您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

“公益事业”永远在路上——记吉林省白山市华泰医院院长李振方

发布人:校友办    发布时间:2017年07月30日    阅读次数:208

 

 

李振方,男,19691月出生,1989年毕业于嘉兴卫生学校(嘉兴学院前身之一)医士445班,现任吉林省白山市华泰医院院长,白山市浑江区人大常委,白山市人大代表。他于2014年初成立了“华泰爱心援助基金会”;2016年荣获“全国第一届文明家庭”称号,受到了习近平主席的亲切接见;2017年荣获第三届“最美白山人”暨全市道德模范荣誉称号;20175月荣获“白山好人,最美医生”荣誉称号。

从医26年来,李振方在自己平凡的岗位上,刻苦钻研医疗技术,努力提升业务水平;他恪守职业道德,想方设法为病人排忧解难,解除病患;他还用博大的爱心敬老拥军、济困扶贫……他的付出,于平凡中见伟大,于无声处显精神。

刻苦努力   钻研业务

李振方1989年从嘉兴卫生学校(嘉兴学院前身之一)毕业后,又去上海东方肝胆外科医院进修多年,师从我国肝胆外科的主要创始人中国科学院吴孟超院士,学习进修肝胆外科专业。他擅长肝胆外科、微创外科,在肝胆胰脾、疑难疾病的诊疗、原发性肝癌的诊断和手术、肿瘤的免疫治疗、介入治疗、复杂胆道疾病手术治疗、肝胆疾病的内窥镜治疗等方面有着丰富的临床经验。李振方带领的白山华泰医院成为白山肝胆外科特色诊疗中心,中心已成功完成三百余例腹腔镜、胆道镜双镜联合下的新式保胆取石术。此项新技术既保留了胆囊的功能,又利于患者术后身体的快速恢复,填补了白山微创保胆取石的空白。同时他还聘请了国际知名肝胆肿瘤专家定期在华泰医院坐诊,方便患者在白山就能找专家了解病情,分享国际医疗新理念、新技术、并可随时远程会诊,解决白山百姓看病难、看病贵的难题,缩小了医疗水平在地区间的差异。他还通过远程会诊医学平台进行医疗、科研的探讨,以及对疑难病例的讨论,使更多的患者从中受益,这标志着白山市华泰医院医疗水平又迈向了新的一步。他不息地钻研技术,拓宽国际国内业务交流,因此被评为白山市优秀学科带头人。

帮扶病患  排忧解难

一个好医生,只有德艺双馨才能有能力救治每一位患者,医者父母心,作为一名医生,最大的责任就是为病人减轻病痛。李振方: “医生必须要心怀大爱,耐心细致的与病人交流沟通,体贴关心病人,视患者为亲人,不怕苦,不怕累,不怕脏,为患者解除疾苦,深得患者信任,让患者痛苦而来,微笑而归。

“要不是李院长和他爱人,我真不知道怎样生活下去。10多万元的医药费全免不说,还帮我开了这个超市,装修、跑手续、进货的费用都是他们帮我张罗的。这两口子心眼儿好,跟自家人一样亲。”白山市浑江区新建街道喜丰社区困难户王志刚感激地说。

家住白山市新建街道52岁的王志刚,因患双侧股骨头坏死,长期卧床,生活不能自理,家庭生活十分困难,李振方院长在社区走访时得知这一情况后,将他接到医院,决定免除住院手术全部费用并从长春聘请专家,免费给他做了置换手术。术后由于家庭困难,没有生活来源,李振方让王志刚夫妇二人免费吃住在医院,解决了他们生活上的困难。在他痊愈后,又资助启动资金5000经营一家20多平方米的超市,让王志刚夫妇的生活有所保障。

敬老拥军  传承美德

“小李他们两口子热心肠,每逢节假日就过来,还给我们免费看病,陪我们聊天,我把他们当成自己的孩子一样。”在白山市天一堂老年公寓生活的李桂芝大娘一边向记者讲述,一边乐得合不拢嘴。多年来,李振方和妻子始终坚持去敬老院进行免费义诊,为老年人送生活用品,并与他们心贴心交流,还组织院里的员工编排一些小节目,丰富老人的日常生活,慰藉他们的心灵。

李振方曾在第二军医大学进修过,他对军队有着特殊感情。他常说:“军人保家卫国很辛苦,他们是最可爱、最可敬的人。”每逢“八一”建军节,李振方夫妇都要带着院里员工走访慰问武警白山市支队勤务中队,给他们带去慰问品和表达对军人及其家属的敬意并致以节日的问候。“李院长他们两口子非常善良,医术精湛,对待病人很热情,还做了很多好事,给我们树立了良好的榜样,我们也要为社会多作贡献,为病人更好地服务。”与李振方夫妇共事多年的医生尤春生给出了这样的评价。

扶贫济困,最美医生

李振方行医救人的宗旨是:走进社区、走进农村、走进贫困家庭,了解百姓的生活状况和他们的身体健康状况,尽最大的能力去帮助他们,关爱他们,为白山市130多万百姓的健康提供更全面、更优质的医疗服务。

为了救助许多看不起病的患者,李振方夫妇于2014年初成立了“华泰爱心援助基金会”。截至目前,他们共为困难患者减免各类医药费100余万元。此外,医院设有公益事业团队,这支队伍进社区、下农村、走访因家庭困难得不到住院治疗的特困户、五保户、不能行走的患者,医务人员特地走访到户、给他们送医送药、检查身体、对家属进行护理指导。李振方夫妇先后进入十七个社区,免费为居民义诊,人数多达2000人次。他们下农村走遍了四十多个村社、义诊多达5000人次,为广大居民和村民宣讲健康知识,并开展与浑江区妇联携手打造关注女性健康、创建和谐家庭暨“两癌”筛查普查普治工程,与社区共同开展免费常规检查等一系列免费检查活动。李振方说“让更多的贫困患者在华泰医院看得起病,住的起院,尽最大的努力去帮助那些需要帮助的人,以我的仁心仁术带给百姓安康。

此外,李振方夫妇还深入偏远山村学校,亲自前去了解孩子们的家庭情况、学习情况以及面临的困难,并在临江市桦树镇西南岔小学、白山市七道江镇八一希望小学等地进行了捐资助学活动,为生活在那里的贫困孩子送去温暖与关怀。

 “每当看到那些因为家庭贫困上不起学的孩子,我们心里就特别难受、揪心,因为我们自己也有孩子,再苦也不能苦了孩子,所以要尽我们所能去帮助他们。”李振方的妻子金显平在说这段话时话语坚定。因此,李振方夫妇将很大一部分精力投入到捐资助学、救助贫困辍学儿童中,多次到村镇走访,实地了解困难家庭情况,确定帮扶目标。2013年,他们在七道江镇东山村走访慰问贫困村民过程中,了解到李波的母亲因患癌症去世,家里欠下巨额医疗费,父亲一直在外地打工,他与患有心脏病的外婆一起生活,面临辍学。夫妻俩当即决定把他的外婆接到自己经营的医院中进行免费治疗,并资助李波继续上学。

悬壶济世、扶贫济困、乐善好施、无私奉献……用这些词来形容白山市李振方一点都不为过。在从浙江嘉兴老家来到东北的10余年间,他秉承“帮助别人、快乐自己”的理念,做过数不胜数的好事。20161212,李振方夫妇荣获“全国文明家庭”荣誉称号,并受到了习近平主席的亲切接见。面对沉甸甸的荣誉,李振方说:“这对我们来说既是鼓励,更是鞭策和激励。未来,我们要一如既往地办实事、做好事,引领更多的家庭去奉献爱心,用我们的努力回报社会,用家庭和睦、幸福带动社会和谐。”

(校友办整理)


上一篇      下一篇