您现在的位置:首页>>校友聚会>>阅读文章

我们和共和国同年岁——记68届医产班毕业50周年同学会

发布人:校友办    发布时间:2017年06月06日    阅读次数:410

2017427,我们(原嘉兴卫校)六八届医产309班的同学欢聚在南湖之滨,相约在嘉兴学院医学院,一起欢庆毕业五十周年。

时光荐苒,离校五十年;半个世纪,弹指一挥间。

当年,在那激情燃烧的岁月里,我们没有能给母校留下一张毕业照,我们也来不及向亲爱的老师道一声再见,就匆匆的踏上了征程。

今天,我们回来了,亲爱的老师,我们向你汇报来了;敬爱的母校,我们来为你补拍一张迟到的毕业照。

我们这一辈,和共和国同年岁。祖国的号召,时代的呼唤,是我们义不容辞的选择。到农村去,到祖国需要的地方去;把医疗卫生工作的重点放到农村去。我们憧憬未来、心怀梦想,从那时开始,在浙江的山区、农村,活跃着我们的身影,留下了我们的足迹。

我们来到乡村,面对医疗环境的简陋、诊疗设备的匮乏、生活上的艰难辛酸,远远超出了我们的想象,我们傍徨过、我们哭泣过、我们甚至想当一个逃兵……是老师曾经的淳淳教导,是农民朋友亲切和期望的目光,让我们坚持了下来。一只简易的药箱、一付听诊器、一支体温表,是我们的家当;一把血管钳、一把手术剪、一根脐带线,是我们致胜的法宝。我们爬山越岭、走村串巷,为广大农民防病治病、助产接生。当我们看到严重危害人民健康的传染病、地方病,在我们手上得到有效的控制或消灭;当我们成功的救治了他们身体上的疾病、看到他们露出笑容;当我们看到一个个鲜活的小生命在我们手上诞生时……我们高兴,我们骄傲。今天,我们回到母校,深深感受到了母校的温暖,看到母校环境的优美、仪器设备的齐全、宽敞明亮的教室,为在校学习的同学们而高兴,你们赶上了好时代,医学教学、医疗条件随祖国的发展而十分完善,你们走向社会可以大胆的舒展你们的才华,我们奋斗了几十年都无法奢望的职称,你们五年十年就能拿到,人民需要你们,祖国期待你们,我们支持你们。

忆往昔,恰同学少年,风华正茂;看今朝,青丝染白发,从容依然。我们没有辜负母校的教导和期望,我们与祖国一起成长,今天的幸福是昔日艰难付出的延续,我们经历了所有,换来了今日的硕果,我们感谢母校、感谢祖国,愿有岁月可回首,且以深情共欢庆。(何坤尧)


上一篇      下一篇