您现在的位置:首页>>学校新闻>>阅读文章

郎雨露、郑婷婷:生活不止柴米油盐

发布人:校友办    发布时间:2017年08月30日    阅读次数:32

    百米贩,顾名思义,指的是一百米内贩卖。嘉兴百米贩创立初期主要发展外卖跑腿业务,意图通过百米贩物流打造最便捷的百米生活便利圈。2014年,百米贩团队从嘉兴来到杭州,成立杭州百米贩网络科技有限公司。在“互联网+”的全新时代,中国网民渗透率达到近50%,且互联网明显向移动端迁移。在时代大势所趋下, 2015年9月,百米贩正式转型主营技术服务,凭借“专业、信任、极致、微创新”的文化理念,为企业及合作伙伴提供专业的APP定制服务及企业移动化解决方案,力争打造中国具有竞争力的移动互联网科技企业。


郎雨露


郑婷婷

  从嘉兴到杭州 在焦虑中成长

  2011年的时候,就读于嘉兴学院会计专业大四的郎雨露从学校外的小吃街发现了商机,决定和几位同学一起创业做外卖服务,百米贩就这样诞生了。

  嘉院当时的创业氛围非常浓,学校为了鼓励学生创业,在12年成立了创业园,“百米贩”是第一家入驻的创业团队,还享受到了房租减免和“拎包入住”的优惠。百米贩成立初期,发生过一件让团队所有成员难忘的事:由于成立初期人手不够,公司仅有的几个人承担了全部接单、配送和宣传的任务。一次恰逢嘉兴暴雨,一位刚加入团队的男生负责送当天的外卖,因为订单较多,又为了省时间,那名男生连雨披都没带,冒着大雨,送了几十份外卖到公寓楼下,却因为耽误太多时间受到很多顾客的不满和拒绝。最后,郎雨露和那名男生一起,挨个为顾客送外卖并道歉。回想起那次经历,郎雨露依然直呼心疼。2012年,嘉兴百米贩公司成立,入驻了嘉兴科创大厦。除了外卖业务,百米贩还发展了动态校园和“三味日记本”,并凭借“三味日记本”在IBM创业家联盟中荣获浙江省前五,得到了到杭州发展的机会。

  2014年2月,郎雨露和另外一名成员作为先锋部队正式入驻杭州科创园,初生牛犊不怕虎,初到杭州的她们对自己充满了信心。但是,在之后与其他创业团队的接触中,她们逐渐发现了自己和专业人士的差距:一是刚毕业的新人缺乏社会经验,二是百米贩作为刚起步的公司,自身还不具备足够的盈利能力,当时的收入来源仅仅依靠政府的政策扶持和投资商的投资。同时,人生地不熟的两个小姑娘没有大家伙的陪伴,突然感觉失去了依靠,这些都让郎雨露每天心态如坐过山车一般,陷入无止境的焦虑中。焦虑归焦虑,为了发展百米贩,尽快开拓市场,她们强忍着情绪,每天工作到十点甚至更晚才休息,在工作之余还积极参加了各种专业的学习培训班,这样的生活状态一直持续了将近两年。郎雨露说:“我似乎到现在也一直没有摆脱那种焦虑的心情,但其实我也是喜欢这种状态,因为这种焦虑有时候反而能转化为一种动力促进我成长。”

  建平台 创佳绩 重服务

  百米贩的外卖业务是由刚开始的网上超市转型到整合外卖商家的跑腿团队,从最基本的电话业务开始,发展为PC端平台,再建立手机端的浏览器平台。后来由于市场的变化,百米贩外卖服务扩展受到了一定的阻碍。2014年,百米贩结束了外卖业务,开始转型做技术服务,专注于移动互联网,提供基于移动互联网产品策划、方案、设计 开发、推广一站式开发服务商,主要业务范畴包括:移动电商、智慧社区、移动支付、企业定制等。在百米贩官网上,我们可以看到,公司曾为多家企业商店提供平台、APP类服务,比如为浙江萧山新华书店有限公司设计微信端服务;为杭州爱蹭课网络科技有限公司设计APP,提供企业课程研发与企业培训解决方案的资源整合平台等等。除了提供技术服务,百米贩自主研发了大数据产品掌印,把公司所有的零散业务可视化在一个面板上面,为客户提供他们所需要的信息,如客户的企业状态、企业的发展,还有之后需要预警的一些机制。

  为了给客户提供更好的使用体验,运营团队除了不断地对平台进行升级改进,在公司职员培训方面也建立了相应的培训机制,不管是业务员还是客服人员,只有进行过培训后才被允许进入到平台服务领域。“我们把客户的想法和利益摆在第一位,所以客服部一直是我们的重点建设部门。”郑婷婷讲到,他们只想把产品做到最好,做到精致,才能在这个行业站稳脚跟。原先百米贩有一个批量售卖的标准化平台,客户在使用后反应产品存在漏洞,使用体验不佳,于是公司马上将产品下架,直到修复完成才重新上架。“我们宁愿不销售也要保证客户的使用体验。”正是因为秉承对客户负责的理念,客户群体中的好口碑也对百米贩的推广起了很大的作用。而且,公司目前也在积极推广对外商务化的合作,争取全面扩大业务的点面范围。

  “不安分”的她们一直在探索

  在郎雨露和郑婷婷看来,创业过程中最重要的就是团队,这是创业路上的精神支柱。这里我们还了解到一个感人的故事:郑婷婷的父母曾经一直希望女儿能在家乡找一份安稳的工作,不同意她继续在外面辛苦创业。其他三个成员知道了她的情况后,忍着长时间工作后的疲惫和不适,连夜驾车赶到宁波说服她的父母。“我们都理解父母的爱和保护,同时这对于我们来说也是一种责任,一种让自己过得好,让他们放心的责任。”天底下每个父母都希望能尽自己所能去给予孩子自己所能做到的一切,他们的担心也不无道理。那些创业投资成功的人中,我们总是只看到10个里凭借顽强拼搏、理智制定方针并付诸行动而成功的一个,却没有看到被市场机制淘汰的剩下九个。不是每个人都有机会成为大老板、掌权人的,有时候风风火火去创业,很可能最后只有一种结果:乘兴而去扫兴而归。这也从一个方面说明了在创业之前,创业者更要想清楚,自己到底能不能坚持下去,目前所做的这种商业模式能不能产生盈利,能不能得到市场,手头的突出资源是什么。此外,郎雨露还透露了一个创业的捷径,就是要找到赏识自己的投资商,他们会帮助我们更好更快速地实现盈利模式的复制和扩大。

  从会计专业的毕业生到现在的创业者,创业给她们带来的变化非常大。百米贩的创始团队一共有四个人,只有一个男生。当被问到作为女生,在创业中遇到挫折会怎么办时,郎雨露打趣道:“我们一般的做法就是闷头哭,大家互相是不敢发泄的,每个人都想把自己最积极的一方面展现给小伙伴,带给大家最积极的正能量。”从开始创业到现在,郎雨露和郑婷婷才觉得自己的生活节奏相对稳定下来,自己真正地成长了。试想,如果她们毕业的时候没有选择创业这条路,或许会听从父母的安排,找一份稳定的企事业单位的工作,循规蹈矩,日复一日,生活仿佛可以一下子望到了尽头。但当她们义无反顾走上创业路的时候,并不知道下一秒、下一刻,或者明天会发生什么,这种面对未知的新奇感觉能使他们对生活更加充满热情,探索的欲望也更强烈,甚至心态也会变得更年轻。

  后记

  每一个创业者开始都是在一个很低的起点,一直不断地往上爬,不是走,更不是飞,而是一直往上爬。百米贩只是科创园的一家小公司,却影射出嘉院学子关于创业的梦想与实干。从郎雨露和郑婷婷“不安分”的前半生中,我们可以看到了大学生创业者的热情和信心。郎雨露告诉我们,人生的路有很多的分叉路口,站在分叉路口的时候,你不放尝试着去走一下从未尝试过的路。创业其实并没有我们想象得这么难,年轻的我们还有很多机会可以去尝试,只有当你经历过这个过程后,才会发现原来你的人生可以更加精彩。

  郎雨露、郑婷婷和她们的百米贩,都还在不安分地成长,怀抱着上进心,守护创业的梦想。


上一篇      下一篇