您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

甘为患者的孺子牛——记浙江省“五·一”劳动奖章获得者 陆文明

发布人:校友办    发布时间:2019年02月27日    阅读次数:1332
                       
 
作为超声医学科专家,他赫赫有名,挽救无数生命;作为导师,他诲人不倦,桃李满天下;作为科室主任,他锐意进取,有着过人的智慧和永不熄灭的激情。“病人利益至上,良心诚信为本。 ”陆文明用实际行动诠释了这一真谛。
陆文明,男,1987年毕业于嘉兴卫校(嘉兴学院前身之一)医士442班,现任湖州市一院特检科主任。走近陆文明,你会被他热情质朴的个性所感染。他的目光坚毅而含蓄,透着奋发进取和永不服输的神情;他的举止言语中透着专家学者的博雅深沉以及医生的谨慎与睿智,同时也有着团队带头人的从容和淡定。
 
医者仁心,患者为大
陆文明常说:“一个人无法决定他什么时候生病,生什么样的病,可对于一名医生来说,无论是什么样的患者,我们都要努力救治。 ”
2013年5月初,陆文明了解到有个远在黑龙江省牡丹江市绥芬河的病人,因忽然间出现了腹痛、一度陷入休克、全身浮肿等状态,被家人送到当地医院后,诊断为爆发性胰腺炎,当地医院劝家属放弃治疗。当时正在河北讲学的陆文明在听说了这样的一个病例后,立即就决定去黑龙江看看,想着“说不定还有治呢。”
当月12日,陆文明回湖州与院领导汇报沟通后,第二天就踏上了飞往牡丹江市的飞机,又坐了两个多小时汽车赶到了绥芬河。晚上7点多,在当地医院里,看到了全身浮肿、靠呼吸机维持呼吸的病人。陆文明与当地医院院长、副院长和肝胆胰外科专家立刻沟通,定下了救治方案,在B超引导下,在该病人腹腔里放置一个引流管,处理工作从晚上7点开始,一直做了3个小时。第二天,病人感觉好了很多,全身的浮肿状态消了下去。
2013年6月1日,陆文明又一次从湖州赶到了绥芬河,再次在B超引导下,把病人体内胰腺周围脓液用引流管引出来。
两度飞越3000公里,只为了给病人提供一个最科学的治疗方案,这样的做法在陆文明看来是很值得的。他说:“我之所以选择这项事业,是因为我想用我全部的技术和爱去帮助那些热爱生命的人们。”
陆文明经常被患者戏称为“半仙”,说起这个称呼,陆文明腼腆地笑了:“那是在2000年碰到一个胰腺炎病人,在其他医院做了CT检查后,没有大的问题,但陆文明经过B超检查发现,他的腹腔里有积液,而且大概在100毫升左右。当时,病人、家属和其他同事都不相信,等到真正一抽液才发现,真的有积液,而且是100毫升!”
开拓创新,永无止境
陆文明常说,一个人再优秀,也是“独木难成林”,作为一名学科带头人,不能只注重自己的成就。而他也正是带着这种观念,始终以博大的胸怀和废寝忘食的精神,带领科室不断创新发展,使他的超声医学科闻名省内外。
每天上午,在市一院特检科陆文明的B超室里,总是挤满了来自全国各地超声界的医生们。至今,他已为来自全国各地各级医院培训了上千学员;也多次应邀赴北京、上海、广东等二十余个省市的省市级医院进行学术讲座,传授推广胃肠超声技术,使胃肠超声检查在国内逐步普及。
2000年,他率先在本市主持开展了“超声指导监视下行温生理盐水灌肠复位术治疗婴幼儿肠套叠”的创新技术项目,并取得显著的临床疗效,使婴幼儿肠套叠的手术治疗大大减少,成为治疗婴幼儿肠套叠首选的、常规的方法,在国内开创了超声下治疗婴幼儿肠套叠的新局面。2013年引进开展的“超声下胸、腹腔恶性肿瘤的射频消融术”新技术,填补了我市恶性肿瘤局部微创治疗技术的空白,成为临床微创诊疗的重要组成部分。每天中午,陆文明总顾不上休息;他需要赶到病区,与医院外科专家一起,为患者做微创手术。
在20多年不断摸索、实践、验证、总结下,他收集、整理了数十万例临床资料,总结出了一套系统完整的、规范实用的胃肠超声检查诊断技术方法;检查诊断了一大批早期和无症状的胃肠道肿瘤患者,使他们得到了及时的治疗;撰写的专著《临床胃肠疾病超声诊断学》一书,于2004年由第四军医大学出版社出版,弥补了国内在这一专业领域的技术空白。在他和科室同事的努力下,本地区的胃肠超声技术在国内处于领先水平,并在国内医学超声界产生一定的影响力。
平时,陆文明还积极参与无偿献血公益事业,已坚持无偿献血17年近30次,累计献血量达9000多毫升,多次被评为全国、浙江省和湖州市“无偿献血奉献奖”铜奖、银奖等,并获得了我市2012年“无偿献血”形象大使提名奖。

生命的美不在于它的绚烂,而在于它的平凡;生命的动人不在于它的激情,而在于它的平静;生命的震撼,不在于它的轰鸣,而在于它的真诚。


上一篇      下一篇