您现在的位置:首页>>校友聚会>>阅读文章

一段嘉卫情 一世嘉医人 ------记嘉兴卫校药剂20班毕业30周年同学会

发布人:校友办    发布时间:2019年02月23日    阅读次数:2237



    2018年10月19日,嘉兴卫生学校(嘉兴学院前身之一)药剂20班的40位同学重回母校,参加毕业30周年的同学会。班主任杨明泉老师、蔡文老师、药植课汝海龙老师、药化课殷红老师、生药课黄嬛老师、体育课褚寅老师等也应邀参加了聚会。
    19日下午,同学们分别从各地陆续来到嘉兴的酒店。吴迎同学甚至特意调用了年休假从遥远的加拿大赶来参加。即使三十年未见,相聚时往昔历历在目。特别是当同学们都穿上统一定制的纪念衫时,真的仿佛回到了青春时代,你我仍是那个少年!
    到了晚上,宴会正式开始。会场内回荡着“光阴的故事”的音乐,大屏幕上播放着同学们青春印记。拍照留影后,主持人邀请当年刚进卫校任生药课的黄嬛老师(现医学院常务副院长)给大家讲话,同学们都仿佛回到了三十多年前:黄老师和汝老师带着同学们去长兴采草药,采来的草药排满了卫生院的走廊,以及汝老师现场进行指认草药考试。药化课殷老师不忘班上调皮的男同学在上课时的“出色”表现;体育课褚老师,是同学们印象最深的老师之一,在他的指导下我们班的排球队多次获得优秀成绩争得了荣誉。
晚宴上,应大家的要求请出了原来的班长们发言,其实这个班很特别:两位班主任为锻炼人才,三年中产生过五位班长:胡班长做事勤勤恳恳、踏踏实实,被大家尊称为“老班长”,他原是一家医院的药剂科主任,现轮岗为两办主任;俞班长在市级机关工作;唯一的一位女班长吴同学,她毕业后随夫去加拿大,深造后在加拿大的省政府当了公务员;罗班长已取得药学正高职称,朱副班长在县市场监管局任副局长。随后几位同学代表也纷纷发了言,现场气氛热烈,同学们放松自我,释放着久别重逢的激情。最后,沈潜同学代表筹备组发言。
    第二天上午,同学们来到了嘉兴学院梁林校区,探寻母校的痕迹。在医学综合实验楼前,看见了熟悉的印记——“少女向往”雕像。当年毕业纪念册的扉页上就映着这位少女的照片,大家情不自禁地纷纷和她合影留念。昔日卫校的春、夏、秋、冬园,是我们自修课最喜欢去的地方,拖着自己的椅子,在校园中找个地方看书,是那时的日常。看到旧日春园中的少女雕像,母校的回忆变得愈加清晰起来。走进医学实验楼大厅,杨老师带我们来到了老卫校的全景模型前,看着眼前熟悉的建筑,“那是我们的教室,”“那是我们的寝室”,“实验楼”、“食堂”、“医务室”、“操场”……我们激动的指着,嚷着,记忆中影像的联动起来,我们的从前此时此刻复活了。
三年的卫校学习成就了我们毕业后三十年的人生,药剂20班的同学们在毕业后大多数在县市级医院单位从事本专业或与本专业相关工作。部分同学甚至在药学专业岗位上取得了正高技术职称,担任了医院中层和高层领导职务。有几位同学在政府部门担任管理层工作,几位同学在医药企业从事销售等工作。
一段嘉卫情,一世嘉医人。为了让这次同学会更有意义,同学们在学校杏林园里认养了一棵杏树,并与杏树合影留念。
    筹备小组还特意安排同学们到教室上课,去食堂吃饭的活动。当同学们到教室坐下后,又仿佛回到了三十年前。铃声响起,班主任杨老师穿着白大褂走到讲台,班长照例喊:“起立”,“同学们好”,“老师好”。杨老师又习惯地在黑板的左上角写上:“20/10”课题:“生命数学 人生几何”。讲台上,老师将人生感悟结合他的专业数学娓娓道来,同学们听得很认真,杨老师的得意门生梁同学甚至还仔细的记着笔记,课后还与杨老师探讨,我们在人生的抛物线上重新标记了自己的位置。再次聆听老师的教诲,重新做一次学生的感觉真好。 
    下课后,同学们沿着医学院的林荫小道走到第一食堂二楼,大家自觉地排队买饭。还不时地聊着昔日用餐的话题。想起当时的生活虽是清苦的,但学习却是快乐的。
当天下午,同学们前往嘉兴南湖新渡口——会景园。筹划小组提前租好了两艘画舫。我们从南湖新渡口出发沿着运河绕老城一周。在悠悠荡漾的游船上,可以依稀想象出城市的旧日模样。特别当画舫行驶到勤俭大桥时——那是老卫校的位置。大家纷纷往画舫的右岸看去,道路两旁的梧桐树依然和从前一样茂盛,从前的校舍虽已不再是旧日高大美丽的模样,但它依然承载着一代又一代嘉卫学子的宝贵回忆和青春笑颜。 
    短暂而美好的同学会在欢声笑语中结束了,感谢几位留嘉工作的同学的精心策划,愿同学永青春,愿母校更辉煌。
                                               (冯小敏)



上一篇      下一篇