您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

基层医者 大爱无疆---记最美社区医生 张在发

发布人:校友办    发布时间:2019年02月27日    阅读次数:1265

    张在发,男,1966年9月出生,新埭镇医院住院部主任、副主任医师,2014年获嘉兴市“群众满意的社区医生”、2015年获第五届“嘉兴市道德模范”、2012-2013年度“全国无偿献血奉献奖金奖”、2016年获“嘉兴市优秀共产党员”、2017年获“红船精神”“健康使者”等荣誉称号。
1988年,张在发从嘉兴卫校毕业,被分配到新埭镇医院工作,现任新埭镇医院外科主任、副主任医师,花白的头发、温暖的笑容、一辆破旧的自行车是他的标志。30年来扎根在基层公共卫生服务战线上,用真性情感动着身边的每一个人,他成了附近许多老百姓心中最信赖的人。

                         18年来坚持义务献血,无私奉献
    1999年9月9日,张在发清楚地记得这个日子。那天,他与医院领导一起参加了单位组织的无偿献血活动。张在发挽起袖管,看着鲜血从自己身体里流出,通过16号粗的针孔缓缓注入采血袋。
    就是从那一次后,张在发将献血连续坚持了18年。“既然献血无损身体健康,还可以救死扶伤,又何必吝啬自己的血液?”张在发说。起先,他的献血量并不大,每次200毫升;几年后,他就开始一年献两次血,每次400毫升;如今,只要符合再次献血的时间,他就立马赶去血站献血。不仅如此,每当遇到突发情况时,他还会接到血库方面发来的短消息,他也总是会毫不犹豫地赶去献血。
    200毫升、2000毫升、7000毫升、9800毫升、10200毫升。1999年、2005年、2010年、2015年、2016年、2017年。从开始的偶尔献一次,到后来的定期献血,18年时间,张在发这个被大家誉为“血性汉子”的普通人,累计捐献血量9800毫升相当于两次献出了全身的血液。许多病人在得知这个情况后,纷纷竖起大拇指说:“想不到张医生不但为病人看病,还用自己身上的血帮助其他病人,太无私了。”张在发成为了平湖市名副其实的“献血状元”,并且获得了浙江省无偿献血奉献奖、嘉兴市无偿献血先进个人、嘉兴市无偿献血银奖、浙江省无偿献血奉献奖、全国无偿献血奉献奖金奖等诸多荣誉称号。

                        10年来义务上门服务,医者仁心
    身为一名医务工作者,张在发总说:“治病救人是我的分内事。”为了干好这个“分内事”,只要病人有需求,张在发还会主动提供上门服务。
    “张医生,谢谢你,幸亏有你,我哥哥一家才有今天。”新埭镇居民姚道珍接过张在发递给她的一大包备用尿袋,连连道谢。 
    11年前,姚道珍的哥哥姚道根在替人拆房子时失足从三楼摔下,造成高位截瘫,使这个原本幸福的家庭陷入了困境。更令姚道根痛苦不堪的是,瘫痪在床的他需要不定期更换导尿管,但换导尿管是一项技术活,姚道根的家人不会,村里的医生也不会,每次导尿管堵了只能到镇医院去。姚道根家里只有一位老母亲、一个尚在读小学的儿子和一个柔弱的妻子,而姚道根体重达85公斤,带他去医院换导尿管成了横亘在全家人面前的一座大山,每次都要兴师动众,疲惫不堪。
    一个寒冷的冬夜,姚道根的导尿管堵住了,妻子没有办法,只能半夜把邻居喊过来帮忙把姚道根送到了新埭镇医院。当天的值班医生刚好是张在发,看着这个困苦的家庭,张在发说:“以后不用送来了,有事打我电话,我上你们家给换去。”
    就是这一句看似简单的承诺,张在发默默坚守了11年,从此以后,不论刮风下雨还是寒冬酷暑,只要一接到电话,张在发就会及时赶过去。一个、两个、三个……在姚道根之后,不知不觉,张在发的出诊病人增加到了6个,其中多是行动不便的老年人。
    有些病人身体状态不好的时候,三四天就要换一次导尿管,有些半个月换一次,张在发每个月平均要上门服务六七次,不收一分钱出诊费。看着医生这么辛苦,病人也过意不去,说“张医生你打车来吧,我们出车费”。每次,张在发都是婉言谢绝,“我骑骑自行车更健康。”
    作为一名普通的医务工作者,张在发已经工作了30年,他一心扎根在基层。花白的头发很难与他52岁的年龄联系起来。周围的人都说,他那头白发都是没日没夜地帮助病人给累出来的。

                     自愿成为中华骨髓库一员,心有大爱
    在张在发的“救人词典”里,不仅仅有献血、看病,还有骨髓捐献。10年前,他自愿申请加入中华骨髓库,成为一名骨髓捐献的志愿者。“虽然当时捐献骨髓还很少,但作为医生,我知道骨髓移植造血干细胞是非常有效的治疗方法。”张医生说,前几年他看到了许多关于白血病患者的报道,这些患者的治疗绝大部分都需要依靠异地配对,作为一名医务工作者,他希望能尽可能地多帮助这些患者。
    从决定成为志愿者起,张在发就时刻准备着为有需要的人作捐献。2011年,农历新年的钟声刚刚敲响,他等来了浙江省红十字会的电话。有人与他的造血干细胞相配,他终于可以去救人了。同年3月12日,张在发就近在自己所在的医院抽取了新鲜血样,并将密封好的血样第一时间通过中国邮政快递寄到了深圳参加高配……
    张在发虽然只是一名普通的基层医护工作者,但他的爱并不普通。“我是一名基层医院的医生,为乡亲们看病,解决他们的病痛是我的职责。而献血和捐献骨髓,也都可以为挽救他人生命提供些许帮助。我将坚持下去,为社会为那些需要帮助的人尽自己一份绵薄之力。”张在发说。11年里,张在发义务为6名瘫痪病人上门更换导尿管,累计4000余次,平均每个月至少为病人上门服务六七次。他为着一句承诺,连续8年免费为病人上门出诊;为着一份医者仁心,连续18年义务献血;为着一个希望,10多年前成为一名中华骨髓库的志愿者。他把自己的时间都给了“出诊上门”病人,把身体里沸腾的热血奉献给了需要帮助的病人,把自己珍贵的骨髓捐献给了素不相识的病人,用真性情感动着身边的每一个人,用自己的实际行动默默诠释着“医者仁心”,将大爱传播人间。


上一篇      下一篇