您现在的位置:首页>>校友工作>>阅读文章

嘉院,我们回来了——工经、物经87级部分校友母校团聚侧记

发布人:校友办    发布时间:2016年07月08日    阅读次数:476
嘉院,我们回来了。
2016年5月22日20多名阔别母校26年之久的学子从祖国的大江南北,再一次汇聚到了位于南湖之畔的母校——嘉兴学院。并非是什么特殊的日子,也没有什么特别的安排,就是因为思念,就是因为牵挂,就是因为纯粹希望重回母校走一走、看一看的冲动,牵引着我们,不远千里之遥,跨越二十多年的时空,再次聚首。
校园里,一切都是那么的亲切!一切都是那么的舒坦!那树,那草,那掩藏在霏霏细雨中的老食堂、老宿舍、老教学楼,都那么得让人感动,让人流连。哦,原来这也许就是乳子熟悉的母亲身上的味道。尽管我们已经久离校园,尽管我们也已经为人妻、为人夫、为人父、为人母,但那种无法割舍的味道已经深深融入到了我们的血液,化作了不变的基因密码。

合堂教室

我们首先来到了过去上课最多的老合堂阶梯教室,重温学生时代求学的温暖。
“我原来就爱坐在这个位置,这样能看清黑板。”
“我喜欢坐在后排,因为我上课爱睡觉。”一阵哄笑。
“教我们经济学的那位老师,几次被我们不守纪律的行为给气哭了,现在好想见到她给她道个歉。”
“教机械制图的老师爱点名,我被记了好几次迟到。”
......
谭伟珍、梁咏梅、祝国振、杨艺,还有陶宗信、徐捷、吴建明、曹文斌,大家一进到教室,就抑制不住满腹的兴奋,急切地回忆起自己当初在此上课时的有趣瞬间。
“上课!”“起立!”“同学们好!”“老师好!”
在同学们的强烈要求下,我们曾经的班主任王引老师又走上了那神圣的讲台,我作为班长又喊起了再熟悉不过的“起立、坐下”,一场虽是模拟课堂但却胜似真实课堂的情景剧就此拉开。台上王老师深情地介绍着校园的发展、变化,讲述着嘉院从过去的在校生不足几千人发展到现在每年招生数六千余人,涵盖五十多个专业的具有较高水平的本科高等院校的发展历程,讲述着一代代学子由聚到散、再由散到聚的难忘经历,讲述着一茬茬学子学有所成、报效国家和社会的生动事例。
台上讲得投入,台下听得认真。有人不住地点头赞许,也有人频频拍摄,希望留住这难忘的瞬间,更有人眼含泪光,心潮起伏。是啊!二十六年前孜孜求学的那一幕,恍若昨天。时光荏苒,那情、那景,虽已时过境迁,但当它再次呈现眼前时,不由得让人思绪难平。

                                                         柳树

“大家快来看,这颗柳树是我当年栽下的!没想到已经长得这么高了。”
随着不知是哪位同学的一句喊话,大家又开始了新的“寻宝”历程。
“不错,这棵树是我栽的,当时感觉有点歪,现在长得又粗又挺。”
26年前,当我们这些学子步入当年的浙江冶专(嘉兴学院前身之一)时,校园还是在边建边修之中,87级学生属于搬迁到嘉兴后的第二届学生,当时的校园里可以说一半是工地,一半是建成区。学校为了增强学生的动手能力,让大伙体验劳动的乐趣,每周都会安排一到两节劳动课,进行诸如植树、清扫、维护等工作。可以说我们作为在此求学的一代人,既是学校的孩子,也算是校园的建设参与者。故而,当我们时隔二十几年再次见到自己当年种的树、修的路,感受到自己留下的青春印记时,心中的激动是任何言语都无法表达的。
今日的嘉院,已经拥有了三大成熟的教学园区,在校学生央央数万人之巨;校园环境整洁,风景优美,教学设施先进齐全,师资力量雄厚,部分专业在国内拥有领先水平;代代学子成绩斐然,各类专业人才辈出。看到这样的盛况,我们由衷地为母校感到欣慰和喜悦。是改革开放的春风带给了嘉院发展的喜雨,是一代代领导和老师用汗水浇灌了嘉院之花使其迎风盛开,是一茬茬莘莘学子心系母校,不断地为母校添砖加瓦,让嘉院的发展频添动力。

心愿

时光永远过得飞快。短短两天的重逢,同学们一同走遍了母校的角角落落,看遍了每一株花花草草,重温了自己能够回忆起来的哪怕是无厘头的点点滴滴。到打饭的窗口站一站,到住过的寝室看一眼,到上早操的操场跑一圈,到曾经依偎过的溪水边、草坪上躺一下。没有人号召,大家都不约而同,一起走、一起停、一同看,大家完成了一次最有默契的心灵之约。
相聚总是短暂,藏在心中的话语永远无法说完,对母校的依恋就住在每个人的心间。但我们不说再见,因为我们共同期盼——
下一个五年,下一个十年,不,下一个任何可能的时间,让我们再次聚首,再次重逢,再次晤面,让大家不停奔跑的身躯共同栖息在母校这个心灵的港湾。
我们共同期盼,下一个五年,下一个十年,不,是今后的每一年、每一天,我们的母校厚积薄发,急速扬帆。嘉兴学院,这所已经传承了一个世纪的百年学府,必将谱写下一个世纪新篇。
你在南方的艳阳里 大雪纷飞
我在北方的寒夜里 四季如春
如果天黑之前来得及
     我要忘了你的眼睛 穷极一生
做不完一场梦
……
再见了,同学们,就让我们共同相约:下一次在“方正为人、勤慎治学”的校训碑前不见不散。
(李永军)

上一篇      下一篇