您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

疆土无垠,光明在心----记复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科主任医师 蒋永祥

发布人:校友办    发布时间:2018年07月30日    阅读次数:2138

   

    蒋永祥,男,博士,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科主任医师,硕士研究生导师,上海医学会眼科专科委员会白内障学组委员。2011年度和2013年度复旦大学附属眼耳鼻喉科医院十佳医师,2014年首届复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科优秀青年专家。第七批省市优秀援疆干部人才,援疆二等功。2017年复旦大学“十佳医务工作者”、“十大优秀医疗援建工作者”、 获全国白内障手术大师称号。主要从事白内障的基础和临床研究,对悬韧带病变相关晶状体疾病诊治有较深造诣,擅长各种类型白内障超声乳化及人工晶状体植入术、眼前节外伤修复术等。第一作者或通讯作者发表国内外论文37篇,获实用新型专利1项, 上海市职工合理化建议优秀成果1项,主持国家自然科学基金、上海市自然科学基金、市科委、卫生局等科研项目6项。
    蒋永祥于1990年毕业嘉兴卫生(嘉兴学院前身之一)医士446班,是复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科援助喀什二院眼科建设的援疆医生,主要从事白内障的基础和临床研究。2012、2013年对他而言是不平凡而有意义的两年。作为一名党员,作为上海近30位对口支援喀什地区二院援疆医生的一员,为响应上海市委市政府对口支援新疆喀什的号召,他带着医院领导的期望、眼科同事的祝福和家人的眷恋,飞行八个多小时来到了祖国西北边陲的美丽小城----喀什。从此,喀什便成为他生命中一个重要部分。
                                                 不畏恐怖与艰险,勇做沪疆友谊的使者
    到达喀什后,他便以饱满的热情和旺盛的精力投身于援疆工作中。即使喀什连续发生多起恶性恐怖及暴力事件,家人和同事纷纷为他的安全深表担忧,他也丝毫没有动摇过援疆的决心,仍然一如既往忘我工作,竭尽全力服务于当地的各民族患者。他还积极参加援疆指挥部和医院组织的各项公益活动,为新疆少数民族地区人民带来了上海人民的关心和深深的情谊。给予他最大触动的是他曾经救治过的一个30多岁的男性病人,那个病人在10岁多时就得了双眼葡萄膜炎,并渐渐演变为白内障。由于还有其它眼部并发症,当地医院都没有把握为他手术。后来蒋永祥医生用白内障超声乳化技术为他做了微创手术。术后第二天,解开纱布的那一刻,男子望着眼前白发苍苍的母亲,惊讶的说道,“妈妈,你怎么变得那么老了。”因术前他只能看到模糊的人影,他印象中的妈妈始终是20年前的模样。重见光明的他与母亲紧紧相拥,流下了激动的眼泪,蒋医生也深受感动。从那一刻起,他就告诉自己,一定要让当地更多的白内障病人告别模糊不清的世界,一定要把先进的白内障手术技术留在喀什二院。
                                                 牢牢把握学科发展方向,实现眼科跨越式发展
    医疗工作是临床医生的工作主线。他深知要使眼科发展有进一步提升,必须要把握正确的学科发展方向。投入喀什二院眼科临床工作后,他便认真仔细的进行科内调研,努力突破科室发展的瓶颈,紧紧把握阻碍学科发展的关键问题。喀什地区海拔高,日照时间长,紫外线强,白内障发病率高。因此,他和科主任反复商量后确定了以白内障诊治为中心、眼表疾病和眼底病治疗为辅的近期学科发展战略,并捐赠以白内障手术为主器械约12000元。
    为尽快改变眼科诊断和手术设备严重滞后现状,他多次与领导反映沟通,通过医院出资购置、上海援疆捐赠等方式,添置了4台眼科诊疗设备,其中一台设备是在喀什地区乃至全南疆地区最为先进的。科室一改以往设备落后的颓势,使眼科疾病的诊断和治疗水平向前迈了一大步。
    挂职喀什地区二院眼科副主任期间,在当地科主任的支持下,强化科室管理、优化流程、提高效率,带领科室全体医护人员在短短数月内使喀什二院眼科效益翻一番。援疆期间,开展白内障及其他各类手术1500余例,累计手术量达喀什二院外科系统前列。在喀什率先开展了多焦点人工晶体植入术,多焦点可矫正散光人工晶体植入术,完成南疆地区首例多焦点可矫正散光IOL植入术和虹膜缝合人工晶体植入术,科室凝聚力和眼科声誉得到了空前的提高,科室业绩及效益翻了一番。
                                              全力发挥专业所长,白内障复明造福患者
    治疗白内障是蒋永祥医生的专业。在工作中,他尽力发挥专业所长,造福当地老百姓,因地制宜大力开展白内障复明手术。在他和其他同事的积极争取、筹划和领导的支持下,喀什残联地区二院白内障复明计划、施耐德公司爱心白内障复明工程、上海点亮心愿白内障慈善复明行动,共青团上海市委喀什地区孤残儿童白内障复明手术计划,均落户喀什二院眼科。其中“点亮心愿”千人白内障复明项目是上海援疆指挥部重点援疆项目,二院眼科为主要手术力量,三年共惠及泽普、莎车、叶城和巴楚四县一千名农村白内障贫困患者。为此,他制定了详细的实施方案并圆满完成了手术任务,其中大部分实施微创白内障超声乳化手术,手术安全快速疗效好,使众多患者恢复了光明。活动中,他不仅承担了2/3的白内障手术任务,而且,为保证病员及时输送,还不辞辛劳多次下县下乡筛选病人。
    同时为了攻克地方性眼科疾病,蒋永祥医生回到上海后,继续与喀什二院眼科医生保持联系,针对喀什特殊的地理位置和气候环境,深入探讨分析环境因素与剥脱综合征之间的联系,致力于分析环境因素和表观遗传学因素在其发病机制中的作用规律,相关研究结果有望指导当地患者对疾病的预防和治疗,发病率有望进一步下降。
                                           多渠道全方位展示眼科实力,拓展喀什二院学术影响
    喀什二院的临床和科研实力强大了,但学术影响力还有待进一步提高。为此,他多方协调举办南疆地区首个自治区级眼科继续教育《白内障微创手术关键技术与临床实践》学习班,并积极申请了中华医学会会务部参天学术基金资助,帮助解决了当地眼科资金短缺的困惑,确保了学习班的成功举办。他还通过多层次关系,邀请到中华医学会眼科学分会副主任委员、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长孙兴怀等8位国内著名眼科专家授课。学习班吸引了全疆各地眼科专家、学者54人参加,获得了与会学员的高度评价,他们认为学习班课程内容丰富,时间紧凑,临床诊治和实践机会多,互动交流多;任课老师水平高,认真负责,讲课生动,气氛活跃,以后有机会再次参加。学习班的成功举办为上海和新疆同行之间搭建了良好的学习交流平台,有利于喀什二院眼科白内障学术地位的提升,更重要的是进一步推动喀什地区广大眼科临床医生对眼科常见疾病治疗过程中新技术的应用与普及。
    此外,他还指导当地医生独立发表文章,积极总结临床和科研工作的经验。他指导的喀什二院眼科科室在中华眼科杂志、国际眼科杂志等发表专业论文多篇,同时在新疆眼科年会、乌鲁木齐及克州等多家大医院示范手术和讲课多次。自此,喀什二院眼科的学术影响力越来越大,学术氛围越来越浓。
                                          援疆虽结束,深入合作与帮扶未完待续
    尽管援疆结束了,但他目前仍然和新疆喀什二院眼科保持密切的临床和科研合作,一起申请获得的国家自然科学基金联合基金项目还在进行,由于上海剥脱综合征的患者很少,而喀什则很多,喀什二院的医生会定期将患者样本从新疆亲自空运过来并一起做基础实验。此外,他还在喀什二院招了一个定向委培研究生,定期会对其进行指导。近二年来,他经常指导当地的临床和科研工作。在他的帮助下,去年和今年喀什二院眼科获得新疆自然科学基金2项,科室的临床、科研实力进一步提高,在新疆的知名度越来越高,作为一个援疆人、一个共产党员,他感到自豪和欣慰。
    蒋永祥医生的援疆先进事迹多次在解放日报、上海大众卫生报、文汇报、新民网、新疆网、网易、凤凰网、新疆日报、上海电视台新闻频道、上海东方广播电台等媒体报道。他坚信随着沪喀二地眼科学术交流的深入和眼科援疆医生的帮扶,喀什二院眼科的综合实力将不断提高,同时对民族情谊,尤其是汉、维二个民族情谊的加深起到积极深远的影响,这是他最想实现的眼科梦。
                                                    (校友办整理)

 


上一篇      下一篇