下一篇