您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

创业之路 诗意的梦想之路——记90后互联网创业者刘建明

发布人:校友办    发布时间:2017年07月30日    阅读次数:167

 

刘建明,1994年出生,中共党员,2016年从嘉兴学院电子信息工程专业毕业。从进入大学的那刻起,他就一直在创业这条梦想之路上砥砺而行。五年来,他对于创业的信念从未改变,也从未放弃,先后创办了嘉兴小蜗牛文化传媒工作室,嘉兴点阵网络科技有限公司,2016年参加拍摄嘉兴日报社创客专题记录片。除了创业,刘建明还有一个写诗的爱好,至今已经在各级报刊杂志上发表了百余首诗歌,作品也曾多次获奖,并出版有诗集《认养一朵白云》,收藏于嘉兴学院图书馆。 

从异想天开到脚踏实地
 
提起大学生创业,刘建明的理解可能和很多人不同。他认为大学生创业,赚钱绝不是目的,从创业实践中学习市场分析、商业模式、营销、团队合作、品牌建设、财务管理等等与商业运作有关的要素才是目的。当然,假如在这个过程中还能赚到钱,那就更好了。
其实早在高中时期,刘建明就萌生了创业的想法,并把很多奇奇怪怪的想法记录在笔记本上,他有一个目标,那就是进入大学后要自己养活自己。高中毕业的暑假,刘建明通过开办补习班赚到了第一笔钱——6000元,这成了他之后一段时间的生活费。进入大学后,刘建明准备大干一场,他信心满满地打算开始自己的创业之路,那时心高气傲的他想做一个互联网项目——通过互联网卖菜,因此便开始自己学习网页制作,规划方案。但很快刘建明就发现,以自己当时的能力去操作这样一个项目,简直是异想天开,具体实施寸步难行。后来,他马上调整了自己的思路,从一个简单易操作的项目开始,叫上同班同学一起承包了学校附近一些餐饮店的送餐服务,多家餐饮店共用一个配送员,配送员专线配送,这大大优化了配送的效率。但后来因为利润过低,他最终还是放弃了这个业务,但这个项目让刘建明学到了很多经验。
结束了外卖配送项目后,刘建明马上成立了一个工作室,开始做设计业务,例如给餐饮店设计制作外卖单页等宣传物料。他通过互联网渠道寻找优质的供应商和客户,维持了利润的稳定。后来这个工作室的业务慢慢增加,刘建明就针对这项业务注册成立了小蜗牛文化传媒,该项目一直运营至今。
 
创业之路上学飞的雏鹰
 
在运营工作室的同时,刘建明一直关注互联网相关的商业信息,大量而深度的学习互联网知识,此外还加入其他电子商务公司进行实践。大二那年,嘉兴学院创业教育中心(现嘉兴学院创业学院)成立,他成为了第一期学员,通过一个学期的培训,他以理论为模型结合实践形成了一套自己的商业运营思路。除此外,刘建明还频繁前往上海、杭州参加互联网沙龙、分享学习经验。也是这一时期,互联网创业空前火热,各种互联网项目融资的消息频频发出,各种创业新贵出现在大众的视野中,各类资本频繁进行线下活动,寻找创业项目。一时间仿佛只要有一个想法,你就能登上人生巅峰。终于在这样一个创业浪潮中,不安分的他决定在运营工作室的同时再一次进行互联网项目的尝试。这时,2014年秋,他已经大三。他在学校的创业园叫来了10位同学,在他的办公室里滔滔不绝、天花乱坠地讲他的项目。就这样,一次满怀激情的,结合了刘建明自创业以来积累的所有经验、商业知识、互联网知识的尝试就开始了。他的这个项目叫“多事学姐—— 高校自媒体+电商平台”。他注册成立了嘉兴点阵网络科技有限公司,并在短短一个月时间内,在浙江省11个市21所本科院校寻找到了一百多位校园合伙人,此外还举办了多次线上活动,一时间风生水起。这个项目在各大创业大赛中,频繁拿奖,包括浙江省挑战杯创业大赛银奖、首届浙江省“互联网+”创业大赛铜奖、“奥园杯”创业大赛最佳创意奖、嘉兴市青年创业大赛优胜奖等。经过大半年的努力,刘建明认为项目的基本盘有了,他决定去为这个项目寻找投资人,他去上海、杭州通过各种场合见到了投资人,把自己的项目一遍一遍说给他们听。可是,就在这时,2015年6月的资本寒冬突然来袭,并且因为项目实际落地时的各种漏洞、团队的实际情况等因素,融资终究无果。在一次又一次的打击之后,刘建明决定回家休息一阵,然后重新出发。机缘巧合,他参加了杭州文创企业家孵化工程培训班的学习,结识了很多创业的朋友,他是当时班上年龄最小的学员。虽然资本寒冬来临,但随着国务院“大众创业,万众创新”口号的提出,创业的热度依旧不减。刘建明在思考一番后,打算与传统企业合作,给一些传统企业做互联网转型升级服务。当时他的想法是,既然自己的实力还不够,那就将自己擅长的与有基础的传统企业进行结合,让传统企业变得更加有效率。于是他在一个朋友的咖啡厅举办了一次传统企业互联网转型升级沙龙,自己做为主讲人,这次沙龙有几十位业内外人士前来参加。正是因为这一次沙龙,他被引进入驻了嘉兴市市级众创空间“塘巢创客”,并开始为浙江宏达食品股份有限公司提供“互联网+”的转型服务。
现在,刘建明已经毕业一年,他从嘉兴迁移到了杭州。他的内心始终有一个“互联网之梦”,他依旧在这条路上行走,不断学习,不断积累。他说他的创业之路正越走越宽,对于未来,他充满着信心,对于创业的信念,他依旧坚定。
回望这一路,刘建明说:“创业是我们这代人的摇滚。”创业给他带来了成就感,让他实现了经济独立,他很享受这个过程。关于未来,他希望自己永远是一名创业者。
 
创业之路上的诗和远方
 
提起诗歌,刘建明说他很感谢诗歌,他认为现代诗歌其实是一种哲学,强调本质、抓取、高度概括。用一个词、一个字就点明了本质,表达了内心所感,而且这种表达富有力量,往往一个字就蕴含了强大的能量。在创业之路上,是诗歌让他有了审美自觉,让他有对一切保持美好的想象,对外物本质保持思考。
 
附刘建明诗歌一组
 
在一条河流的上游打坐
 
我在一条河流的上游打坐
浅水区的水性如母体般温和
我反复分析着鹅卵石的姿态
深怕不经意间,误将背面的棱角
翻转过来
流水不断地递送着源头的信仰
遗漏的字符,被船家拾起
藏进了家书
岸上的塔台,不时有人在眺望
他们分辨不出一盏明灯的旨意
那些孤独从一个源点里投射出来
灯光涉及的地方,有低头的蚁族
从岸边的沙堆里暴露
局促的爬痕
交代出阴暗面所有的罪状
再往远处,就到了大海
老旧的航道里,钢铁与海水较劲
至今没有输赢
船长将余生托付给了大海
“冰蓝的海水,注定了他一生的漂泊”

上一篇      下一篇