您现在的位置:首页>>校友聚会>>阅读文章

滦河欢歌迎远客 草原招手会花甲 ——浙江冶校30班毕业41周年同学聚会记实

发布人:校友办    发布时间:2019年02月23日    阅读次数:1366



    “敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”一千六百多年前的一首北朝民歌,叙写了草原壮丽的自然风光,令多少人心驰神往,景从云集,置身于天地之中,领略大自然的神奇造化。
七月的内蒙古锡林郭勒大草原,艳阳高照,流光溢彩。蓝天白云下,绿茵如海,一碧万顷的大草原天地相接,展开宽阔的胸怀,伸出巨臂,拥抱接纳远道而来的一批特殊游客——浙江冶校(嘉兴学院前身之一)30班的校友们。阔别四十一年后,部分同学来到锡林郭勒盟多伦县聚会,饱览草原风光,重叙同窗友情。

                                旧情重寄 一朝相会
    早在去年十月,家住内蒙古多伦的王德文同学将家中四合院里硕果累累的即将迎来丰收的苹果照片发在同学微信群中,并且邀请同学到多伦家中做客,品尝他家的苹果。王德文同学生性好客,开朗直爽,语言风趣幽默,在校时就是同学们的开心果,人缘关系很好,大家都愿意与他交往。今年五六月王德文同学又多次盛情相邀。在刘生友、冯勤、张桂英、刘丽君等同学的积极提议和倡导下,决定于2018年7月10日在多伦举行同学聚会。之后王德文同学立马着手做了精心的准备工作。冯勤、张桂英、刘丽君、夏永江、王德文五位同学自发组成同学聚会联络筹备小组。在五位热心同学的联系下,同学们根据自身的情况报名参加同学会。
    2018年7月10日上午,来自广东、浙江、陕西等地的十九名同学和八位同学家属共二十七人先后在北京首都机场和北京西站汇合。王德文同学租了两辆中巴车接同学去多伦,十日中午途径怀柔雁栖湖用过中餐后,经过五个多小时的长途奔波,终于在十日下午六点多钟到达内蒙古多伦县。王德文同学当晚在多伦大酒店安排具有当地民族特色的丰盛宴席,并邀请了蒙古族马头琴师和歌手为大家演唱助兴。晚宴开始前王德文发表了欢迎词,班长刘生友同学也发表了讲话。宴会现场红灯高悬,琴声悠扬,歌声嘹亮,觥筹交错,同学们纷纷与琴师和歌手合影留念。欢歌笑语如潮水般涌现,一群年近花甲的老顽童恢复了青葱的本性。此情此景下亦组成了一幅鲜活生动的画面,令人感慨万千。“姑娘舞动群欢悦,篝火星燃醉晚阳。”晚宴在激扬欢乐的氛围中结束了。

                                 草原览胜 终生难忘
    多伦草原又称多伦诺尔。旅游资源极为丰富,有著名的河流滦河、黑风河、闪电河等,还拥有恬静灵秀的姑娘湖,风光旖旎的西山湾,亚洲最大的原始榆树林,锡林郭勒天堂草原等美丽景观,素有北京后花园之称。多伦不仅自然风光优美,而且人文景观、历史古迹也星罗棋布。七月一日同学们分乘两车,在王德文的引导下,乘兴游览了多伦国家森林公园、榆木川景区和多伦湖。中午在蒙古包内共进午餐,擅长唱歌的同学引吭高歌,尽情欢唱。下午同学们冒着蒙蒙细雨去距多伦城二十多公里处的小包上拣拾玛瑙石。多伦盛产玛瑙石,在这能买到货真价实、精美实在的玛瑙饰品。同学们都采购了自己喜爱的玛瑙饰品。
    特别值得一提的是多伦榆木川,它是亚洲少有的榆树林,沿河岸呈狭长林带分布。在树木稀少的锡林郭勒大草原上,多伦充沛的水资源滋养了茂密的森林。由于树木密集,水源充蕴,即使夏季的天气再热,天然的榆树冠相连蔽日,使得林中气候清爽宜人,在背阴的沟泊中还有常年不化的寒冰。
    七月十二日用完早餐后同学们参观游览了多伦的历史文化古迹汇宗寺。之后乘车一路向多伦东北方向进发,目的地是西乌珠穆沁旗巴拉嗄尔。途径正蓝旗时同学们游览了元上都遗址,元上都遗址位于锡林郭勒盟的正蓝旗草原。这是中国大元王朝及蒙古文化的发祥地,也曾经是世界历史上最大帝国元王朝的首都,甚是壮观。
    游览完元上都遗址后,汽车一路北上。行车途中还经历了一场沙尘暴和一场暴雨。来自南方没有经历过沙尘天气的同学既好奇又惊讶,拍了很多照片。
    汽车在一望无垠的大草原中行驶了七个多小时,在大草原深处穿越而过,走走停停,遇见美景都下车观赏。
    明媚灿烂的阳光,一碧万顷的天空,几百里广阔无垠的雨后草原,掀起涌动一层又一层绿色波浪,雨后草原紫、蓝、红、黄的野花点缀在绿毯之上,竞相开放,像一块刚浸过水的花头巾,连露珠儿都是五颜六色的。放眼望去,草浪一波一波的荡漾开去,仿佛置身于大海的波峰浪尖。草原深处的羊群像天上的白云一样一朵一朵的散落在大草原上,悠闲地咀嚼着青草,又像散落在草原上的颗颗珍珠。雄鹰穿越蓝天,尽情的展翅翱翔。整个草原掀开无边无际的画页,到处翠绿,使人豁然开朗,心旷神怡。让鸢飞唳天者息心,经伦事物者忘返。既使人惊叹,又叫人惬意。既愿久立四望,又想坐下低吟一首小诗。真乃“极目晴天日渐高,玉龙盘曲自妖娆。无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧霄。”锡林郭勒大草原太壮美了,美得令人忘我,美得令人心醉,美得沉鱼落雁,游过此地才不枉此生。
    下午五点多到达当日行程的目的地,西乌珠穆沁旗,晚上宿在巴彦乌拉镇。
    七月十三日上午,我们一行游览了蒙古汗城。蒙古汗城坐落于锡林郭勒大草原最华丽、壮美的西乌珠穆沁旗草原腹地。距旗政府所在地巴彦乌拉镇约15公里。这里绿草如茵,羊群如云。被誉为“游牧文化之源”“民族服饰之都”“蒙古长调之乡”“摔跤健将摇篮”。蒙古汗城建筑以元朝成吉思汗时代的蒙古部落风格为基调。整体由以金顶大帐为中心的各种蒙古包群体组成。一座固定的多功能蒙古包金顶大帐,外观体现民族特点,内部设计突出宫廷风格。漫步在蒙古汗城,拥着蓝天白云,携着绿色和风,人们可以领略恬静、秀美的草原景色。尤其是大汗城前面的湖泊,镶嵌在草原腹地的湖面,似青春少女靓丽的脸蛋,清清的、纯纯的、无一丝皱纹,早晨的阳光照射在湖面,金闪闪、黄灿灿的,像一面波光粼粼的彩色棱镜。
    十三日中午饭后,参加聚会的二十七名同学和家属兵分两路。由刘生友、商国荣分别负责,去了内蒙东部的阿尔山游玩。另一路原路返回住在锡林浩特市。来自浙江未去阿尔山的五名同学于十四日早在锡林浩特市乘飞机返回。其余同学十四日返回多伦。十五日早从多伦返北京。在返北京的途中还观赏了位于丰宁的油菜花海。游览了丰宁的风景名胜区,白云古调、九龙松、佛珠调、冰臼公园等。车经怀柔时,我们一行还驻足观赏游玩了雁栖湖景区。长城脚下的雁栖湖集山光水色于一体。习近平主席曾引用白居易“风翻白浪花千片,雁点青天字一行。”的诗句赞美雁栖湖的俊美景色。十六日、十七日同学们都陆续返乡,结束聚会。

                       同学情谊,历久弥新
    这次浙江冶校30班同学多伦聚会,有的是毕业四十一年后首次见面,有的是毕业后曾经见过几次面。但无论久违重会,还是时常小聚,都已承蒙期待。同学之间没有兄弟姐妹的血缘亲情,但却是一种掰不开也扯不断的情感关系,其情谊之深之切,历久弥新。

最后用一首拙诗作为这篇通讯稿的结束语:

昔日求学会梅城,
白驹过隙两光阴。
早踏残月同出操,
晚披繁星闻书声。
一日三餐同灶饭,
虽无血缘胜似亲。
百年修得共寒窗,
师出同门有缘人。
德文相邀聚多伦,
四十年后重相逢。
阅尽草原风光美,
无边景致入目新。
心怯衰老难再聚,
今朝别去不忍心。
                          (曹积全)


上一篇      下一篇