您现在的位置:首页>>校友聚会>>阅读文章

毕业20年 时间煮雨——记工业会计93-1班毕业二十周年同学会

发布人:校友办    发布时间:2016年12月29日    阅读次数:740
风吹雨成花 时间追不上白马 你年少掌心的梦话 依然紧握着吗
云翻涌成夏 眼泪被岁月蒸发 这条路上的你我她 有谁迷路了吗
我们说好不分离 要一直一直在一起 就算与时间为敌 就算与全世界背离
风吹亮雪花 吹白我们的头发 当初说一起闯天下 你们还记得吗
  
                                        ——电影《小时代》主题曲《时间煮雨》
 
斗转星移,岁月如歌。5年前的15周年同学会还记忆犹新,转眼我们就迎来了毕业的20周年。虽然大家都“心有戚戚焉”,但因为工作、家庭、地域、时间等限制而推进乏力。最终,我们达成共识,摒弃隆重繁琐的形式,以简单的自动自发的形式来为20周年聚首。国庆假期挺长,可我们只能抽出短暂而宝贵的两三天聚会时间。
 作为70后,记得96年刚刚参加工作时用的是BB机,同学间彼此的联系除了电话就是写信,不像现在可以微信、QQ,那么及时而紧密。53位同学中因出国、变迁等原因失联了7位,原来估测的30多与会人员又有人陆续因故退出。步入中年,上有老下有小,总有许多身不由己的无奈,我们能够相互理解体谅,对于不来或是来不了的同学,我们深表遗憾,而对于排除万难有心坚定而来的同学,我们更多的是欢欣和喜悦!
 10月2,22位同学陆续抵达嘉兴,其中有15位是参加过15周年同学会的,多是常居江浙沪,自驾、高铁方便,平常联系的也较多的;有7位几乎是毕业20年首次回到学校,他们从遥远的南宁、深圳、厦门等地赶过来,风尘仆仆,但心情的激动不言而喻。人还是那些人,保养再好,样貌上还是可见些沧桑的,风霜悄悄爬上眼角,青丝平添白发,粗了水桶腰,腆了啤酒肚,没有人能挡住岁月这把杀猪刀。但是,这些并不妨碍我们坦然自如地笑,肆意纵情地乐,一张张容颜是那么开心、那么灿烂!
 宿舍楼、教学楼、运动场、图书馆,我们三五成群地在往事里走,听听久违的声音,看看熟悉的面孔,说说离别的思绪,同窗友谊、同学情谊如江水长流,浩然成海。拾级而上,来到曾经的教室,我们自由落座,让老班长来组织一场班会,大家轮流上台分享,想到什么就说什么。于是,有人回顾了这些年的经历,有人讲述了工作上的心得,有人启动了尘封的记忆,也有人即兴赋诗或歌以言志。所有事业打拼中的酸甜苦辣,生活琐事中的喜怒哀乐,大职场上的建树,小日子里的幸福,我们都可以从中感受到。对于各种历程的接受、感恩、悟道,我们已能够看远、看透、看淡。不同的磨砺和积淀让我们有了开阔的眼界、丰富的人生色彩,发自肺腑的畅谈和笑容背后,是我们沉稳坦荡的人生态度。
 路过球场,看年轻人生龙活虎地打球,曾经的篮球队员们忍不住一时技痒上场开打。虽然配合得略显生疏,但当年的风采依旧还在。场上跑动半小时,已然汗流浃背,再次感慨年岁终究不饶人。也有成群结队的同学去往月河的茶室里小憩、闲聊。自然而然的,我们都希望时光在此刻能够慢下来。
 晚宴把酒言欢,也请来了几位恩师,觥筹交错间你方唱罢我登场,一轮接一轮。令人欣慰的是男生们懂得了克制,以健康为重,不再一味追求一醉方休。总也免不了KTV里高歌的套路,一首首熟悉的老歌金曲依旧,或是雄浑,或是婉转,或是宣泄情绪,或是释放情感。每一首低吟浅唱,每一句嘶吼呐喊,似乎都渗透人心。
 恰逢兄弟班级也开同学会,通过各种校友、老乡的渠道,我们意外惊喜地找到了两位失联的美女同学,这也是本次聚会的一大幸事。
    欢聚的时刻总是显得那么短暂,我们匆匆一聚,又将各自散去,在不同的城市里继续前行。青葱岁月里我们曾经少不经事、年少张狂,未来的日子我们仍将踟蹰、修行。
 数载同窗情,难以割舍不忘怀;几度春秋别,但愿常念再聚首!
 
(徐轶)

上一篇      下一篇