您现在的位置:首页>>校友聚会>>阅读文章

相聚母校 情满嘉院——记冶校工业会计7626班毕业40周年同学会

发布人:校友办    发布时间:2016年12月29日    阅读次数:888
《忆江南·同学情》
同学情,
最是长相思。
五世修得同窗读,
二载莫逆江南聚,
能不忆同学?
一首《忆江南》,又一次将思絮拉回到同学聚会的日夜。那些无比激动的情景,如同打开了一坛珍藏百年的佳酿,那醇香,那绵长,那沁入心底最柔软的感觉让你久久难忘!
40年前,我们因为缘分相聚在这里,一起度过了美好难忘的青春时光。现在想起来,当年在校园里学习、生活的点点滴滴还历历在目。在我们人生最关键的几年里,母校给予我们一笔最宝贵的人生财富。在校园里,我们建立了纯真的同学情,结下了质朴的情谊,不是兄弟胜似兄弟,不是姐妹亲如姐妹。直到现在,我们依然清晰地记得,我们的恩师是多么的无私,尽最大可能传授给我们知识和力量;我们的母校是多么的博大,尽一切努力提供给我们良好、稳定的学习和生活环境。母校已深深刻在我们的心上,我们满怀感恩之情,带着母校的期望,迈着坚定而有力的步伐,走向祖国的四面八方,一起去开创属于我们的宏伟蓝图。

 

四十年后再相聚

 
从母校毕业已四十年了。班长毕水林和团支部书记裴伟民一直有个心愿,想在毕业四十周年的时候组织一次同学聚会。倡议很快得到同学们的热烈响应。大家决定积极寻找各种线索,充分利用互联网、微信的优势,争取找到每一位同学,让大家共享相聚的欢乐。同学们废寝忘食,深夜不眠,在大家的共同努力下,失联的同学不断地被“捞”了出来,太多的惊奇,荡漾起一次又一次感动的涟漪,大家兴奋地期待着四十年后的相见。
2016年10月17日是同学聚会报到的日子。会务组的同学们一大早便在杭州巨化宾馆的前台大厅焦急、忐忑地等待着大家的到来。40年的离别,40年的牵挂,盼望着即将到来的相聚。同样带着深情厚谊的同学们,第一批到了,紧跟着第二批也到了……随着一批批同学的到来,杭州巨化宾馆的前台大厅里,传来了一阵阵欢声笑语,大家洋溢在一片欢乐的海洋里。此刻,紧紧的拥抱是我们最直接的情感表达。
晚上,巨化宾馆的餐厅里,坐满四大圆桌的同学们个个精神焕发,神采奕奕。他们似乎已忘了自己已是皓首白发的老人。此刻的天地间,只有“喝酒”两字。喝!酒逢知己千杯少,更何况我们是同学,是相隔四十周年今又相聚的同学。喝!今晚只有同学,同学不分贵和贱,同学没有富和贫。喝!为了我们五世修来的同学缘。喝!为了我们今天的相聚。喝!让我们再浓浓的、浓浓的醉上一次……
 
参观母校感谢恩师
 
金秋十月,丹桂飘香。一辆豪华大巴,载着冶校7626班的同学,奔驰在富饶美丽的江南大地上。今天是同学聚会的第一天活动:去参观母校、感谢恩师。汽车很快到了嘉兴学院,邬老师和傳老师早已候在学校。学校四十年的发展成果累累,让我们每一位学子深感骄傲。但由于四十年过去了,有些老师因年事已高,行动不易,也有些老师由于居住在外地,难以赴邀。因此只能请到邬老师和傅老师两位专业老师。同学们和老师一起拍完集体照后,便由两位老师带领着大家参观了校园和嘉兴学院陈列馆。中午在学校食堂用餐,寻找学生时代的感觉,同学们还美美地品尝了学校送的“嘉”里东坡大肉。下午,在学校的教室里召开了师生座谈会。明亮的课室里,布置得十分温馨,课桌上放着时令水果和茶水,黑板上方挂着“工业会计7626班毕业40周年同学会”大红条幅,几位小学妹热情地倒着茶水。黑板左方大屏幕上,不停地播放着同学们在校期间的照片。瞬间,同学们被照片中青葱羞涩的自己吸引住了。邬老师和傅老师又相继走上讲台演讲、板书。此情此景,仿佛通过时光隧道,将我们带到了四十年前的学生时代。多么熟悉的学生生活呵!那些曾经的过去,被演绎得如此清晰,历历在目。同学们再也按捺不住心中的激情,纷纷上台,表达对恩师的感激、叙述毕业后的历程和对母校以及同学的眷恋之情。是啊,师恩如山啊!“赠人千金,不如授人一技” 。冶校的老师们,你们就是那授我们一技的恩人。你们在我们的人生旅程中涂抺了最具浓厚色彩的一笔。就是这一笔,让我们从工人、农民、军人变成一位具有专业技能的人才。就是这一笔,让我们人生的旅程从此变得更加辉煌。难忘师恩!今天,重回母校,见到我们敬爱的老师。让我们衷心祝愿你们身体健康,幸福长寿!
 
梅城忆旧
 
聚会的第二天活动是:去学校旧址梅城。同学们日里思的夜里想的,更多的还是那两年在梅城的学生生活。上午十点左右,汽车便到达了梅城——浙江冶校的老校址,在那里得到了孙克强老师的热情接待。四十年前,青春年少的我们就坐在这幢大楼里,靜静地聆听着老师的解惑授业;四十年前,就是在这操场上,我们出早操、打篮球、踢足球,我们举办轰轰烈烈的运动会;四十年前,就是在这校园里,我们沐浴着皎洁的月光,静静的散着步,说着悄悄话,相互倾诉着无数对未来的向往。四十年后的今天,皓首白发的我们,站在这里触景生情。
眼前,学校的大门和围墙已拆了,換成了一座崭新的古色古香的严州府城门大楼。同学们顺着大街往南走,看着校园的变化 ,一路在寻找着旧时的记忆……雨又下了,越下越大。持续大半天的怀旧之旅也要结束了。再见了,梅城,这辈子让我最相思的地方。四十年后再次见到你,最相思的地方依然是你。江南忆,最忆是梅城。探幽乌龙山中峻,漫步新安江边景,何日再重游!
 
西子湖畔叙友情
 
第三天的活动是:西子湖畔叙友情。阔别杭州的四十年里,杭州的建设在改革开放的浪潮、特别是这次国际性会议“G20会议”的推动下,发生了翻天覆地的变化。上午,同学们先到美丽的柳浪闻莺公园的“闻莺阁”喝茶,品着名闻天下的龙井茶,吃着江南小吃,欣赏着淡妆浓抹总相宜的西子湖,聊着同学之间永远聊不完的话题,时间在不知不觉中过去了。晚上在新白鹿酒店用餐后,大家兴致勃勃地又去欣赏了西湖夜景——音乐喷泉。
随着声势浩大的音乐喷泉的最后一个音符落下,这次同学聚会的全部活动也就圆滿结束了。感谢所有的同学!我们大家一起完成了一次无与伦比的聚会,我们把同学情又一次紧紧的凝结起来,我们留给了大家一个永远温馨甜蜜的回忆!我们是同学!
相见时难別亦难。参加聚会的同学们21日要离开杭州。清晨,大家聚集在巨化宾馆的门前,为即将离别的同学送行。分别四十年后的相聚显得那么的匆匆又匆匆,今又要再别。再见了,同学们,我们各自珍重!再见了,同学们,让我们继续这份情!再见了,同学们,若有来世,我们再做同学!
感谢母校,让我们从无知到有知;感谢到会的每一位同学,让我们重温了同学情谊。
 
 
(欧阳锦福)

上一篇      下一篇