您现在的位置:首页>>校友工作>>阅读文章

老三届蓉城聚会

发布人:校友办    发布时间:2016年07月08日    阅读次数:432
浙江冶校(嘉兴学院前身之一)老三届(1967、1968、1969)同学会在组长何君章的筹划和陈富忠、黄保林、金安才等会务组成员的鼎力配合下,历时几个月的筹备,终于在2016年5月21日于成都如期举行。张家夏老师、朱剑忠老师不顾年事已高,带着夫人穿越千山万水,和从祖国四面八方赶来的同学们汇集到成都花园饭店,欢聚一堂。见面时的场景激动人心,大家热情拥抱,热泪盈眶,互相拍打对方的肩膀,大声喊着对方的名字,彼此紧握的双手久久不肯松开。欢快、热烈的气氛感染了在场的每一个人,带有浓重乡音的问候声、欢笑声在大堂中经久不息,激情回荡。
是晚,大家在欢乐、悠扬的乐曲声中步入宴会大厅,参加欢庆酒会。在酒会上,何君章校友发表了热情洋溢的讲话,他代表会务组向从全国各地来成都参加聚会的老师和同学表示热烈欢迎,向因各种原因未能参会的师生表示浓浓的思念,对已经去世的浙江冶校领导、老师、校友表示深切缅怀和追思。他热切希望参会的师生尽情享受重逢的欢乐和喜悦。
酒会上,师生们推杯换盏,杯觥交错,气氛异常热烈。大家一边举杯敬酒,一边握手拥抱,倾吐久别的思念,欢庆重逢的喜悦。陈富忠校友还通过讲述卓文君和司马相如曲折离奇的爱情故事,为师生们的友情鼓劲。
5月22日,举行全体大聚会。何君章校友为聚会致辞。他要求参会师生真心相对,坦诚相待,打开珍藏四十八年的记忆,敞开封存了四十八年并且不轻易敞开的心扉,倾情交谈,共诉衷肠,一起追忆那已经逝去的难忘岁月,相互倾诉人生感悟,共同展望美好的明天。张家夏老师,朱剑忠老师的发言获得满堂彩,以傅骁,姚天文,李志春,施岩青,黄保林,宣守明,丁长松,王志冈,郁美华为代表的同学一个接一个的发言,回忆母校,怀念校长,怀念老师,并表达感恩之情,发言情深意长,感情真挚,深深地打动了每个人的心!聚会期间师生、同学间彼此诉说着离校分别后的感受,老师同学还纷纷即兴写诗作文来表达久存心底的话语。在会上,范子雅校友为大家表演了精彩的《蝶恋花拳》,张水海校友情绪激昂地演唱了京剧《穷人的孩子早当家》,马晓秋校友深情地演奏了《难忘战友》、《再见,大别山》,全体师生凝神静听,心潮澎湃,满眼泪水,把四十八年的离别思念之情推向了高潮。会间,大家纷纷合影留念,留下了珍贵记忆。
隆重聚会的场面通过电子信息,迅速传递到远在千里之外的未参会的老师和校友中,引起了广泛关注。场外老师和校友纷纷致电或者通过微信发表激情扬溢的感言和祝贺,形成了成都校友聚会与全国各地老师校友互动参与的热烈场面。场外互动延续时间之长,后续反响之激烈,在浙江冶校校友聚会史上是前所未有的。
这次聚会分合相济,会中套会,有成都会,然后有江油会,重庆会。在成都,师生同游蜀国都城名胜:武侯祠、杜甫草堂、锦里、宽窄巷子、文殊院、春熙路、天府广场。随后有的北上九寨、黄龙、都江堰,观赏和游览自然美景和人工奇迹,有的南下乐山、峨眉,拜大佛,观金顶,活动安排得有条不紊,聚会内容精彩纷呈,与会师生一致表示要再次感谢会务组的每位成员,正是有了他们的不懈努力和辛勤付出才有了浙冶师生成都聚会的完美和永恒。
有评论说:“聚会办得如此大气、成功,是以学兄何君章为中心的筹备班子的能力、凝聚力、人格魅力的综合体现。”以何君章为首的成都校友团队为这次聚会倾注了大量的心血。早在三个月前就成立了有十多人的会务组,多次自带干粮开会研究部署聚会的各项事务,对各个方面都作了十分周密的安排,指定专人负责,形成书面文件,为聚会的圆满举办提供了可靠的保障。聚会期间,会务组成员废寝忘食为与会老师和校友服务,相当辛苦。但对于这一切,会务组校友金安才是这么说的:“这次聚会我们只是做了一点力所能及的事。虽然累点,但心里是甜的。四十八年的期盼,这种累,不是想得就能得到的。这是一种机遇,一种特权,我很荣幸获得这次机遇和特权。我们这个年龄还能有第二次吗?我很珍惜这次的付出。”多么无私,多么崇高的奉献精神!来自全国各地的老师和校友无不为成都会务组校友们的这种精神所感动。
聚会把我们的思绪带回到半个世纪前的浙江冶校,往事历历在目。
冶校有一个以高杰校长为核心的实力雄厚的高素质的师资团队。学校独特先进的办学理念以及所倡导的良好校风培育和造就了我们。我们这三届学生当年在校时的学制是四年,实际在校时间近五年,毕业时拿的只是中专学历的文凭。毕业以后大家响应国家号召,服从国家分配,背井离乡去到祖国的西南、西北、东北、中原等大漠深山、高原边疆,去到天南地北,在艰苦的环境中投身于国家的三线建设,为国家冶金工业的建设和发展贡献了青春和终身。我们经历了比其他任何一届学生都要艰难的求学历程和走着步入社会后艰苦创业的道路。然而大家用自己的聪明才智,用勤奋好学、吃苦耐劳的精神,在很短的时间内打下了一片属于自己的阳光天地,令各行业各企业的领导刮目相看,成为各个行业领域的骨干力量,为母校争了光,让老师引以为傲。而今虽已鬓发染霜、为人祖辈,但焕发出的青春和激情让后人扬鞭莫及。我们是特殊的一代人,空前绝后。
想当年冶校院内,同学们刻苦学习,强身健体就是为了响应祖国的召唤,奔赴工作岗位。那时我们的口号是为党健康工作5O年!而今,我们要把保重身体作为第一要任,珍惜同学友情、牵手共度晚年,我们的口号是争取健康活过10O岁!
成都浙冶同学聚会在一片赞美声中结束了,有同学说,聚会的结束就像一坛封了缸的“五粮液”,时间越久越香醇。
善哉,众口齐赞美!
美哉,友情永存续!
(郁美华 丁张松)

上一篇      下一篇