您现在的位置:首页>>校友工作>>阅读文章

毕业十周年同学会感悟

发布人:校友办    发布时间:2016年07月08日    阅读次数:392

 

 刚才睡了一会,睡得昏天黑地,恨不得一直这样睡下去,这或许是前日晚上同学聚会,我们宿舍聊天聊得太晚的缘故。那日,我们把宾馆的床移在了一起,6人一间。许久没有这样的夜谈会了。
 醒来坐到桌前,小新的QQ头像亮了起来,我知道他来找我写文章了,昨日和我说了一遍,今日复来,给我确定字数和主题,小新的一再坚持让我深感盛情难却,于是我尝试着开始记录同学会的点点滴滴。
我到学校拿到质量不错,印刷着精美图案的T恤、徽章、印章、横幅、签字的图、给钱总的礼品、试卷、荣誉证书,还有精心准备的零食,我感动不已,这些无一不体现着小新所倾注的心思和他全心的付出。同学会上电脑屏幕上放映着我们的旧照片,让我们的思绪一下子回到了风华正茂的学生时代,不禁感慨万分。次日,美美又给我们安排了云澜湾之行,非常完美。美美尽心尽力地为我们安排的这次意外旅行,我们恍然才发现隐藏在我们心中浓浓的同学情。
这是一种多么珍贵的情感,我们在人生中获得了亲情、爱情、友情,当然还有此刻的同学情。这是一份多么珍贵的礼物,当你手中握着人生的各种筹码牌,如果再让你领到这么一张牌时,你感受如何?回忆一下你们初见的情景,念及与你们相处时的欢声笑语和苦恼悲伤,你是否会有点庆幸,有你们真好!
此行我们看到有的同学在外形上发生了一些变化,有的胖了,有的瘦了,有的甚至在性情上都发生了变化。比如邵泓,就从一个青涩懵懂的少年变成了一个落落大方的青年才俊。实际上,我们班上的这些男生:小葛、孙力、邵泓、汉中、大鸟、小新等等,都已经是完全脱了稚气,有了父亲的刚毅、坚韧以及温柔了。抱起孩子,说到孩子的时候,这一点就体现无遗了。连猴子(青红),之前我以为她结婚后会和她老公蹦蹦跳跳到处玩,谁知道,猴子婚后居然悉心照料孩子,做起贤妻良母来,睡觉休息都紧抱着孩子,完全不像当年那个猴子,而像一个温柔贤惠的猴子妈了。所以说岁月它不仅是一把杀猪刀,也是一把雕塑刀,刻画了我们在人生中不同的角色。
我数了数日子,10年聚,如果活到80岁,我们也就再能相聚4次,去掉年老腿脚不便和可能联系不上的情况,也许相聚真的也就没有几次了。这真是一个惊人的发现啊!这么一算,真的让我心里特别伤感,我的记忆中还生动的展现着那么多的画面:大鸟张开双臂假装要拥抱我们寝室的女生,“来汇报下谁最近又谈恋爱了”;晚自习后我们几个女生相约去篮球场,一边打篮球,一边聊天;国庆假期,我们去大卖场做营业员、礼仪;偷偷去我们班级男同学宿舍借电脑用,听到裸着上身的男生的惊恐叫声……我脑海中还浮现着小葛、天虹、小白、小宝等稚嫩的脸庞,还荡漾着超超、玲子、见猪、猴子、小马等欢快的笑声。
多希望我们仍在一起无忧无虑的调侃畅谈,一起找教室上自习,一起去一食堂和二食堂吃饭,一起讨论好看的韩剧,一起分享心情,诉说心事……
然岁月不可能停留和倒走,日子总是在一天天地逝去,我们总是在自己的人生轨道上行走。幸运的是,当时我们有抓住青春,有珍惜友谊,有珍视学习机会,这都不枉费那四年的青春了。
(人力022班供稿)

上一篇      下一篇