您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

“肤”本无言 人心有感——记嘉兴市第一医院皮肤科主任殷文浩

发布人:校友办    发布时间:2017年07月30日    阅读次数:27

 

殷文浩,男,主任医师,1969年出生,1988年毕业于嘉兴卫生学校(嘉兴学院前身之一)医士44班,现任嘉兴市第一医院皮肤科主任。兼任中华医学会皮肤性病学分会银屑病学组委员;浙江省医学会皮肤病学分会委员;浙江省医师学会皮肤科医师分会常委;浙江省中西医结合学会皮肤性病学专业委员会常委;嘉兴市医学会皮肤病学专业委员会主任委员;嘉兴市新世纪专业技术带头人和嘉兴市卫生系统皮肤病学学科带头人。连续多年被评为医院“先进工作者”和市卫生系统“先进工作者”,2011年被浙江省医学会皮肤病学分会评为“优秀皮肤科医师”。

   高尚医德  患者为先

“工作认真负责、态度和蔼、医术精湛。”这是患者对殷医生评价最多的一句话。多年来,殷文浩一直坚守在临床第一线,以爱心、细心、耐心对待每一位患者。他不厌其烦,认真倾听患者的诉说,为患者仔细检查,耐心解说,常会给予患者适当的心理安慰和鼓励。经常有患者说,在殷医生这里看了病心情舒畅很多。来看皮肤科的农村患者比较多,有的经济条件不好,殷医生会像家里人一样帮他们精打细算,他的处方中经常会出现一块、两块的药。被他治愈的患者不计其数,常常是这次这个地方或村庄来了一位患者,下一次这个地方会同来几个患者。他们都冲着殷医生态度好,医术高而来。以至于殷文浩的专家门诊加了一号又一号,常常忙到没空上厕所,有时12点过了还没吃上午饭。殷文浩以医院为家,为了工作牺牲休息时间是常事。在周末或法定假日,总能看到他在门诊或病房忙碌的身影。

在工作之余,殷文浩还积极宣传科普知识,每年数十次在嘉兴电台、电视台及本地报纸和网络论坛宣讲皮肤病防治知识,倡导科学、健康的生活方式,为提高百姓健康知识素养献出了一份力。

  治学严谨  学以致用

殷文浩从学生时代起就订阅医学专业杂志《实用内科杂志》,后来在从事皮肤科专业后订阅皮肤科专业杂志,30多年来从未间断,他勤学不倦,对学问永不知足, 1992年就读浙江医科大学临床医学函授班,1996年赴上海华山医院皮肤科进修,2000年考取浙江大学医学院皮肤性病学硕士研究生,脱产就读3年,2016年参加嘉兴市“西学中”学习班,系统学习中医。他说:“皮肤病中慢性病多,门诊中经常会遇到有的病人辗转多地就医,常规手段大多已用遍而无明显疗效。这就要求我们不断学习,以求找到新的方法帮助患者解除病痛。”他就是这样,不断汲取新知识,不断尝试用新的方法治疗疑难皮肤病。

银屑病是一种顽固的慢性皮肤病,且又比较常见,目前医学上尚无彻底解决的方法。此病虽然极少引起生命危险,但裸露在外的皮疹,给患者心理上造成很大的压力。不少患者因轻信一些民间医疗诊所所谓“根治”的噱头,在不正规治疗后造成病情加重甚至产生严重并发症。在临床一线工作的殷文浩深知引起此类问题的原因是患者受传统就医观念影响和健康知识的缺乏,也与我们很多医院缺乏全面的治疗手段有关。由此,他以银屑病为研究方向,开设银屑病专病门诊,说服医院购置了全套最新的光疗设备和引进各种药物,拥有了治疗各种类型银屑病的治疗方法。他编写健康宣教手册,每年开展患者宣教讲座,同时在嘉兴电台、电视台及本地报纸和网络论坛宣讲相关防治知识。通过十多年的努力,这些宣传方式吸引了很大数量的银屑病患者一直在他的门诊就诊,并取得很好的治疗效果,成为皮肤科的一大特色,殷文浩也成为治疗银屑病的专家,并成为中华医学会皮肤性病学分会银屑病学组委员。在此过程中他非常注重收集临床资料,累积、总结临床经验,力求有所发现、有所创新。近年,殷文浩申报了2项有关银屑病中西医结合临床治疗及机制研究的省级课题,多篇论文发表于《中华皮肤科杂志》。

薪火相传  屡创佳绩

作为科主任,学科带头人,殷文浩非常注重团队建设,倡导科室良好的学习氛围。他无私地把技术传授给年轻医生,使科室整体水平得到了很大提高,学科建设上了一个台阶。近十年来,科室医务人员从5人发展至13人,医疗设备从只有1台到15台,年门诊量从5万到10万,嘉兴一院皮肤科技术力量和门诊量在嘉兴地区处于领先地位。2011年,嘉兴一院皮肤科被省卫生厅遴选为嘉兴市唯一的皮肤科住院医师规范化培训基地,承担嘉兴市其他医院皮肤科住院医师的培训及嘉兴学院医学院皮肤病学教学任务,也是嘉兴市唯一设有住院床位的皮肤专科,收治重症药疹、银屑病、带状疱疹、荨麻疹、大疱病等重症疑难皮肤病。在医疗方面,殷文浩领导的皮肤科一直秉承着规范合理用药、合理检查,严格执行因病施治原则,每门诊人次医疗费用是医院最低的,以良好的声誉吸引了众多皮肤病患者,取得了很好的社会效益。

“肤”本无言,人心有感。在患者和同事眼里,殷文浩一直是一个面带微笑、勤恳敬业、乐于奉献、刻苦钻研的好医生。他以良好的医德和医术受到大家的赞扬。但他仍默默地砥砺奋进着,正如他自己常说的,“能赢得患者的信赖是对我继续努力的最大鼓励,治好患者的疾病是我最幸福的事,但很多患者的病痛我们还不能解决,我们要不断努力。”

                                                   (校友办整理)


上一篇      下一篇