您现在的位置:首页>>校友聚会>>阅读文章

我们四十年的如歌岁月——记嘉兴卫校护理213班入学40周年同学会

发布人:校友办    发布时间:2019年02月23日    阅读次数:1463

 

    2018年11月17日,嘉兴卫校(嘉兴学院前身之一)护理213班的40多名同学从四面八方赶来嘉兴,参加由几位热心同学提议和精心策划的入学40周年同学会。多少牵挂与思念,多少次梦里相见,这次终于得以实现!虽然我们都在慢慢变老,但那份感觉永远美好如初,那一张张笑脸、一次次牵手、一个个拥抱,宛如昨日。
时光似水,弹指挥间,40年岁月悠悠,回首往事,历历在目。
    1978年初春,正是国家改革开放号角吹响之时,年少的我们,手拿着嘉兴卫校的录取通知书,怀揣着憧憬的心踏进嘉兴卫校的大门,开启了我们两年的学习之旅。两年虽短,却改变了我们的人生轨迹。当时,我们班级56名同学中90%以上都是下乡知青,还有部分回乡青年,在农村锻炼了两年。时隔四十年,回忆当初,我们的心情仍是激动万分。
我们是十年文革后恢复高考第一届嘉兴卫校的学生,我们虽然没有77级大学生的辉煌,但能从成千上万个考生中挤上嘉兴卫校这座“独木桥”也同样优秀。在那个特殊的年代,我们带着锄头草帽来学校报到。文革十年破坏了教育体系,导致我们这代人的文化基础不够扎实;学校条件艰苦,教室不够敞亮,食堂每餐只做一个菜,宿舍甚至连电扇都没有。但这些丝毫不影响我们学习知识、追求理想的热情。恢复高考后的首次招生,学校师生都憋着一股劲,要把文革损失的十年光阴补回来,课程安排得很满,考试测验也是“家常便饭”。我们两个护理班(嘉兴、湖州各一个班)一百多名同学,还经常与中医班的同学挤在同一个教室里,即使这样艰苦,我们上课仍专心听讲,积极思考,勇于探索未知的医学领域。菁菁校园,夜自习的教室里,浓郁的树荫中,昏黄的路灯下,都有我们看书学习的身影。
    离开校园的我们,有的被分配到了各级医院,有的去了大城市发展,还有更优秀的被选拔进入机关、院校单位,但我们中的大部分人仍然留在医院护理的岗位上。我们秉持终身学习的理念,立足临床,钻研业务,搞科研做学术,不断提高专业水平,从一个两年制的中专护士,成长为护师、主管护师、主任护师,成为护理领域的专家和引领者。虽然护理专业注定我们不会成为众人的焦点,成名成家似乎也距离我们很远,但是我们平凡却不甘平庸。因为我们相信,只要辛勤耕耘,再贫瘠的土地也能开出鲜花;只要我们用心做好每一件事情,再平淡的工作也受人尊敬。我们辛勤工作,善待每一位病人,忠于职业,甘于奉献,其中多人获得了单位、市局、浙江省乃至全国的各类先进荣誉,也有部分人走上护士长、护理部、院办等管理岗位,最终成为医院的骨干。
    这40年里,我们的母校嘉兴卫校也发生了翻天覆地的变化:从卫校转型为医学院,并入嘉兴学院后护理专业也从中专到大专,到现在的本科。更让同学们欣喜的是,嘉兴学院正在朝嘉兴大学的目标发展建设,这将是嘉兴这座历史文化名城有史以来的第一所大学。
    母校,我们心中永远的骄傲!同学,我们心中不变的牵挂!所有走过的岁月,都已在记忆里沉淀成了最好的时光。
    “再过二十年,我们再相会…”这首我们最喜欢的歌曲,当年唱的时候曾以为二十年很长,而如今我们都已年近花甲,但我们内心对生活的热爱,对美好的追求依旧不变。在同学聚会上,我们的笑容依然灿烂,我们的舞姿依然轻盈,我们的歌声依然动听••••••感谢改革开放改变了我们这代人的命运,感谢母校给了我们快乐充实的两年校园生活,感恩老师传授给我们专业知识,指引职业方向,更要感谢这个时代,赐予了我们一个美好的人生。

                                   嘉兴卫校护理213班供稿



上一篇      下一篇