您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

于角色转换中坚持对教育的探索和创新-----记教育大咖、88届校友黄建明

发布人:校友办    发布时间:2019年02月27日    阅读次数:1409
 
 
 
黄建明,祖籍绍兴,出生在桐乡,1969年生。小学中学高级教师,浙江省第七批特级教师,全国优秀教师。1988年参加工作,进入学军小学,1997年担任求是小学校长,首创名校集团化办学新模式,创办求是教育集团,后担任西湖区教育局副局长一年半,创办钱塘外语学校。2004年至今,任杭州青少年活动中心主任。到今年,教龄整整满30年。今年10月,黄建明辞去公职,即将出任浙江绿城教育投资管理有限公司副董事长、总经理和绿城教育集团总校长职务。
从一个中心,发展到现在的“市区五中心、富阳一营地、桐庐一儿童乐园”,每年来此参加兴趣小组培训的孩子超过30万人,假如说杭州青少年活动中心是杭城最大的课外学校,那么中心主任黄建明,就是杭州最大学校的校长。大家都习惯叫杭州青少年活动中心“少年宫”,所以教育圈里朋友也给黄建明起了个昵称——“宫主”。黄建明作为一名教育工作者,一直在为理想的教育事业而奋斗。
 
首创杭州名校集团化办学模式
 
1999年的杭州正逢旧城改造,而小学入学处于高峰,城区学校招生比较紧张,此时,杭州城西房地产开始大片开发,对优质教育资源的需求呼声非常高。于是,一方面,新城西的一些新建小区配套学校生源不足,而一些老牌名校年年被学生挤破头。如何破解这一难题?时任名校求是小学校长的黄建明,每年对那些为择校奔波的家长和学生有着太深的感触,他一直在探索能让这些人在家门口就能上学的方法。在区有关部门的支持下,求是小学于1999年和2001年在杭州蒋村商住区,利用新的住宅区公建配套学校,成立了第二校区和第三校区,按照公办学校运作方式进行连锁式办学,分别称为“求是小学竞舟路校区”“求是小学星洲校区”,这就是最早的教育集团化的雏形。
求是小学的成功探索,给了西湖区教育部门极大的信心,对教育集团化的探索更大胆了。2004年下半年,这种名校集团化的旋风就迅速在浙江杭州城里全面刮起,一时之间各式教育集团如雨后春笋般地涌现,纷纷揭牌成立。黄建明提出,求是小学能在短短时间内带动两所新校,走品牌扩张之路,减缓了择校的压力,对杭州破解“上好学校难”很有作用。
新名校集团化办学作为杭州市推进区域教育优质均衡发展的创举,从探索“名校+新校”的1.0模式,到形成区域特色共同体的2.0模式,再到探索从县域到市域的新名校集团化3.0模式,推动主城区名校资源向县(市)延伸,努力实现优质教育资源的城乡互动、共建共享。至2016年年底,全市已组建338个名校集团,成员单位1325个。主城区中小学名校集团化覆盖面达81.1%,幼儿园名园集团化覆盖面达70.1%。
 
继续在校外教育探索创新
 
2004年,黄建明出任杭州青少年活动中心主任,开始在校外教育探索创新。他用了14年时间,通过和同事共同努力,将一个中心变成了“市区五中心、富阳一营地、桐庐一儿童乐园”——先后完成了青少年活动中心改扩建工程的拆迁和改建工作、青少年发展中心、城西分中心、城北分中心、桐庐儿童乐园、杭州(国际)青少年洞桥营地、滨江青少年宫、城西分中心儿童乐园等项目的建设和开放工作。场地建筑规模从当初1.7万平方米扩大到目前的17万平方米,占地面积从60亩发展到现在的1200亩,实现了“杭城60%以上地区、80%人口、15分钟车程就能找到少年宫”。
2006年开始,中心先后研发启用数字业务管理系统,实行身份证号码实名注册、网上公开报名和自动选班、超过招生人数自动抽签摇号录取、网上缴费打印发票、短信自动通知等服务,不仅彻底公开了报名渠道,方便了家长,实现了公共资源分配的公开公平和公正,纠正了“开后门”等不正之风。此后,杭州青少年活动中心便一直在扩大建筑规模,开创新型体验模式,成立全国首批研学实践基地。至2018年,由中心提供30亩土地、滨江区政府负责投资2.1亿元、建筑面积达到6.4万平方米的杭州滨江青少年宫建成开放,里面除了设置一般青少年宫的活动项目之外,还设计了天文天象馆、消防体验馆等新体验式教育新项目。
 
再次转换身份投身教育
 
令大家震惊的是,作为少年宫“宫主”的黄建明10月10日深夜在个人公众号“黄校长日记”中宣布自己辞去公职,正式接受浙江绿城教育投资管理有限公司宋卫平、寿柏年、夏一波董事长的委托,即将出任浙江绿城教育投资管理有限公司副董事长、总经理和绿城教育集团总校长岗位,继续和一群理想主义者为了教育的理想和理想的教育而努力。
此消息一出,立刻震惊教育界。这位教育大咖的一举一动如此瞩目,不仅仅是因为他在业内评价极高,他还对杭州教育发展影响深远。很多老师提起他,都是一片叹服。有人说,黄建明才智过人,他的很多发展思路都非常超前。还有人说,黄建明是一位富有激情的实干家,特别会闯会拼,扛得住任何压力。

对于这次转换身份,黄建明也表示“感谢大家一直以来的关心支持。不想说再见,是因为相信我们会始终在一起,只是现在需要换一种姿势了。”他仍旧会坚持他的教育理想,为教育事业而奋斗。


上一篇      下一篇