您现在的位置:首页>>校友工作>>阅读文章

大家安好,便是晴天——写在浙江会计学校986班毕业15周年同学会之际

发布人:校友办    发布时间:2016年07月08日    阅读次数:620
      毕业之际,彼此承诺着5年一聚的豪言。尽管我们分散在浙江各县市,但我们深信,这在浙江会计学校(嘉兴学院前身之一)986班三年来所建立的深厚的同学之情,足以让我们穿山越岭,千里相会。
    在毕业后的那几年,通讯虽没有像如今这般发达,但我们也通过QQ群彼此联络着,述说着思念之苦,那一张张老照片成了我们唯一的慰藉,以此来祭奠我们渐渐逝去的青春。
    5周年986班同学会,10周年986班同学会,15周年986班同学会……我们都坚持兑现着那时的承诺和梦想。
    2016520我们迎来了第15个纪念日,距我们上次10周年相聚又过去了5年,身边的人都酸酸地表示5年一次的同学会频率太高,但我们却巴不得一年相聚一次,好像只有这样才能了表我们的情谊之深。这一次我们来到山清水秀的安吉某度假山庄,大伙儿身着统一卡通T恤,成群结队,有说有笑。我们举办了一场别开生面的趣味运动会,这种场面瞬间把大家带回到15年前的校运动会,多么熟悉的场景,多么熟悉的脸庞,个个为此次运动会拼尽全力,仿佛又回到了当年的赛场,为了团体的荣誉,拼尽全力,争分夺秒。
    同学相聚,回忆便成了我们的主旋律,重新整理编排15年前的众多记忆时,大家感慨万千。在晚宴上,我们一起回忆在浙江会计学校的点点滴滴,回忆986班的辉煌历史,回忆为爹为娘照顾教导我们的班主任袁老师,回忆一位位任课老师,回忆无论是快乐还是伤心都在一起度过的同学们。很高兴,我们可以再见,很欣慰,我们再见的时候依然亲切……
    当我们第一次离开遥远的家乡求学,那刚入学的懵懂,往事都历历在目:入学后的军训,热血的校运动会,想当初我们付出了最大的努力,但只获得第二名的时候,伤心的感觉仍然在心,那次校文艺表演,我们的文艺委员祝春燕同学排演的班级表演瞬间打响了986班的名号。我们班的同学都来自浙江省各县市区,因为缘分,我们相聚在一起,因为珍惜,我们更加团结,成为了赢得浙江会计学校建校以来获得奖状最多的一个班。班主任老师为我们班争取到了管理校图书馆的工作,不仅让我们赚取了“丰厚”的班委费,还锻炼了我们的管理能力。在其他班级的羡慕至极中,我们班利用团结和优秀争取来的费用,拥有了终生难忘的两次旅游。那个年代,对于我们班级大部分同学而言,都从来没有经历过旅游如此“高大上”的优质生活,老师带着我们去了美丽的无锡,太湖的水、三国城、欧洲城这些景点让我们流连忘返。
    15周年纪念日聚得那么舒坦,那么惬意,那么喜悦,没有激动到醉酒,没有不舍到通宵,没有感慨到流泪。我们静静地谈着、澎湃地忆着,一起度过了愉快的两天,忘记了工作的烦恼,生活的琐碎,仿佛置身于世外桃源,忘乎所以!都说同学是不解的缘,是无欲的爱,我们今生永远都是同学,因着这样浓浓的念想和这份延续多年的情缘,大家从18年前相聚,至今依然如故。我们似乎是一只只从浙江会计学校同时出发的手足小船,在汪洋大海上,演绎着各自的精彩,每隔5年相约在一个驿站汇集,回忆着在一起的时光,诉说着彼此的精彩,憧憬着未来,彼此叮嘱着,互相祝愿着……
    15年,一段很长很长的时光距离,它可以把呱呱落地的婴儿变成风华正茂的青年,它可以把豆蔲少女变成家庭主妇,它可以把风韵犹存变成白发苍苍……我们未见的15年又会是怎样的精彩呢?
今天,我们相聚了,我们各自还安好,下次再聚又要时隔5年。但,这又如何呢?我们只想说,大家安好,便是晴天。
怀念母校!回忆过去!感恩生活!
(浙江会计学校986班供稿)

上一篇      下一篇