您现在的位置:首页>>校友风采>>阅读文章

杏林路上孜孜不倦的前行者--记嘉兴市妇幼保健院副院长王立中

发布人:校友办    发布时间:2017年07月30日    阅读次数:39

 

王立中,1968年8月出生;1987年自嘉兴卫校(嘉兴学院前身之一)医士42班毕业后进入嘉兴市妇幼保健院麻醉科工作;1999年考入南京医科大学攻读麻醉学硕士学位; 2002年考入复旦大学攻读麻醉学博士学位;2005年博士研究生毕业后,王立中回到嘉兴市妇幼保健院继续从事麻醉科工作;2006年被医院聘为麻醉科主任,2012年被任命为副院长。他还兼任硕士生导师;浙江省医学会麻醉分会妇产科麻醉学组副组长;嘉兴市医学会麻醉学分会副主任委员;也是嘉兴市学科带头人培养人选。

                                                                                                                                                                             专业过硬  不断创新
在麻醉科工作期间,王立中负责主持科内危重疑难病人的麻醉和抢救工作。不管遇到什么样的危急情况,也不管是下夜班,还是休息日,不管是寒冬腊月,还是烈日酷暑,不论什么时间,一旦有病人出现危急情况,他总是以最快的速度赶到医院组织开展抢救工作。只要他在,所有人都像是吃了定心丸。
在专业上,王立中积极创新,引进临床新技术和新理念,他先后开展了超声引导下血管穿刺和神经阻滞、纤支镜气管插管、脑电全麻深度监测、孕产妇心输出量监测等临床新技术的使用,使科室临床水平能保持在市内学科的前列。尤其在产科麻醉与镇痛、危急重症孕产妇的麻醉管理及抢救等方面,具有一定的建树。他通过大力开展分娩镇痛工作,使嘉兴市分娩镇痛工作走在省内前列,并在国内第一个报道应用动物模型开展分娩镇痛的基础研究。
勇于突破  为民造福
随着医院业务发展需要,在王立中的带领下,他们开展了对小儿(包括新生儿和早产儿)、高龄及危重疑难病人的麻醉。他们曾为出生4小时的巨大先天性会厌囊肿新生儿的手术安全地实施麻醉,拯救了新生儿的生命,创造了市内医院开展最小婴儿手术麻醉的纪录,填补了市内小儿麻醉的空白。此外因为王立中对分娩镇痛工作的高度重视,嘉兴妇幼保健院成为省内首家开展规范化、规模化分娩镇痛的医疗单位。目前,分娩镇痛率已达自然分娩的70%,数量位居省内前列。分娩镇痛已成为科室和医院的一大特色,每年接受其他医院参观学习达20余人,并指导和帮助本地区10余家基层医院开展了分娩镇痛服务,缓解了产妇生产分娩的痛苦,受到了广大产妇的欢迎,取得了极大的社会和经济效益。
初心不改  厚德载物
2012年6月,在领导及同事们的信任和重托下,王立中被任命为副院长,分管科研教学工作。为了适应新岗位,他更加勤奋努力。在科研领域,他孜孜不倦,以第一作者发表相关专业论文20篇,包括SCI收录杂志9篇,中华级杂志4篇,获得嘉兴市自然科学论文一等奖2项和自然科学学术奖一等奖1项,主持并完成省医药科技项目和市科技项目各1项,获市科技进步奖三等奖2项,参与完成国家自然科学基金面上项目1项(排名第二),目前主持在研省医药科技项目1项。无愧为医院科研的领头雁和中坚力量。
工作三十年来,王立中把敬业与尽责、谦和和博大作为自己的人生准则,在杏林路上他躬身前行,兢兢业业,辛勤耕耘,多次被评为系统和单位先进工作者,赢得了员工的信赖和患者的认可。                                                                                                                                          (校友办整理)

上一篇      下一篇