您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

医者仁心,基层医务人员的典范 ——记海宁市中心医院妇产科主任 潘敏珠

发布人:校友办    发布时间:2019年11月27日    阅读次数:955

医者仁心,基层医务人员的典范

                  ——记海宁市中心医院妇产科主任 潘敏珠

  潘敏珠,女,57岁,19827月毕业于嘉兴卫校(嘉兴学院前身之一),毕业后一直在海宁市中心医院(原海宁县长安地区卫生院)妇产科工作,整整37个春秋,担任妇产科主任20余年,是一名经验丰富、享有盛誉的海宁名医。开设有以本人姓氏命名的工作室——“潘敏珠名医工作室”;其领衔的海宁市高技能人才创新工作室被海宁市总工会、海宁市科技局命名为“潘敏珠劳模创新工作室”,开创了海宁市卫生系统的先河。

为生命护航,做健康使者

  “为生命护航,做健康使者”是潘敏珠同志的人生格言。走上工作岗位后她仍然如饥似渴的吸取新知识,自费订阅大量妇产科临床杂志、书籍充实自己,去破解一个个临床难题。她的勤奋、刻苦与追求得到了同事的好评、领导的表扬、更是赢得了患者的信任和称颂。1985年院领导决定派她去上级医院进修学习一年,提前一月回来的她实现了医院妇产科腹部手术的零突破,从此,业务也迅速发展,科室进入了快速壮大。进入21世纪,医学科学突飞猛进,2006年院领导再次派她去上级医院学习妇科腹腔镜手术三个月。在医院领导的大力支持下、科室同事和相应科室全力配合下,再次引领科室踏上新的征程,开创了医院妇产科手术的微创时代。在潘敏珠的带领下,医院妇产科手术从无到有,从小到大,从简单到复杂,不断发展完善。同事“戏称”她为医院妇产科的“鼻祖”!

勇于探索,不断创新

没有最好,只有更好。潘敏珠主任在诊疗技术上力求精益求精和不断提高,擅长不孕不育症、子宫内膜异位症二大疑难病症的诊治。在高危妊娠诊治、难产手术处理、危重孕产妇救治工作中积累了丰富的经验。每年去省内外医院学习观摩手术,通过各种学习途径不断提升自己。不断总结经验为他人所用,在国家、省级医学杂志发表医学论文,经验总结18篇。主持厅局级科研项目2项,海宁市级科研项目3项,带领科室开展的新技术、新项目逐年增加。她首创的输卵管妊娠患者输卵管生理功能重建术达到国内同类手术先进水平,主持课题《腹腔镜下输卵管切开取胚保留输卵管功能的研究》获海宁市科技进步二等奖,领衔的医学新技术新项目“输卵管妊娠患者输卵管生理功能重建术”获海宁市三等奖。

热血风雨无阻,培养新生力量

  病人的需求,就是她的追求。无论白天黑夜,刮风下雨,她均能随叫随到,从无怨言。那年大雪纷飞的深夜,海宁市许村中心卫生院一产妇因难产实施剖宫产术,术中大出血产妇已休克,生命危在旦夕,潘敏珠知情后立即前往会诊,经过积极艰难的抢救,产妇终于转危为安,迎接她的已是雪后清晨彩烂的阳光和孩子洪亮的哭声,类似的事例不计其数。

医德高尚,仁心仁术。在各种诱惑面前不动摇,不计其数的谢绝了病人的“好意”,满墙锦旗就是最好的诠释;一叠厚厚的荣誉证书记载着她不凡的工作业绩和事业成就。她用自己精湛的医术,高尚的品格站在救死扶伤的最前线,尽责尽力为生命护航。

在带好团队,培养新人,作为医院的前辈,潘敏珠立志为医院的长远发展奠定坚实的基础。平时非常注重培养、带教新人(含医学院校学生),不但会毫无保留的教会他们各种诊疗技术和手术操作,还在医德医风方面给予严格要求,尽责尽力造就合格的新时代医务人员。

牢记社会职责,积极献言献策

作为一名优秀的医务工作者、原海宁市政协委员、现海宁市人大代表,她从未忘记自己的社会责任担当,经常应邀去社区,工厂,学校进行妇女病防治、青春期性生理卫生知识讲座,深受广大人民群众的欢迎,尤其对青少年学生解除青春期困惑,减少青春期“性错误”方面颇有帮助。

一句“我叫潘敏珠,是海宁市中心医院妇产科医生,是长安的市人大代表,我向人民报告!”是最好的告白,这是两会召开前夕,潘敏珠作为海宁市人大代表准备提交提案接受记者访时的开场白。针对二孩生育政策放开后海宁出生率近三年一直呈下降趋势。作为一名优秀的市人大代表、妇产科医生根据多年来在基层工作及走访经历,用她有所思所考建议相关部门重视这一现象,考虑生育二孩家庭的经济问题实际,出台优扶力度更大的政策措施改善生育率等民生问题,引起了相关部门的高度重视。

  忘我的工作赢得了病人的信任,同行的好评,社会的尊重。曾荣获:海宁市、嘉兴市二级劳动模范、海宁市“优秀职工”、嘉兴市“杰出职工”、海宁市首届“十佳医生”、浙江大学“远程骄子”等荣誉称号,多次被评为海宁市优秀政协委员、海宁市优秀人大代表、海宁市党外知识分子联谊会优秀会员。

  她不忘初心,矢志不渝,不断进取,扎根基层几十年,在基层妇产科工作的征程上一路跋涉,无怨无悔地追寻着她的人生梦想,她以“为生命护航,做健康使者”的人生格言诠释着“医者仁心”,她是基层优秀医务人员的典范!

 


上一篇      下一篇